Отмена НДС на авиабилеты по Украине: даст ли это результат?

7
3315
Пассажиры выходят из самолета Ан-140
Пассажиры выходят из самолета Ан-140 "Мотор Сич" . Фото: avianews.com

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий предложил убрать НДС из структуры авиабилетов на внутренние рейсы. Если изначально чиновник позиционировал это как возможность компенсировать авиакомпаниям дополнительные затраты за облет территории России при полетах на восток, то теперь — как средство удешевления путешествий воздушным транспортом по стране.

Внутренние авиарейсы, в отличие от международных, облагаются НДС. В результате в каждом авиабилете по стране, купленном пассажиром, автоматически зашито 20% НДС.

Желание отказаться от данного налога с внутреннего авиасообщения высказывали профильные министры и в прошлые годы, однако до дела не дошло. Сейчас же у нового правительства при поддержке монобольшинства в Верховной Раде есть все возможности воплотить задумку в реальность. Но даст ли это результат?

Автоматическая скидка

В каждой тысяче гривен, которую за авиабилет на внутренний рейс платит пассажир, зашито почти 167 грн НДС. Здесь нет ошибки, поскольку 20% налога добавляется к базовой стоимости авиабилета, в результате в общей сумме он занимает 16,6%. Таким образом, отмена НДС должна была бы привести к автоматическому удешевлению условного авиабилета за тысячу гривен до 833 грн. Но по факту этого может и не произойти.

Динамическое ценообразование

Я посмотрел архив авиабилетов МАУ на линии Киев-Львов, по которым летал в предыдущие годы. Для удобства привожу цены в эквиваленте евро, который был подсчитан на основании официального курса НБУ на день покупки авиабилета.

  • Вылет 23 июня 2011 года, эквивалент в одну сторону 31,8 евро. В стоимость входит перевозка ручной клади и личной вещи, багаж 23 кг и сэндвич с напитками.
  • Вылет 12 августа 2016 года, эквивалент в одну сторону 39,2 евро. В стоимость входит перевозка ручной клади и личной вещи, багаж 23 кг, питание не включено.
  • Вылет 19 мая 2017 года, эквивалент в одну сторону 31,2 евро. В стоимость входит перевозка полноценной ручной клади и личной вещи, багаж 23 кг, питание не включено.

Если посмотреть сайт МАУ, то сейчас минимальная цена авиабилета Киев-Львов составляет 1160 грн в одну сторону даже при покупке за несколько месяцев, что является эквивалентом 42,7 евро. Таким образом, билет стал дороже, чем раньше, даже с учетом того, что МАУ отказалась от питания, сократила норму бесплатной ручной клади и ввела безбагажные тарифы, тогда как ранее все самые дешевые билеты авиакомпании включали перевозку багажа.

Данный пример вывода из стоимости дополнительных услуг показывает, что не обязательно это приводит к снижению цены авиаперелетов. Аналогично и со снижением налога — его отмена на означает, что тот или иной авиаперевозчик автоматически снизит цену билетов. Он может просто поднять базовый тариф, в результате получит дополнительный доход.

В авиации используется принцип динамического ценообразования. Цена на билеты на один и тот же маршрут может отличаться в разы в зависимости от спроса. Минимальные тарифы авиакомпании могут устанавливать не из принципов рентабельности, а например, с целью рекламы. Именно поэтому мы можем наблюдать билеты у Ryanair за 5 евро, тогда как реальная средняя себестоимость перевозки одного пассажира согласно официальному отчету лоу-коста по итогам 2019 фискального года составляет 47 евро.

Ограниченный охват

Когда правительство говорит о развитии рынка внутреннего авиасообщения, необходимости повышения мобильности населения, оно умалчивает об охвате, который имеют аэропорты.

Использование авиатранспорта внутри страны имеет смысл, когда это дает экономию во времени. Но о какой экономии может идти речь, если аэропорт расположен в нескольких часах езды? В Украине только 11 активных аэропортов с регулярными рейсами — Борисполь, Жуляны, Львов, Ивано-Франковск, Ужгород, Черновцы, Одесса, Херсон, Запорожье, Днепр, Харьков. Остальные регионы обеспечивают свою мобильность с помощью автомобильного и железнодорожного транспорта, которые являются ключевыми.

Для понимания ситуации, внутренними авиарейсами в Украине в 2018 году воспользовались чуть более 1 млн пассажиров, тогда как наземный транспорт перевозит сотни миллионов. И состояние транспортных средств и дорог часто не соответствует современным стандартам по комфортности и безопасности

Так может имеет смысл предложить инициативы для восстановления наземной инфраструктуры? Например, пустить НДС от реализации услуг «Укрзализныци» в специальный фонд для покупки новых вагонов и повышения скорости поездов?

Перевод пассажиров с авиации на наземный транспорт на коротких расстояниях является современной тенденцией в развитом мире. Например, KLM начала отказываться от выполнения авиарейсов Брюссель-Амстердам, предлагая в качестве альтернативы скоростные поезда.

Пример соседей

Польша является соизмеримой с Украиной по населению и размерам, но более экономически развита. Но даже это не помогло развитию массового доступного авиасообщения в стране. Ryanair после нескольких лет полетов практически свернул всю внутреннюю сеть.

Авиасообщение из регионов Польши в Варшаву обеспечивает национальный авиаперевозчик LOT. Однако ключевая цель авиакомпании — подпитка ее транзитной сети для последующего разлета из Варшавы. Билеты, например, на некоторые рейсы Краков-Варшава при условии покупки заранее можно купить за 32 евро в одну сторону, Гданьск-Варшава — от 36 евро. Однако даже такая цена выше, чем стоимость проезда в вагонах купе фирменных внутренних поездов «Укрзализныци», которые приносят прибыль компании, но все еще не доступны для большинства украинцев.