LIVE: Мировая авиация во время COVID-19

21
Остановленный флот Brussels Airlines
Остановленный флот Brussels Airlines. Фото: Brussels Airlines

6 апреля

Brussels Airlines объявила о том, что из-за сложившейся ситуации не сможет возобновить выполнение регулярных рейсов до 15 мая 2020 года. Пассажирам отмененных рейсов авиакомпания предлагает перебронировать на другие даты до 30 апреля 2021 года. Также пассажир может сменить направление, однако в таком случае вылет должен быть совершен до 31 декабря 2020 года.

29 марта

Корея вводит обязательный 14-дневный карантин для всех въезжающих в страну. Правило начнет действовать с 1 апреля. Въезжающие должны будут установить специальное приложение на свой мобильный телефон, которое будет отслеживать перемещение и симптомы. За нарушение изоляции иностранцам грозит депортация, гражданам Кореи — штраф.

28 марта

В связи с решением турецких властей Turkish Airlines отменит все международные рейсы в период с 28 марта по 17 апреля. Ранее авиакомпания планировала оставить несколько дежурных маршрутов — из Стамбула в Нью-Йорк, Вашингтон, Москву, Гонконг и Аддис-Абебу. Внутренняя сеть также будет значительно сокращена до 17 апреля. Пассажиры смогут воспользоваться оставшимися маршрутами только получения разрешения от властей региона.

27 марта

Городской аэропорт столицы Великобритании Лондон-Сити прекратил обслуживание пассажирских рейсов и рейсов бизнес-авиации до конца апреля. Решение обосновывается действиями правительства Великобритании в рамках борьбы с распространением коронавируса и значительным падением числа рейсов. Предприятие заявило, что аэродром остается открытым и готов принимать рейсы крайней необходимости, а также обслуживать полеты военной авиации и государственных органов.

Международная ассоциация гражданской авиации (IATA) поблагодарила Евросоюз за согласие временно отказаться от правила использования слотов до конца октября 2020 года. Оно предусматривало, что авиакомпании должны выполнять не менее 80% рейсов, чтобы сохранить за собой право полетов в загруженных аэропортах в определенные временные промежутки в следующем сезоне навигации. «Это дает авиакомпаниям и аэропортам определенность, что те маршруты, в которые они инвестировали ранее, будут им доступны в следующем сезоне. Это защитит важные связи между городами и подготовит путь к восстановлению», —  подчеркнули в IATA.

Российский лоу-кост «Победа», входящий в группу «Аэрофлот», заявил о приостановке все полетов, как внутренних, так и международных, с 1 апреля по 31 мая. Таким образом авиакомпания заявила о поддержке действий российских властей по предотвращению распространения COVID-19. «Мы абсолютно солидарны с принятым правительством решением. Сейчас самое главное – это здоровье наших граждан. Поэтому мы приостанавливаем полеты и призываем всех по возможности оставаться дома», — заявил гендиректор лоу-коста Андрей Калмыков. Пассажиры отмененных рейсов вместо денег получат кредит для оформления новых билетов «Победы».

26 марта

Правительство России поручило Росавиации обеспечить прекращение с 00:00 27 марта 2020 года регулярного и чартерного авиасообщения, осуществляемого из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении, за исключением полётов, связанных с вывозом российских граждан на территорию России из иностранных государств в связи с распространением новой коронавирусной инфекции а также полётов, осуществляемых по отдельным решениям Правительства Российской Федерации.

Как изменилась обстановка в небе Европы во вторник, 24 марта 2020 года, после введения странами ограничений на авиасообщение по сравнению со вторником 26 марта 2019 года. Визуализацию процессов опубликовал глава Евроконтроля Имон Бреннан. Из нее следует, что трафик упал почти в 5 раз. Евроконтроль — организация, которая объединяет провайдеров аэронавигационного обслуживания в странах Европы, а также Турцию, Грузию и Армению.

25 марта

Китай решил частично снять ограничения на полеты из аэропорта города Ухань, который стал первым очагом распространения коронавирусной инфекции COVID-19. C 8 апреля будут возобновлены внутренние рейсы по большинству направлений. Однако по-прежнему под запретом останутся рейсы по международным направлениям и полеты в столицу Китая — Пекин.

Правительство Польши продлило до 11 апреля запрет на выполнение в стране международных и внутренних рейсов. Первоначальный 10-дневный запрет начал действовать 15 марта. Исключения сделаны для чартерных рейсов по вывозу поляков в Польшу, для рейсов с целью эвакуации иностранных граждан из Польши, а также для самолетов, перевозящих грузы и почту.

