МАУ раскритиковала решение Мининфраструктуры сохранить акцизный сбор на авиатопливо

1
Boeing 737-800 МАУ
Boeing 737-800 МАУ. Фото: Денис Кузьменко

Крупнейшая авиакомпания Украины МАУ раскритиковала решение Мининфраструктуры сохранить акциз на авиатопливо и направить его на восстановление региональных аэропортов Украины.

«В конечном счете это приведет к удорожанию перелета для украинских авиаперевозчиков. Иностранные авиакомпании при заправке на своих базах за границей освобождены от данного акциза, а следовательно — заправляются дешевле», — прокомментировали avianews.com ситуацию в пресс-службе МАУ.

В авиакомпании считают, что любые решение, которые принимает правительство, должны учитывать мнение рынка, а задача любого правительства — работать на благо своих граждан.

«Вместе с тем, мы поддерживаем инициативу по созданию Фонда развития аэропортов и считаем, что авиакомпании и пассажиры платят достаточно налогов и сборов, которые должны расходоваться, в том числе, на программу развития авиационной инфраструктуры», — подчеркнули в МАУ.

29 апреля министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий анонсировал создание нового государственного фонда, с помощью которого хотят восстанавливать по два региональных аэропорта в год. Основным источником его наполнения хотят сделать акциз на авиатопливо.

Консультантами для внесения необходимых изменений в законодательство выступят Европейский банк реконструкции и развития и консалтинговая компания Ernst & Young.

Ранее МАУ лоббировала отмену акциза на авиатопливо и НДС на внутренние рейсы. Руководство авиаперевозчика говорило, что эти шаги помогут уменьшить цену авиабилетов.

Другие авиакомпании пока не отреагировали на новую инициативу Мининфраструктры. avianews.com направил запрос в SkyUp, «Розу Ветров», Azur Air Ukraine и Bees Airline, которые занимают основную долю рынка.

Сейчас акциз на топливо не взимается с авиакомпаний, которые заправляются в Европе. В результате это усиливает преимущество европейских авиаперевозчиков по сравнению с украинскими авиакомпаниями, которые вынуждены покупать топливо в украинских аэропортах по более высокой цене.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!