Почему украинские авиакомпании не судятся с пассажирами-дебоширами

Пассажир в ожидании вылета в аэропорту
Пассажир в ожидании вылета в аэропорту. Фото: avianews.com

Агрессивные пассажиры в самолетах украинских авиакомпании не редкость, но авиаперевозчики редко судятся с авиадебоширами.

Все дело в либеральной политике украинских судов и небольшой сумме потенциальных штрафов.

По данным исследования юридической фирмы «Анте», которое юристы Мария Терещенко и Анна Иляшенко провели по просьбе avianews.com, агрессивных авиапассажиров в основном привлекают к ответственности за мелкое хулиганство по статье 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Наказание для авиадебоширов действительно «строгое» – штраф до 119 гривен. Есть еще опции общественных или исправительных работ и даже административного ареста, но на практике эти санкции не применялись.

Например, в деле №359/96/18 Апелляционный суд Киевской области оштрафовал пассажира на 85 грн за то, что он вел себя агрессивно и бросал вещи в других пассажиров.

В деле №760/21403/17 об агрессивном поведении нетрезвого пассажира в Соломенский районный суд города Киева для дачи показаний вызывали нескольких бортпроводников и даже командира воздушного судна.

В самолете сотрудники авиакомпании вынесли предупреждения пассажиру, которые он, согласно материалам дела, успешно проигнорировал, и уведомили об этом полицию. Производство о привлечении к административной ответственности было закрыто в связи с истечением сроков давности.

Исходя из таких примеров, авиакомпаниям проще использовать предусмотренные законодательством права в качестве инструментов для борьбы с дебоширами, а не идти в суд.

Например, авиаперевозчик может отказать пассажиру в полете на любом этапе перевозки, аннулировать бронирование, снять пассажира с борта самолета по собственному решению. Если такие действия аргументированы безопасностью полетов, то пассажир в таком случае не сможет получить компенсацию.

За границей

За рубежом за неадекватное поведение или отказ выполнять команды экипажа пассажиры могут получить внушительный штраф.

В январе 2021 года Федеральная Авиационная Администрация США объявила об ужесточении мер к агрессивным пассажирам. В случае совершения нападения или угроз нападения на экипаж или других лиц, такому пассажиру грозит штраф в размере до $35 000 и даже тюремное заключение.

В Великобритании авиакомпания Jet2.com внесла в черный список и выставила агрессивной пассажирке счет в размере 85 тыс. фунтов за затраты, связанные с изменением маршрута судна и экстренной посадкой.

Поведение пассажирки, которая пыталась открыть аварийный выход, было расценено настолько агрессивным, что самолет до приземления сопровождали два истребителя.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.