Аэропорт Одесса станет практически всепогодным: когда это произойдет

Автомобиль аэродромной службы на новой полосе в аэропорту Одесса
Автомобиль аэродромной службы на новой полосе в аэропорту Одесса. Фото: avianews.com

Аэропорт Одесса запустит в работу инструментальную систему посадки (ILS) по III-A категории ICAO ориентировочно 10-20 ноября, рассказал avianews.com гендиректор воздушных ворот Владимир Семенченко.

Сейчас такое оборудование работает только в аэропорту Борисполь. Оно позволяет сделать аэродром практически всепогодным. Если у пилотов и самолета есть допуски, с третьей категорией они могут проводить посадки при видимости не менее 200 метров.

Это позволит сократить число отмен и задержек рейсов в аэропорту из-за плохой погоды в осенне-зимний сезон.

Все необходимое оборудование для полноценной работы системы ILS уже сертифицировано, и его постепенно вводят в эксплуатацию.

Сейчас на месте работает комиссия Госавиаслужбы, которая на этой неделе может завершить аудит и сертификационное обследование. После этого инструментальную систему посадки запустят по I категории ICAO уже к 17 сентября с обоих курсов полосы, сообщил Семенченко.

Первая категория разрешает посадки самолетов при видимости не менее 800 метров.

Для полноценного запуска ILS по более высокой, третьей категории, аэропорт подает информацию о новом метеооборудовании в международный Сборник аэронавигационной информации. После обновления информации данные о возможности посадки в сложных метеоусловиях будут у авиакомпаний по всему миру.

В Одессе посадки по третьей категории будут возможны по одному курсу полосы. Для другого будет использоваться первая категория.

Детальнее читайте в материале Одесса взлетает: как преобразится аэропорт в ближайший год.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.