Мининфраструктуры хочет увеличить долю лоу-костов в Украине до 63%

3
Самолеты Ryanair и Wizz Air в аэропорту
Самолеты Ryanair и Wizz Air в аэропорту. Фото: avianews.com

Мининфраструктуры намерено в увеличить долю лоу-костов на украинском рынке до 45% в 2020 году и до 63% в перспективе.

«Мы сделаем все возможное, чтобы полет в самолете стал для украинцев таким самым обычным явлением в жизни как поездка на автобусе или железной дороге», — заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий во время встречи 15-миллионного пассажира в аэропорту Борисполь.

По его словам, за 5 лет число граждан Украины, которые пользуются авиационным транспортом, должно увеличиться в три раза, а пассажиропотоки аэропортов страны достигнуть отметки в 32 млн человек.

В министерстве внось напомнили о намерении провести оптимизацию налогооблажения для украинских авиаперевозчиков, что должно в результате снизить стоимость перелетов между городами Украины.

Согласно данным Госавиаслужбы Украины, аэропорты Украины за 11 месяцев 2019 года обслужили 22 млн 576 тыс. пассажиров, что на 18,7% превысило результат за аналогичный период прошлого года. Авиакомпании страны за отчетный период перевезли 12 млн 867,3 тыс. пассажиров (+10,2%).

Сейчас крупнейшими иностранными лоу-костами на украинском рынке являются Wizz Air и Ryanair. Первый представлен в аэропортах Жуляны, Львов, Одесса, Харьков и в 2020 году планирует зайти в Запорожье. Ryanair летает из Борисполя, Львова, Одессы, Херсона и Харькова.

Среди украинских авиакомпания себя в качестве лоу-коста позиционирует SkyUp. Авиакомпания перевезла 1,5 млн пассажиров за 11 месяцев 2019 года.