24 марта

flydubai объявила о приостановке выполнения всех пассажирских рейсов с 27 марта по 9 апреля включительно в связи с решением авиационных властей Объединенных Арабских Эмиратов и Национального центра по чрезвычайным ситуациям и катастрофам. Ранее о полной приостановке пассажирских рейсов с 26 марта заявила другая авиакомпания страны — Etihad. Emirates также планировала на время остановить все рейсы с пассажирами, однако после давления правительств решила оставить несколько дежурных маршрутов.

23 марта

Lufthansa Group намерена поставить на прикол около 700 из 763 своих самолетов. Для этого уже закрыли взлетно-посадочную полосу в аэропорту Франкфурта. Аналогичное начнет происходить в Мюнхене и Берлине. Входящая в группу Austrian Airlines уже объявила о продлении остановки регулярных рейсов до 19 апреля.

Самолеты Austrian Airlines ожидают возобновления полетов

Austrian Airlines решила продлить остановку регулярных полетов до 19 апреля. Пока большинство самолетов авиаперевозчика стоят на земле. Видео Austrian Airlines

Опубліковано Aviation Today Понеділок, 23 березня 2020 р.

Etihad Airways приостановит пассажирские рейсы, включая транзитные через Абу-Даби, с 26 марта. Решение предусматривает остановку полетов на 2 недели. Оно не затронет грузовые рейсы. Ранее о приостановке большинства пассажирских рейсов с 25 марта объявила Emirates. Изначально авиакомпания планировала прекратить все пассажирские рейсы, но после обращения правительств решила оставить несколько «дежурных» направлений.

Индия запретила выполнение внутренних рейсов с пассажирами с 25 марта. Согласно распоряжению министерства гражданской авиации страны, все рейсы должны приземлиться до 23:59 24 марта.

Об аналогичных мерах также заявили в Узбекистане. Согласно сообщению государственной авиакомпании Uzbekistan Airways, внутреннее авиасообщение будет приостановлено с 24 марта на неопределенный период.

Уважаемые пассажиры!С 00:01 24 марта 2020 года авиакомпания Uzbekistan Airways сообщает об отмене всех…

Опубліковано Uzbekistan Airways Понеділок, 23 березня 2020 р.

Turkish Airlines с 28 марта по 17 апреля приостановит большинство международных рейсов. Исключение составят маршруты из Стамбула в Нью-Йорк, Вашингтон, Москву, Гонконг и Аддис-Абебу. Для любых действий по билетам на отмененные рейсы авиакомпания просит обращаться по месту оформления бронирования.

20 марта

Авиакомпании по всему миру продолжают информировать о приостановке полетов или значительном сокращении полетной программы. В Европе Air Serbia с 19 марта больше не выполняет регулярные рейсы, но заявила о готовности осуществлять специальные чартеры по заказу властей.

Cathay Pacific, базирующаяся в Гонконге, анонсировала сокращение своих провозных емкостей, а также емкостей дочернего лоу-коста Cathay Dragon на 96% в апреле и мае из-за падения спроса и ограничений на полеты со стороны разных государств. В феврале 2020 года пассажиропоток авиаперевозчиков упал на 54,1% по сравнению с февралем 2019 года. Уровень загрузки самолетов снизился на 28,6 процентных пунктов до 53,1%. Это означает, что каждое второе место на рейсах было пустым.

19 марта

Air Malta с 21 марта прекращает все полеты до 10 апреля в связи с решением правительства Мальты запретить путешествия на остров до дальнейшего указания. Рейсы в Киев и в страны за пределами ЕС прекращены до конца апреля. Пассажиры могут получить полный возврат за билеты на отмененные рейсы или перебронировать на другие даты без доплат. Это необходимо сделать до 31 мая. С 13 марта остров ввел обязательный 14-дневный карантин для всех въезжающих. Нарушителей правила ждет штраф 1000 евро, иностранцев — штраф и депортация.

18 марта

Самолет президента Украины Airbus A319 UR-ABA по поручению Владимира Зеленского доставил из Австрии в аэропорт Борисполь 33 граждан Украины, которые не смогли вернуться домой из-за закрытия границ. Перед вылетом они прошли осмотр. По прилету в Киев всех находившихся снова осмотрели врачи. Эвакуированные, по данным пресс-службы Офиса президента, пройдут 14-дневный карантин.

Госавиаслужба Украины позволила выполнение рейсов украинским и иностранным авиакомпаниям в аэропорты Украины для возвращения украинцев из-за границы и вывоза иностранцев. Соответствующее уточнение регулятор внес в сообщение NOTAM для аэропортов и авиакомпаний.

17 марта

Аэропорт Борисполь закроет свой основной терминал D с 18 марта. С этого момента все рейсы будут обслуживаться только в терминале F. Также предприятие перейдет в режим работы с минимально необходимым количеством работников для обеспечения жизнедеятельности воздушных ворот. Решение принято для снижения расходов в условиях значительного падения пассажиропотока.

