Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

 

Отзыв пассажира о полете Wizz Air Киев - Катовице через аэропорт Жуляны

avianews.com
04 августа 2012 года
 

Полет по маршруту Киев-Катовице авиакомпанией Wizz Air, несмотря на повышение цены на билеты в разы по сравнению с тарифами в начале запуска линии, остается одним из наиболее удобных и относительно дешевых способов добраться в Польшу, а параллельно протестировать новый терминал в Жулянах и посмотреть обновленный терминал в Катовицах.

Вид из окна самолета

Билеты на Wizz Air куплеты за месяц до поездки, оплачены банковским переводом без посещения банка с карты (через онлайн-банкинг).

Единственным неудобством такого способа оплаты является то, что билет пассажир получает не моментально, а через 1-2 дня. При этом если пассажир оплатил билет в пятницу, маршрут-квитанцию на почту он получит только во вторник.

Новые Жуляны

В конце марта 2011 года, в день первых рейсов Wizz Air из Жулян, в старом сарайчике возник небольшой спор с кем-то из сотрудников аэропорта Киев (Жуляны). Он утверждал, что новый терминал заработает через год. Но тогда это казалось малореальным, учитывая, что коробку из легких конструкций под названием терминал F в Борисполе строили фактически 2 года.

Старый терминал аэропорта Киев Жуляны

Признаю, ошибался. Терминал сдали почти через год, правда не в апреле, а в мае. Полет Wizz Air из Киева в Катовице предстоял именно через новое здание. Как журналист побывал там сразу после открытия, еще в мае (смотрите детальный фоторепортаж из нового терминала аэропорта Жуляны). Теперь же приехал в терминал как пассажир.

Регистрация на рейс

Wizz Air позволяет проходить регистрацию на рейс через Интернет за 7 дней до вылета. Однако удовольствие сомнительное. Вы все равно не получаете места, вам все равно необходимо пройти на стойку регистрации на проверку паспорта и визы, вам все равно в итоге выдадут обычный посадочный талон.

Регистрация на рейс Киев-Катовице была объявлена примерно в 8 утра, чуть ранее, чем за 2 часа до вылета. Девушка за стойкой проверила паспорт, выдала посадочной талон, взвесила ручную кладь, попросив во время посадки упаковать все в один чемодан.

Минут через 10 утренняя тишина нарушилась. Нарисовалась очередь из детей. Как оказалось, детский хор из Беларуси летел на гастроли в Польшу.

Возвращаясь к теме нового терминала: все новое, красивое, но... впечатление подпортили упаковщики, которые постоянно предлагали запаковать чемодан, напоминая таксистов в зоне прилета, постоянно пристающих к пассажирам со своим "такси по-дешевке".

Огромные плакаты, пункты упаковки прямо напротив входной двери. Кому необходимо — мимо не пройдет. Возможно, администрации аэропорта все же стоит умерить пыл упаковщиков?

Контроль и зона вылета

Утро, один рейс в ближайшее время. В зоне контроля открыт один пункт с рамками, очередей нет. На паспортном контроле также пустота. Однако захотел протестировать белую e-card, которую продает пограничная служба Украины, рекламируя ее как средство для быстрого прохождения паспортного контроля.

Но турникеты перед кабинками не работали. Они просто зависли и все. После нескольких минут борьбы пришлось подходить к обычной кабинке. Если система не работает, почему ее не чинят?

Сразу за паспортным контролем пассажир может пройти вдоль коридора со стеклянной стеной и попрощаться с провожающими или пройти сразу в магазин Duty Free

Duty Free в Жулянах

Всего в новом терминале должно располагаться три магазина: два магазина донецкой компании ANP и один магазин львовского оператора. Пока работает только два магазина ANP: один за паспортным контролем, второй в глубине зала вылета. Цены умеренные, выбор адекватный как для магазина с небольшой площадью (с большой и не поместится).

Магазин Duty Free Pavo в аэропорту Киев Жуляны

Зал ожидания

Зал ожидания просторный, из него видно главный холл, так что помахать перед вылетом провожающим можно еще раз. В чистой зоне работает два заведения общепита, цены кусаются.

