Одесса взлетает: как преобразится аэропорт в ближайший год

Терминал в аэропорту Одесса с четырьмя телетрапами
Терминал в аэропорту Одесса с четырьмя телетрапами. Фото: аэропорт Одесса

Аэропорт Одесса начал стремительно развиваться в последние годы. Здесь в полную силу заработал новый терминал, открыли новую взлетно-посадочную полосу и готовятся запустить в работу дополнительное оборудование, которое сделает перелеты пассажиров удобнее и безопаснее.

Как изменятся воздушные ворота в ближайший год? На вопросы avianews.com ответили гендиректор аэропорта Одесса Владимир Семенченко и коммерческий директор аэропорта Вячеслав Чеглатонев

Телетрапы

Аэропорт уже установил все четыре заказанных телетрапа и запустил в работу один из рукавов. Для этого предприятие полностью ввело в эксплуатацию транзитный второй этаж терминала, с которого пассажиры после прилета смогут попадать в зону выдачи багажа на эскалаторах или лифтом.

Начало эксплуатации второго рукава ожидается к 15-20 сентября после завершения настроек программного обеспечения. Третий и четвертый телетрап заработают к 15 октября — 1 ноября.

Два телетрапа в правом крыле здания предназначены для прилета и вылета только международных рейсов.

Два телетрапа в левом крыле могут принимать как внутренние, так и международные рейсы на прилет. Через один телетрап можно отправлять только внутренние рейсы (левое крыло), через второй — внутренние и международные.

Аэропорт хочет, чтобы авиакомпании использовали телетрапы в полной мере. Для этого предприятие проанализировало тарифы на эту услугу в аэропортах Украины и Европы и установило их на уровне, который можно сравнить с использованием автобусов.

Бизнес-зал

В аэропорту Одесса работают три бизнес-зала: один для пассажиров внутренних рейсов и два для пассажиров международных рейсов.

Предприятие использует классический подход к эксплуатации лаунжей — вход в них получают только те путешественники, которым авиакомпания дает на это право. Это, например, пассажиры бизнес-класса или пассажиры с картами элитных уровней в программах часто летающих пассажиров.

Так сделано, чтобы не дискредитировать услугу, поскольку в противном случае бизнес-залы могут стать переполненными.

Однако аэропорт ведет переговоры с платежными системами Visa и Mastercard, чтобы найти возможный вариант сотрудничества. Эти компании договариваются с разными аэропортами, чтобы в бизнес-залы пускали владельцев банковских карт элитных уровней, даже если они летят эконом-классом.

Общественный транспорт в аэропорт

Аэропорт обсуждает с департаментом транспорта Одессы варианты запуска разных видов общественного транспорта, однако не может пока раскрывать детали, поскольку окончательное решение должны принять городские власти.

Именно они курируют данный проект и выберут, что поедет к воздушным воротам — автобусы, троллейбусы или маршрутки и по каким направлениям.

Подъездная дорога в новому терминалу в аэропорту Одесса
Подъездная дорога в новому терминалу в аэропорту Одесса. Фото: avianews.com

Всепогодная полоса

Аэропорт уже получил сертификат от главного авиационного регулятора Украины Госавиаслужбы на новое оборудование на новой взлетно-посадочной полосе. Он подтверждает возможность эксплуатации техники по всем заявленным категориям.

Сейчас на месте работает комиссия Госавиаслужбы, которая на этой неделе может завершить аудит и сертификационное обследование. Это позволит запустить инструментальную систему посадки ILS по I категории ICAO уже к 17 сентября с обоих курсов полосы. Она помогает пилотам садиться при ухудшении видимости, например, в туман или в условиях низкой облачности.

Автомобиль аэродромной службы на новой полосе в аэропорту Одесса
Автомобиль аэродромной службы на новой полосе в аэропорту Одесса. Фото: avianews.com

Также аэропорт прошел сертификацию нового метеоборудования, с которым связана система ILS. Сейчас информацию о нем подают в международный Сборник аэронавигационной информации, чтобы все данные отобразились в компьютерах по всему миру.

После этого, ориентировочно 10-20 ноября, один из курсов новой полосы в аэропорту Одесса начнет работать по III-A категории. Сейчас такая категория есть только в аэропорту Борисполь. Пилоты при наличии допусков смогут приземляться в Одессе при видимости не менее 200 метров по горизонтали. Это позволит сократить число отмен и задержек рейсов в аэропорту из-за плохой погоды в осенне-зимний сезон.

Новые авиакомпании

Аэропорт проводит переговоры с разными авиакомпаниями о запуске рейсов. Предприятие рассчитывает, что уже в этом году в Одессу может полететь лоукостер Flynas из Саудовской Аравии. Туроператорам показали возможности региона и ожидают, что они привлекут туристов из Саудовской Аравии. Flynas уже летает в аэропорты Борисполь и Львов.

Новая рулежная дорожка

Новую магистральную рулежную дорожку, которая позволит самолетам оперативно освобождать полосу и увеличит пропускную способность предприятия, рассчитывают запустить в работу через год — в 3-4 квартале 2022 года.

На сегодня уже завершена предпроектная стадия и оформление бумаг. Строители начали подготовительные работы и прокладку сетей, но фактическое строительство еще не ведется.

Старая полоса и место под новую магистральную рулежную дорожку в аэропорту Одесса
Старая полоса и место под новую магистральную рулежную дорожку в аэропорту Одесса. Фото: Владимир Беленкий

Данный проект предусматривает демонтаж старой взлетно-посадочной полосы, поскольку новая рулежка находится рядом. Эти работы начнут после получения документальных разрешений на демонтаж.

Грузовой склад

Аэропорт заканчивает переговоры с большим оператором грузов из Европы, который выступит инвестором и построит в Одессе грузовой терминал. Его название до финализации сделки не называют.

Начало строительства инфраструктуры запланировано на весну 2022 года, завершение — на конец 2022 года.

Появление грузового терминала позволит воздушным воротам диверсифицировать свою деятельность и не зависеть от одного вида перевозок. Например, в случае спада пассажирских рейсов, как это произошло из-за пандемии COVID-19, аэропорт сможет направить свои ресурсы на обслуживание грузов и компенсировать спад одного типа трафика другим.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.