Brussels Airlines приостановит все рейсы с 21 марта по 19 апреля. Процесс остановки полетов будет проходить постепенно в течение нескольких дней, чтобы обеспечить доставку пассажиров и экипажей домой.

Wizz Air автоматизировал возвраты авиабилетов на отмененные рейсы. По данным авиакомпании, число отмен в последнее время выросло в 100 раз из-за ограничений, которые вводятся странами на путешествия. Возврат выполняется в виде кредита в 120% от стоимости авиабилета на Wizz-счет. Позже можно будет оставить заявку на полный возврат деньгами.

Air Astana объявила об изменении полетной программы в связи с решением правительства Казахстана об ограничении международных полетов в стране. Оно будет действовать с 16 марта по 15 апреля. В ближайшие дни авиакомпания будет выполнять международные рейсы для возврата граждан Казахстана домой.

Airbus на 4 дня приостановит производство и сборку на своих заводах в Испании и Франции в связи с вводом в этих странах новых мер по борьбе с COVID-19. Компания намерена за это время обеспечить соблюдение строгих мер соблюдения гигиены, уборки и дистанции между людьми. Также Airbus намерен максимально перевести персонал на домашний режим работы, где это только возможно.

KLM в ближайшее время намерена сократить свою программу до 10-20% от обычного. Авиакомпания начала переговоры с профсоюзами о переводе 70% персонала на сокращенный рабочий день, чтобы уменьшить расходы.

Правительство Украины приняло решение остановить все внутренние авиарейсы с 12:00 18 марта. Также будут прекращены автобусные и железнодорожные междугородние и межобластные перевозки.

16 марта 2020 года

Катар с 16 марта разрешил въезд в страну только своим гражданам, которые должны пройти обязательный 14-дневный карантин. Qatar Airways продолжит выполнять транзитные перевозки через аэропорт в Дохе. Также данное ограничение не затронет грузовые перевозки.

Laudamotion, которая является австрийской дочкой Ryanair, объявила о приостановке всех рейсов с 17 марта до 8 апреля включительно.

Lufthansa Group объявила о новом сокращении провозных емкостей с 17 марта. До 12 апреля будет действовать новое расписание, согласно которому авиаперевозчики группы будут выполнять только 10% дальнемагистральных рейсов и 20% среднемагистральных рейсов. Изначально планируемое расписание на летнюю навигацию включало 1300 дальних и 11700 ближнемагистральных рейсов.

Европейское агентство по безопасности авиации (EASA) с 16 марта ввело для авиакомпаний обязательное требование по дезинфекции самолетов после каждого рейса из стран риска.

«Аэрофлот» продлил элитные уровни программы «Аэрофлот Бонус» для клиентов до конца февраля 2022 года. Решение направлено на поддержание лояльности пассажиров, которые чаще других пользуются услугами авиакомпании, но в сложившейся обстановке вынуждены ограничить авиаперелеты и не могут накапливать новые мили для подтверждения статуса на следующий период.

Укрзализныця с 17 марта временно прекратит работу железнодорожного маршрута «Киев Борисполь Экспресс», который связывал железнодорожный вокзал «Киев-Пассажирский» с аэропортом Борисполь. Работа маршрута будет остановлена из-за падения пассажиропотока.

В Австрии пилот небольшого частного самолета нарисовал в небе надпись StayHome — оставайтесь дома. Трек полета зафиксировал сервис flightradar24.com.

A pilot in Austria just left this message to the world#StayHome https://www.flightradar24.com/data/aircraft/oevds/#24333c62

Опубліковано Flightradar24.com Понеділок, 16 березня 2020 р.

Ryanair убрал штраф за изменение рейса для бронирований, которые включают вылет в апреле. Смена даты вылета возможна только на изначально купленный маршрут. Если есть разница в тарифах, перед оформлением пассажир ее должен будет оплатить. Лоу-кост не рекомендует менять билеты на другие даты в апреле.

«Мотор Сич» с 17 марта по 3 апреля прекратит выполнять не только международные рейсы, но и внутренние. Авиакомпания приостановит работу своего единственного внутреннего маршрута Киев-Запорожье.

Польская служба аэронавигации PANSA опубликовала фотографию из аэропорта Шопена в Варшаве. Вот так выглядит перрон перед терминалом после остановки в стране авиасообщения.

Austrian Airlines прекращает все регулярные рейсы ночью 18 марта. Это решение связано с запретами на въезд, которые вводятся странами по всему миру, и падением спроса на авиаперелеты.

