Госавиаслужба разрешила авиарейсы для возвращения украинцев и вывоза иностранцев

0
Самолет заходит на посадку
Самолет заходит на посадку. Фото: Василь Садовий

Госавиаслужба Украины позволила выполнение рейсов украинским и иностранным авиакомпаниям в аэропорты Украины для возвращения украинцев из-за границы и вывоза иностранцев.

Соответствующее уточнение регулятор внес в сообщение NOTAM для аэропортов и авиакомпаний.

«Мы настаиваем на том, что авиакомпании должны выполнить все рейсы, где у них были обязательства. Сегодня, таким образом, выполняются авиарейсы из Шри-Ланки и Дубая, которые авиакомпания flydubai задержала и перенесла. Другие авиакомпании также осуществят те рейсы, по которым уже были проданы билеты, и вернут украинцев домой», — прокомментировал новые правила министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По его словам, власти разработали логистику для возврата граждан Украины домой. На авиарейсы из стран Ближнего Востока и Европы пассажиры смогут купить авиабилеты по «доступной цене». В случае с более отдаленными регионами украинцам необходимо будет добраться в точки сбора — хабы, откуда их заберут спецрейсами.

С 17 марта правительство Украины ввело запрет на международное пассажирское сообщение, включая авиатранспорт. Из-за этого авиакомпании начали отменять рейсы в Украину, поскольку было неясно, будут ли самолеты обслужены в украинских аэропортах.

По данным онлайн-табло аэропорта Борисполь, 18 марта он примет рейсы авиакомпаний МАУ, Pegasus Airlines, «Розы Ветров», SkyUp, Azur Air Ukraine, Ryanair, Air Arabia, Austrian Airlines, flydubai.

Во Львове обслужат рейсы SkyUp и Ryanair, в Одессе — Azur Air Ukraine, в Харькове Azur Air Ukraine и Ryanair, в Запорожье — SkyUp.