Акциз на авиатопливо в Украине хотят направить на восстановление аэропортов

4
Взлетно-посадочная полоса аэропорта Измаил
Взлетно-посадочная полоса аэропорта Измаил

Мининфраструктуры хочет направить акциз с авиатоплива в спецфонд, из которого будут финансировать восстановление аэропортов Украины, заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Создание специального государственного фонда не только поспособствует модернизации аэропортовой инфраструктуры, но и формированию четких механизмов предоставления государственной поддержки для проектов государственно-частного партнерства», — рассказал министр.

По его словам, основным источником для нового фонда станет акциз на авиационный керосин. Это позволит восстанавливать по два региональных аэропорта в год.

Консультантами для внесения необходимых изменений в законодательство выступят Европейский банк реконструкции и развития и консалтинговая компания Ernst & Young.

Сейчас в Украине в рамках государственно-частного партнерства реконструируют аэропорты в Одессе и Днепре. Государство взяло на себя основные затраты по проектам и строит новые аэродромы, тогда как частные инвесторы возводят новые терминалы.

Ранее отмену акциза на авиатопливо и НДС на внутренние рейсы лоббировала авиакомпания МАУ. Руководство авиаперевозчика говорило, что эти шаги помогут уменьшить цену авиабилетов.

Сейчас акциз на топливо не взимается с авиакомпаний, которые заправляются в Европе. В результате это усиливает преимущество европейских авиаперевозчиков по сравнению с украинскими авиакомпаниями, которые вынуждены покупать топливо в украинских аэропортах по более высокой цене.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!