В аэропорту Одесса самолеты начали подруливать к новому терминалу

Самолет на новом перроне перед новым терминалом в аэропорту Одесса
Самолет на новом перроне перед новым терминалом в аэропорту Одесса. Фото: аэропорт Одесса

10 июня самолеты в аэропорту Одесса стали подруливать прямо к новому терминалу. Это стало возможным после ввода в эксплуатацию нового перрона со стоянками и рулежной дорожки.

Новый перрон может вмещать сразу восемь самолетов самых популярных моделей авиалайнеров в мире — Boeing 737 и Airbus A320. Две из новых стоянок позволяют парковать широкофюзеляжные авиалайнеры типа Boeing 767, которые предназначены для дальних рейсов.

Сразу четыре новых стоянки размещены вплотную к новому терминалу, рассказал avianews.com коммерческий директор ООО «Международный аэропорт Одесса» Вячеслав Чеглатонев.

Они позволяют проводить посадку и высадку пассажиров пешком. Такой вид посадки предпочитают бюджетные авиакомпании, поскольку это экономит авиакомпаниям средства.

Вид на самолет на новом перроне с высоты
Вид на самолет на новом перроне с высоты. Фото: аэропорт Одесса
Четыре стоянки на новом перроне позволяют проводить посадку пассажиров пешком - к ним ведут зебры
Четыре стоянки на новом перроне позволяют проводить посадку пассажиров пешком — к ним ведут зебры. Фото: аэропорт Одесса

На четыре стоянки перед новым терминалом выходят специальные посадочные галереи. Они предназначены для присоединения телетрапов, которые еще называют рукавами.

К стоянкам от терминала подведены четыре посадочные галереи. К ним присоединят телетрапы
К стоянкам от терминала подведены четыре посадочные галереи. К ним присоединят телетрапы. Фото: аэропорт Одесса

После их установки и наладки пассажиры смогут попадать из терминала в самолет и из самолета в терминал без выхода на улицу.

Этим летом аэропорт планирует получить четыре стеклянных телетрапа немецкой компании Thyssenkrupp. Однако наличие такого оборудования не означает, что его будут заказывать все авиакомпании. Использование рукавов требует оплаты дополнительного сбора, и некоторые авиакомпании экономят на этой услуге.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.