Европейские авиакомпании начали отменять рейсы из-за болеющих пилотов

Пилоты в кабине пассажирского самолета
Пилоты в кабине пассажирского самолета. Фото: Blake Guidry, unsplash.com

Крупные европейские авиакомпании Lufthansa и SAS Scandinavian Airlines отменили десятки рейсов из-за болезни пилотов. Она привела к недостатку персонала в период повышенного спроса в канун католического Рождества.

У немецкой Lufthansa отмены затронули шесть вылетов на трансатлантических маршрутах между Северной Америкой и Европой с 23 по 26 декабря.

По словам представителя авиаперевозчика, ситуация возникла несмотря на то, что у Lufthansa был предусмотрен резерв экипажей.

У SAS, которая является национальным перевозчиком стран Скандинавии, число отмен оказалось более значительным. Во вторник она отменила 30 рейсов, в среду — девять.

Пресс-секретарь авиаперевозчика объяснила ситуацию тем, что число пилотов на больничном увеличилось из-за роста заболеваемости в целом в странах, где они работают. Кто-то взял больничный, потому что заболел сам, другие перешли на режим самоизоляции из-за заболевших родственников.

Отмены рейсов из-за сокращения спроса

Авиакомпании в Европе также продолжают плановые отмены рейсов из-за сокращения спроса на перелеты на фоне распространения нового штамма коронавируса «Омикрон».

Масштабное сокращение полетной программы на зиму 2022 года провели крупнейшие лоукостеры Европы Ryanair и Wizz Air. Оно затронуло десятки направлений.

Lufthansa отменила 33 000 рейсов, которые были запланированы с середины января до конца февраля 2022 года, что составляет 10% от текущего графика полетов.

Сокращение могло быть еще большим, однако немецкая авиакомпания вынуждена будет выполнить 18 000 перелетов, которые ей не нужны, заявил глава Lufthansa Карстен Шпор. Она внесла в график такие рейсы, чтобы сохранить права на слоты в аэропортах — разрешения летать в определенные временные промежутки.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.