Четыре украинские авиакомпании получили компенсации из бюджета за эвакуационные рейсы

Самолеты SkyUp,
Самолеты SkyUp, "Роза Ветров", МАУ на перроне в аэропорту Борисполь. Фото: аэропорт Борисполь

Мининфраструктуры частично компенсировало затраты четырех украинских авиакомпаний, которые принимали участие в эвакуации граждан Украины домой весной 2020 года, сообщило ведомство 31 декабря.

Сумма выплат из бюджета составила почти 61 млн грн. Как стало известно avianews.com, Azur Air Ukraine получила 25,3 млн грн, SkyUp 19,7 млн грн, Windrose («Роза Ветров») — 12,7 млн грн, МАУ — 3 млн грн.

В марте 2020 года государства по всему миру, в том числе Украина, начали вводить ограничения на путешествия из-за распространения COVID-19.

По этой причине чартерные рейсы украинских авиакомпаний начали летать заполненными только в одну сторону. Самолеты вылетали из Украины пустыми, чтобы забрать за границей украинских туристов, которые находились там по путевкам.

Суммы нынешней компенсации рассчитывалась, исходя из числа выполненных таких чартерных рейсов. Поскольку в то время на этом рынке преобладали Azur Air Ukraine, SkyUp и Windrose, они и получили основную долю государственной поддержки.

В марте 2020 года народный депутат Украины Алексей Гончаренко заявил, что из резервного фонда бюджета правительство планировало выделить авиаперевозчикам субсидию в размере $4,2 млн (эквивалент 115 млн грн) за доставку 35479 граждан Украины домой.

В апреле 2020 года желание государства компенсировать затраты авиакомпаний подтвердил предыдущий министр инфраструктуры Владислав Криклий.

В декабре 2020 года он заявил, что государство решило выплатить авиаперевозчикам компенсацию не напрямую, а через государственные аэропорты Борисполь и Львов. По этой задумке, финансовую помощь планировали перечислить воздушным воротам, а уже они должны были предоставить скидку авиаперевозчикам на обслуживание на сумму компенсации.

В результате Мининфраструктуры после смены министра вернулось к идее прямой финансовой помощи авиакомпаниям, и выплатило компенсацию за эвакуационные рейсы живыми деньгами.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.