Из позитивного: чистые туалеты (которые убирают намного чаще, чем в Борисполе), работающие розетки в некоторых колоннах около кресел и бесплатный Wi-Fi на хорошей скорости, который ловится как в стерильной зоне, так и в грязной зоне на первом этаже. Правда перед подключением и каждые 10 минут подключения система попросит посмотреть 15-секундный рекламный ролик.

Особо хочется отметить огромные панорамные окна в зале вылета с великолепным видом на перрон и часть полосы. Любителям авиации такое понравится.

Перрон аэропорта Киев Жуляны фото

Посадка

Посадка в самолет начинается стандартно для Wizz Air. Как только у стойки появляется агент, образуется огромная очередь. При этом очередь оккупирует не только "свой" выход на посадку, но и выход на посадку для приоритетных пассажиров. Из-за этого девушке-агенту несколько раз пришлось выкрикнуть в поисках приоритетных пассажиров, после чего началась уже обычная посадка.

В базовых аэропортах лоу-костов путешественники обычно пешком идут к самолету. Однако в Жулянах стоянка для "больших" аэробусов A320 расположена далеко от нового терминала. К самолету пассажиров везут специальные трехосные версии низкопольных автобусов Богдан. От обычных городских автобусов они отличаются меньшим числом мест и выходами на две стороны.

При входе в самолет бортпроводник с вами поздоровается и попросит предъявить посадочный талон. Поэтому не прячьте его далеко, иначе пока будете его искать, останетесь без "хорошего" места. Не забывайте, у Wizz Air рассадка свободная, и места не указываются в посадочных талонах.

Киев-Катовице: полетели

Лететь в Катовице предстояло на первенце Wizz Air Украина — самолете Airbus A320 с бортовым номером UR-WUA.

Аэропорт Киев Жуляны с высоты

Стандартное для авиакомпании кратное представление бортпроводников поименно, инструктаж безопасности. Самолет начинает движение раньше на 5 минут от времени, указанного в расписании. Загрузка 146 человек — 81%.

Салон самолета Airbus A320 Wizz Air

Полет Киев-Катовице проходит с небольшой болтанкой, из-за чего пилот даже включает сигнал на табло "пристегните ремни".

На борту можно купить ограниченный набор питания: это чипсы, орешки, конфеты типа марс и твикс, чай и кофе по "воздушным ценам". Ничего не мешает купить конфеты или пачку чипсов на земле перед поездкой в аэропорт.

Меню на борту самолета авиакомпании Wizz Air Украина

Кстати, у бортпроводников можно попросить стакан обыкновенной воды, ее вам дадут совершенно бесплатно. Однако она не бутылированная, а из "общей" системы самолета и неизвестно, пропускают ли ее через системы очистки воды перед подачей на воздушное судно.

Бортовой системы развлечений в самолетах Wizz Air нет. Поэтому довольствоваться придется только журналом в кармашке впереди стоящего кресла.

Из минусов полета — полное молчание капитана. На заре деятельности Wizz Air Украина пилоты выходили на связь и даже рассказывали, какие города пролетаем.

Аэропорт Катовице

Касание полосы аэропорта Катовице через 1 час и 15 минут после взлета из Жулян. Традиционно Airbus A320 Wizz Air Украина на рейсе из Киева паркуется прямо перед одноэтажным терминалом прилета нешенгенских рейсов, поэтому пассажиры идут на паспортный контроль пешком.

Аэропорт Катовице

Паспортный контроль в Катовицах традиционный: открыты три паспортные кабинки: одна для граждан государств, входящих в Европейский союз и Единую экономическую зону, а также две кабинки для обладателей "любых паспортов".

Прилет в аэропорт Катовице

В отличие от Украины, где по прилету пограничники подолгу держат граждан на паспортном контроле, граждане ЕС по возвращению домой проходят контроль за считанные минуты. Но вот "чужаков" катовицкие пограничники допрашивают детально, из-за чего паспортный контроль пассажиров рейса Киев-Катовице растягивается на час.

