Все о новых правилах полетов в Турцию и пересадке в Стамбуле с 30 декабря

Вид с высоты на новый терминал в аэропорту Стамбула
Вид с высоты на новый терминал в аэропорту Стамбула. Фото: IGA

Власти Турции с 30 декабря 2020 года в рамках мер по борьбе с пандемией COVID-19 ввели требование для авиапассажиров по тестированию на коронавирус. avianews.com собрал всю самую последнюю информацию о новых правилах полетов в Турцию и пересадок в Стамбуле и других турецких аэропортах с учетом всех новых изменений.

ПЦР-тест на коронавирус при полете в Турцию

Все вылетающие в Турцию пассажиры старше 6 лет должны предъявить у выхода на посадку в самолет справку о прохождении ПЦР-теста на коронавирус. Результат теста должен быть негативным — это подтверждает, что человек не болеет.

Справка действительна 72 часа (3 суток) с момента взятия анализа. На момент посадки в самолет срок действия теста не должен быть превышен. Т.е. если вы сдали тест 1 января в 15:00, то должны вылететь не позднее 4 января 15:00.

Ранее справка должна была быть действительна на момент въезда в Турцию, но это правило изменили.

Кто может не сдавать ПЦР-тест?

От предъявления справки о прохождении теста на коронавирус освобождены дети до 5 лет включительно, а также члены экипажей самолетов.

В каком виде нужно предъявить ПЦР-тест?

ПЦР-тест можно предъявить в бумажном виде или в электронном виде с экрана вашего мобильного устройства. Важно, чтобы справка имела дублирование информации на английском языке.

Условия пересадки в Стамбуле и других аэропортах Турции

Обновлено 30 декабря 2020 года: Пассажир, который следует с пересадкой в Стамбуле или другом аэропорту Турции в третью страну, не должен предъявлять результат ПЦР-теста перед посадкой в самолет. Это касается пассажиров, которые не покидают транзитную зону аэропорта во время ожидания следующего рейса. Теперь на транзитных пассажиров распространяются правила той страны, куда они следуют. Основание — NOTAM A6787/20.

Посадят ли в самолет без теста на коронавирус?

Власти Турции запретили авиакомпаниям допускать в самолет пассажиров, которые не предъявят действительную справку о прохождении ПЦР-теста на коронавирус. Если вы заболели или не успеваете сделать тест, уточните в авиакомпании, имеет ли она специальные льготные условия обмена или возврата авиабилетов. Такие правила ввели авиакомпании Turkish Airlines и Pegasus Airlines. Ознакомиться с ними вы можете, нажав на название соответствующей авиакомпании.

До какого срока действуют новые правила?

ПЦР-тест для полета в Турцию или с пересадкой в турецких аэропортах необходимо будет предъявлять до 1 марта 2021 года. Однако эти правила могут как отменить досрочно, так и продлить в зависимости от ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Турции и мире.

Ниже можно ознакомиться с новым официальным сообщением для летного состава, который 28 декабря опубликовали власти Турции. Именно им будут руководствоваться авиакомпании. Далее обновленная 30 декабря версия NOTAM.

A6787/20 (Issued for LTAA LTBB) — COVID-19 / NOTAM REGARDING FLIGHTS TO TURKEY

1. STARTING FROM 29 DECEMBER 2020 21:00 UTC HOURS ALL PASSENGERS THAT ARE 6 YEARS OLD AND OLDER WILL BE REQUIRED TO SUBMIT A NEGATIVE SARS-COV-2 PCR TEST RESULT DONE WITHIN THE LAST 72-HOURS PRIOR TO DEPARTURE OF THEIR INBOUND FLIGHT TO TURKEY. PASSENGERS THAT DO NOT SHOW NEGATIVE SARS-COV-2 PCR TEST RESULT WILL NOT BE ACCEPTED TO FLIGHT. THIS REQUIREMENT IS NOT APPLICABLE FOR TRANSIT AND TRANSFER PASSENGERS.

2. THESE MEASURES WILL BE IN FORCE UNTIL 01 MARCH 2021.

3. THERE WILL BE NO PCR REQUIREMENT AND QUARANTINE FOR THE CREW. 30 DEC 12:29 2020 UNTIL 28 FEB 21:00 2021 ESTIMATED. CREATED: 30 DEC 12:32 2020


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Telegram и Instagram. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.