МАУ в последний день перед закрытием международного авиасообщения выполнит следующие рейсы:

• PS734 Дубай – Киев;
• PS 398 Каир – Киев;
• PS778 Тель-Авив – Киев;
• PS612 Ереван – Киев;
• PS518 Тбилиси – Киев;
• PS716 Стамбул – Киев;
• PS602 Баку – Киев;
• PS242 Торонто – Киев;
• PS232 Нью-Йорк – Киев;
• PS272 Бангкок – Киев;
• PS898 Кишинев – Киев.

С 17 по 31 марта МАУ будет выполнять собственные регулярные внутренние рейсы, чартерные рейсы за границу для возвращения украинских туристов домой, а также при необходимости санитарно-эвакуационные и технические рейсы.

Ryanair ожидает, что большинство его флота будет поставлено на прикол в следующие 7-10 дней из-за введенных ограничений правительствами разных стран. «В тех странах, где флот еще используется, требования соблюдать дистанцию делают полеты бессмысленными если не полностью невозможными», — заявили в лоу-косте. На апрель и май Ryanair планирует сократить провозные емкости на 80%, не исключая полной остановки флота.

Правительство Польши приняло решение с 16 марта остановить все внутреннее авиасообщение, сообщил телеканалу Polsat глава администрации премьер-министра Михал Дворчук. Внутренние рейсы выполняли LOT и Ryanair. С 15 марта в стране прекращено международное авиасообщение.

Пассажиры МАУ в комментариях на странице авиакомпании в facebook жалуются, что авиаперевозчик отказывается без штрафа возвращать деньги за билеты на отмененные рейсы. Вместо этого предлагает один раз без штрафа перенести дату вылета с возможной доплатой до более высокого тарифа.

МАУ коригує польотну програму до міст ІталіїЗ причини загострення ситуації в Італії, пов'язаної з поширенням Covid-19,…

Опубліковано Fly UIA Пʼятниця, 13 березня 2020 р.

United Airlines в апреле и мае сократит провозные емкости на 50%, говорится в письме главы авиаперевозчика Оскара Муньоса сотрудникам. Это сокращение может быть продлено на лето. При этом руководство ожидает, что даже с такими мерами загрузка самолетов упадет до 20-30%.

Finnair сократит провозные емкости с 1 апреля на 90%, сохранив только важные маршруты и рейсы для доставки грузов. Авиакомпания начала немедленную подготовку к работе в сокращенном режиме. С 16 марта по 31 марта будет отменено от 1500 до 2000 рейсов. Сокращенное расписание будет загружено в систему бронирования до конца июня.

15 марта 2020 года

Uzbekistan Airways с 16 марта по 5 апреля приостанавливает все международные рейсы в связи с решением правительства Узбекистана. Власти обязали прекратить авиационное сообщение из-за выявления в стране первого случая заболевания COVID-19.

Boeing 737-700 SkyUp доставил специальным чартерным рейсом из Венеции в аэропорт Борисполь 123 украинца. Несколько дней назад они хотели выехать из Италии в Украину наземным транспортом, но их автобусы задержали на границе со Словенией. Перед вылетом пассажиры прошли медицинский контроль. По прилету в Украину их ожидает домашний 14-дневный карантин. Чартер был выполнен по заказу государства.

Прибуття спецрейсу з евакуйованими українцями до Міжнародного аеропорту «Бориспіль».

Прибуття спецрейсу з евакуйованими українцями до Міжнародного аеропорту «Бориспіль».

Опубліковано Офіс Президента України Неділя, 15 березня 2020 р.

Аэропорт Схипхол в Амстердаме до 6 апреля закрыл кафе и рестораны. В терминале продолжат работать только небольшие точки, продающие еду и напитки на вынос. Аэропорт советует брать с собой пустые бутылки, т.к. в зоне вылета их можно будет бесплатно наполнить водой в одном из 60 питьевых фонтанчиков.

Британская авиакомпания Virgin Atlantic попросила правительство страны предоставить пакет помощи авиаперевозчкам в размере 7,5 млрд фунтов стерлингов (8.3 млрд евро). Поддержка может быть оказана с помощью возвратных кредитов, которые авиакомпании вернут после завершения кризиса.

SAS (Scandinavian Airlines) с 16 марта приостановит выполнение большинства рейсов, из-за практически полного отсутствия спроса на международные полеты. Авиакомпания намерена временно сократить персонал на 90%. Основными рынками авиаперевозчика являются Дания, Норвегия и Швеция. Первые две страны ввели запрет на въезд иностранных граждан.

Лоу-кост Norwegian закрыл на неопределенное время возможность для онлайн-регистрации и самостоятельной регистрации в аэропорту при вылете из аэропортов Шенгенской зоны. Это связано с постоянным введением странами разных запретов. Регистрация будет проводиться на стойке в аэропорту, чтобы сотрудник смог проверить актуальную информацию, разрешено ли пассажиру лететь.