Зал прилета, получение багажа, аэропорт Катовице

Катовице-Киев

Обновленный старый одноэтажный терминал в аэропорту Катовице получил новый фасад, дополнительную площадь в 1 тыс. кв. метров и лишился зеленых насаждений поблизости.

Аэропорт Катовице, фото терминала

Нельзя сказать, что это кардинально изменило впечатления об аэропорте, но в старом терминале А все же стало просторнее. Впрочем, как и ранее все основные кафе расположены в новом многоэтажном терминале B. Перекус в виде небольшого сэндвича и чая обойдется примерно в 10-15 злотых (3-5 долл.). Немного дороже обойдется более сытный обед в ресторане там же.

Аэропорт Катовице

Регистрация на киевский рейс началась типично: с создания огромной очереди жаждущих сдать  вещи в багаж. Впрочем, зачем ждать, если можно прогуляться на обзорную площадку? Вход на нее расположен на третьем этаже терминала B, следуйте по указателям Taras widokowy.

Вход на площадку стоит 1 злотый, рядом расположен автомат для обмена монет. Сама площадка очень длинная (порядка 180 метров), находится под стеклом. Постоянная комфортная температура обеспечивается кондиционерами. В центральной части расположено кафе.

Обзорная площадка, аэропорт Катовице

Самолет Wizz Air Airbus A320

Через стекло открывается вид на основную часть перрона для пассажирских самолетов, а также взлетно-посадочную полосу. Поэтому если у вас есть время, то лучше не стоять в очереди, а прогуляться и посмотреть на работу аэропорта с высоты третьего этажа.

Тем временем регистрация подходила к концу, очередь почти исчезла. Передав агенту распечатку талона онлайн регистрации, взвешиваю сумку. На нее клеят багажную бирку, и чемодан уезжает в логово грузчиков.

Регистрация на рейс Катовице-Киев в аэропорту Катовице

Кстати, запаковать багаж в Катовицах в целлофан обойдется примерно в 40 злотых (13 долл.). Чуть менее доллара (2 злотых) с вас возьмут за проверку веса багажа перед регистрацией. Впрочем, можно не платить, а найти пустую стойку регистрации и попросить у агента разрешение взвесить вещи. Запрещать никто не будет.

Контроль на безопасность в терминале А в Катовицах немного модернизировали. Теперь пассажиры могут положить вещи на просветку за несколько метров от интроскопа. Далее сразу паспортный контроль, где без лишних вопросов ставят штамп — и вот он зал ожидания.

Tax Free

Если Вы оформили чек Tax Free, то сразу после паспортного контроля необходимо повернуть направо в комнату таможенника. Тут вам должны поставить штамп вывоза вещей, обозначенных в чеке, поэтому желательно иметь их с собой в ручной клади. Сам чек можно будет обналичить только по возвращению в Украину. Пункта обналичивая чеков Tax Free в аэропорту Катовице нет.

Зал ожидания

Модернизация фасада никак не изменила зал вылета зоны нешенгенских рейсов. Тут как и прежде два небольших магазина Duty Free и одно кафе, в котором можно купить напитки или снеки. При этом обратите внимание, платежные карты принимают только в магазинах Duty free, если вы захотите поесть, платить придется только наличными злотыми.

Аэропорт Катовице

Зал ожидания вылета в аэропорту Катовице

В Duty Free аэропорта Катовице цены выше жулянских, но не значительно. Поразили поляки, летевшие с детьми, которые понабирали по 5-6 бутылок водки на каждого и реагировали на эту водку и цены на нее, как крыса Рокфор из мультфильма Чип и Дэйл на сыр.

Вылет

Нежданно-негаданно у стойки выхода на посадку рейса Катовице-Киев появляются агенты. За 10 секунд в зале образовывается огромная очередь. Примечательно, что самолет из Киева прилетел только через 10 минут, но очередь это мало волнует. Еще через 10 минут все же начинается посадка. Хотя до самолета 15 метров пешком и ранее посадка осуществлялась пешком, в это раз пассажиров сажают в автобус.

