В ЕС вводят обязательную дезинфекцию самолетов после каждого рейса

1
Процесс дезинфекции самолета
Процесс дезинфекции самолета. Скриншот из видео Turkish Airlines

Европейское агентство по безопасности авиации (EASA) с 16 марта ввело для авиакомпаний обязательное требование по дезинфекции самолетов после каждого рейса из стран риска.

Директива обоснована необходимостью снизить риск распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Документ описывает методы обработки самолетов. В случае, если авиакомпания использует дезинфицирующие средства длительного действия, обработка может быть отложена. Однако в любом случае она должна быть проведена не позднее 24 часов после вылета из аэропорта в зоне риска.

В список рисковых стран EASA внесет государства, основываясь на доступной информации от Всемирной организации здравоохранения, руководства Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний и региональных органов здравоохранения.

По состоянию на 16 марта в список включены только страны за пределами ЕС — Китай, Южная Корея и Иран. Европейские государства в нем отсутствуют, однако есть примечание, что данные должны быть обновлены 16 марта.

Какие самолеты убирали раньше?

Если между рейсами был небольшой зазор, то часто экипаж или работники аэропорта убирали только крупный мусор и старые газеты, которые оставили пассажиры.

Более тщательная уборка проводилась ночью или во время длительного оборота самолета, когда он проводит в аэропорту несколько часов между рейсами. В это время чистятся туалеты, протираются и дезинфицируются откидные столики, чистятся кухни, сидения и другие поверхности. Такая уборка занимает от одного часа.

Глубокая очистка проводится авиакомпаниями раз в месяц или шесть недель. Это очень тщательная уборка, занимающая несколько часов. В ее ходе используются дезинфицирующие вещества, которые позволяют обеспечить антибактериальную защиту на срок до 10 дней.