Антонов Ан-158: что за самолет купят для национальной авиакомпании Зеленского

Ан-158
Ан-158. Фото: Александр Мироненко, avianews.com

Новая авиакомпания Ukrainian National Airlines, которую создают по инициативе президента Владимира Зеленского, все-таки будет летать на украинских самолетах.

Об этом заявили в Мининфраструктуры и «Укроборонпроме» — государственных структурах, которые отвечают за создание нового авиаперевозчика и производство самолетов на Антонове.

Речь идет о пяти авиалайнерах Ан-158, которые «Укроборонпром» обещает передать в течение 3 лет. Что это за авиалайнеры выяснил avianews.com.

Удлиненный Ан-148

Ан-158 является удлиненной версией регионального реактивного самолета Ан-148. Он появился после того, как в фюзеляж Ан-148 добавили две секции и удлинили его на 1,7 метров.

Разница между Ан-148 и Ан-158 - добавленные секции фюзеляжа
Разница между Ан-148 и Ан-158 — добавленные секции фюзеляжа. Скан из брошюры «Антонова»

Такое удлинение позволило установить в салоне еще три ряда кресел. В результате максимальная вместимость увеличилась с 85 до 99 пассажиров.

Однако такое число мест в салоне Ан-158 можно установить, если демонтировать один из двух туалетов и сделать шаг между рядами 30 дюймов — как у лоукостеров. С двумя туалетами максимальная вместимость уменьшается до 97 мест, а если добавить бизнес-класс — до 89 мест.

Возможные компоновки салона Ан-158 с разным числом мест
Возможные компоновки салона Ан-158 с разным числом мест. Скан из брошюры «Антонова»

Когда появился Ан-158?

Если Ан-148 собирался в Киеве на заводе «Антонова» и авиазаводе в Воронеже, то Ан-158 производили только в Киеве.

Первый летный образец появился в 2010 году. Его создали на базе прототипа одного из первых Ан-148.

Первый прототип Ан-158
Первый прототип Ан-158. Фото: Александр Мироненко, avianews.com
Ан-158 в ангаре завода "Антонов" в Киеве
Ан-158 в ангаре завода «Антонов» в Киеве. Фото: Александр Мироненко, avianews.com

После этого завод «Антонова» выпустил шесть серийных Ан-158 по заказу российской лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко». Их в 2013-2015 годах отправили на Кубу в государственную авиакомпанию Cubana de Aviacion.

После того, как «Антонов» выполнил этот заказ, Ан-158 не выпускались ни в Украине, ни в России.

Ан-158 для кубинской авиакомпании Cubana
Ан-158 для кубинской авиакомпании Cubana. Фото: Александр Мироненко, avianews.com

Салон

Салон Ан-158 является довольно просторным. Кресла в ряду размещены по схеме 2 с левого борта и три с правого. Над ними размещены полки, в которые помещаются чемоданы с габаритами стандартной ручной клади.

Размеры салона не создают ощущения, что человек летит в небольшом региональном самолете. Его компоновка близка в среднемагистральным авиалайнерам Boeing 737 и Airbus A320, в которых производители ставят по шесть кресел в ряд.

Характеристики салона и фюзеляжа Ан-158
Характеристики салона и фюзеляжа Ан-158. Скан из брошюры «Антонова»

В Ан-158 можно установить экраны информационной системы, полноценные кухни и два туалета. Компоновку салона можно менять по желанию заказчика.

Кабина пилотов Ан-158
Кабина пилотов Ан-158. Фото: Александр Мироненко, avianews.com
Салон эконом-класса Ан-158
Салон эконом-класса Ан-158. Фото: Александр Мироненко, avianews.com
Туалет Ан-158
Туалет Ан-158. Фото: Александр Мироненко, avianews.com

Куда может летать?

Заявленная «Антоновым» дальность Ан-158 с максимальным числом пассажиров 99 составляет 2,5 тыс. км.

Такой показатель позволяет авиалайнеру летать из Киева в большинство стран Европы кроме Испании и Португалии, в Турцию, Израиль, Грузию, Армению, Азербайджан.

Если в самолете будет 86 кресел, то дальность можно увеличить до 3100 км.

Перспективы

По своим характеристикам Ан-158 подходит для выполнения рейсов из Киева и регионов Украины по маршрутам с ограниченным спросом.

Однако основной вопрос заключается в том, сможет ли «Антонов» выпустить эти самолеты?

Серийное производство пассажирский авиалайнеров в Украине остановлено в 2015 году, когда «Антонов» поставил последние Ан-148 и Ан-158 в Северную Корею и на Кубу. Сделки профинансировала российская сторона.

Кубинские Ан-158 прекратили полеты из-за отсутствия технического обслуживания и запчастей на фоне конфликта Украины и России.

Но даже до этого с родственной моделью Ан-148 у авиакомпаний были проблемы. Например, МАУ использовала три Ан-148 в 2011-2013 годах. Тогда ее совладелец Арон Майберг заявил о проблемах с запчастями, подготовкой пилотов и отсутствием серийности, из-за чего все три самолета отличались друг от друга.

Поэтому для того, чтобы новый Ан-158 взлетел и имел какие-то перспективы, «Антонову» придется заменить все российские запчасти на детали альтернативных производителей, наладить техническое обслуживание и сделать самолеты идентичными.

В противном случае пять самолетов для Ukrainian National Airlines, даже если они будут построены, ожидает судьба Ан-158 с Кубы — через пару лет они встанут на прикол, став символом неэффективного использования средств государственного бюджета на работу новой государственной авиакомпании.

При удачном стечении обстоятельств пассажиры получат больше новых маршрутов на комфортных украинских региональных самолетах, а «Антонов» — хорошую рекламу своей продукции для заключения реальных сделок, а не меморандумов без результата.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagramGoogle News. Подписывайтесь сейчас!

Редактор avianews.com. Освещаю события в гражданской авиации с 2004 года. Окончил магистратуру по журналистике Киево-Могилянской академии.