Приоритетных пассажиров (их было примерно 20 человек) размещают в передней части салона автобуса и отделяют от остальной части салона розовой лентой.

Посадка на рейс Катовице Киев авиакомпании Wizz Air

После подъезда к самолету приоритетники выходят первыми и имеют фору в пару минут: дойти до трапа, зайти в салон и выбрать удобное для себя место.

Не забывайте о посадочном талоне, его у вас бортпроводники попросят показать на входе в самолет.

Рейс Катовице-Киев снова выполняла Альфа (UR-WUA). Хотя самолету уже четыре года, салон в хорошем состоянии. В туалетах есть вода, мыло, бумажные полотенца.

Airbus A320 авиакомпании Wizz Air Украина, UR-WUA

Вылет по расписанию, полет ничем не отличался от предыдущего, правда капитан (иностранец) в это раз выходил на связь. Вода по запросу выдается сразу, загрузка рейса примерно 145 человек (80%).

Посадка в Жулянах выполнялась с востока. Самолет пролетел Днепр, развернулся и проследовал в обратном направлении. В результате удалось совершить воздушную экскурсию по Киеву (кликните для просмотра фоторепортажа Киев с высоты).

Левый берег Киева с высоты, Дарница, фото

На рейсах из Украины и в Украину соотечественники обязательно хлопают. Происходит это при посадке, когда самолет только коснулся полосы, а иногда даже на взлете. Видимо, случай с Airbus A310 авиакомпании Сибирь в Иркутске им не знаком.

После заруливания на стоянку к самолету сразу подъезжает вереница спецтехники и трапы. Выгрузка багажа начинается, когда пассажиры только выходят из самолета.

Выгрузка бгажа, грузчики Swissport в Жулянах

При прилету в Жуляны все же удалось протестировать "электронный" паспорт. Автомат считал данные карты, но происходило это крайне медленно. Таким образом, процедура контроля с использованием белой карточки от погранслужбы занимает в 2 раза больше времени, чем при прохождении контроля обычным способом. Выручить она может лишь, когда у кабинок пограничников скопилась большая очередь.

Зал прилета оборудован двумя багажными лентами. Тот, кто летал Wizz Air из старого терминала, знает, какой ужас был ранее при получении багажа. Сейчас же все изменилось. Первую партию чемоданов выдают через 10 минут, вторая приезжает через 20 минут. Проверка содержимого — не тронули.

На выходе в город все почему-то идут по красному коридору и сканируют вещи. Поворачиваю на зеленый — никто и слова не сказал. При выходе из терминала начинается Welcome in Ukraine (© Виктор Янукович) в виде назойливых таксистов. С этим надо что-то делать :( Они портят все позитивные впечатления об аэропорте.

Новый терминал, аэропорт Киев Жуляны

До остановки общественного транспорта (троллейбус и маршрутки) порядка 200 метров. Доехать в город обойдется в 1,5-3 грн. Если хотите поехать на такси, лучше заказать машину в городской службе, тогда проезд обойдется  в 40-50 грн.

Оценки:

Максимальная оценка 5*
Общие впечатления 4,5*
Покупка билета 4,5*
Обслуживание 5*
Пунктуальность 5*
Питание на борту 0*
Обслуживание в аэропорту 4,5*

Выводы

Летать Wizz Air все еще можно, хотя уже нет той романтики, которая бала в первые месяцы полетов авиакомпании в Украине.  Самолеты относительно новые, бортпроводники строгие, но вежливые.

Аэропорт Жуляны превратился почти в лебедя на международных рейсах из гадкого утенка. Осталось построить нормальный терминал для внутренних рейсов, добавить доступный по ценам магазин с прессой, водой и снеками, разобраться с таксистами и решить вопрос с подъездом общественного транспорта к терминалу.

  По теме

03.10.10

Wizz Air Украина: альтернативный путь в Польшу. Тестируем линию Киев-Катовице


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 
  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей