Новая взлетно-посадочная полоса и новый перрон со стоянками для самолетов в аэропорту Одесса заработали в полную силу 16 июля 2021 года. Фактически, с этого момента крупнейший город на юге Украины получил полностью обновленные воздушные ворота. Теперь здесь новое все — и терминал, и аэродром. avianews.com побывал на месте, чтобы узнать, как теперь выглядит фактически построенный с нуля, но на старом месте аэропорт.
Новая полоса
Старую полосу в Одессе строили с 1958 по 1960 год, а ввели в работу в 1961 году. За 60 лет она успела износиться и стала объектом страшных легенд среди жителей города и авиаторов. Полотно напоминало стиральную доску, а топ-менеджер одного крупного лоукостера даже заявляла, что им приходилось менять колеса после каждой посадки.

Новую полосу начали строить в конце 2017 года за счет государства и сдали под ключ 16 июля 2021 года, когда сюда приземлился первый самолет SkyUp из Киева. Она имеет длину 2800 метров, ширину 45 метров, еще 15 метров приходятся на обочины.
Если старая полоса состояла из бетонных плит, которые сверху покрыли слоем асфальта, то новая полоса полностью бетонная. Наверху находится слой 40 см тяжелого бетона, под ним — слой тощего бетона 30 см, затем 15 см песчано-цементного слоя и два слоя по 10 см из щебня для стабилизации основы.

Новая полоса может принимать без ограничений все популярные модели среднемагистральных самолетов семейств Boeing 737 и Airbus A320. Они составляют основу парка украинских и иностранных авиакомпаний, которые летают в Одессу или потенциально могут начать сюда полеты.
Характеристики полосы позволяют принимать и дальнемагистральные авиалайнеры, например, Boeing 767, Airbus A330 или Boeing 777.
Хотя проект нового аэродрома предусматривал, что несущая способность аэродромного покрытия, или число PCN, должно быть 64, по факту оно оказалось на уровне 75. Это является лучшим показателем среди региональных аэропортов Украины. В Украине PCN больше только в аэропорту Борисполь, где он находится на уровне 80.

Особенностью новой полосы является наличие системы инструментальной посадки категории IIIA ICAO по курсу 34 со стороны моря. В Украине такое оборудование сейчас есть только в Борисполе. Его хотят запустить в работу к осени, и оно сделает аэропорт Одесса практически всепогодным.
При наличии допусков у пилотов и экипажей посадки станут возможны при видимости не менее 200 метров. Старое оборудование позволяло садиться, если видимость не меньше 800 метров. В результате это приводило к тому, что рейсы в Одессу отменялись, задерживались или уходили на запасной аэродром в период туманов.
Новое оборудование позволит свести влияние погоды на график полетов к минимуму, что очень понравится пассажирам. Еще один плюс они ощутят во время пробега самолета по полосе при взлете и посадке — воздушное судно теперь не будет трясти, как это было на старой полосе.
Новый перрон
Сразу восемь новых стоянок для самолетов появились перед новым терминалом. На них можно разместить среднемагистральные самолеты Boeing 737 или Airbus A320. Две из стоянок могут принять широкофюзеляжные авиалайнеры типа Boeing 767.
Проект реализовали государство совместно с частным инвестором — оператором аэропорта. Новый перрон позволил авиалайнерам парковаться перед зданием, и пассажирам теперь не нужно совершать долгие экскурсии по аэродрому на автобусе от самолета к терминалу и наоборот.

Четыре стоянки называются контактными — они прилегают вплотную к зданию. Это позволяет пассажирам выходить из здания и после недолгой пешей прогулки попадать к самолету.

Новый терминал
Проект нового терминал в аэропорту Одесса частный инвестор «Международный аэропорт Одесса» запустил в 2012 году. В полную силу здание заработало в 2020 году. Оно обслуживает на прилет и вылет всех пассажиров внутренних и международных рейсов.

На первом этаже расположен общий зал регистрации и зона прилета.

На втором ровне находятся офисы, на третьем — зона контроля и вылета внутренних и международных рейсов с магазинами и пунктами общепита.



Площадь здания — 29 тыс. кв. метров. По этому показателю это третий аэропорт в стране. Больше только в аэропортах Борисполь и Львов.
Особенностью одесского здания является крыша в виде морских волн.

А на стены терминала нанесен новый логотип воздушных ворот «Odesa с волнами», который можно также прочитать как «Odesa mama».

16 июля к новому терминалу уже присоединили первый телетрап — рукав, который соединяет здание и самолет и позволяет пассажирам проходить в салон авиалайнера без выхода на улицу.


До конца лета привезут и установят еще три телетрапа, всего будет четыре. Их изготовили в Испании на заводе немецкой компании Thyssenkrupp.
Особенностью телетрапов для Одессы является то, что они представляют из себя не глухой коридор, а стеклянный. До этого момента телетрапы были только четырех аэропортах Украины — Борисполе (11), Львове (4) и Харькове (2). В аэропорту «Киев» (Жуляны) также есть один телетрап, но сейчас его не используют для стыковок с самолетами.
Понравилось? Советуем также посмотреть наши специальные репортажи из Ужгорода и Харькова.
Данный материал подготовлен и опубликован на странице без рекламных баннеров благодаря финансовой поддержке читателей avianews.com. Они покрыли затраты на эту командировку в Одессу.