Нидерланды снова усложнят безвизовые поездки из Украины

Поле из тюльпанов и ветровые электростанции в Нидерландах
Поле из тюльпанов и ветровые электростанции в Нидерландах. Фото: Martijn Baudoin, unsplash.com

Нидерланды с 8 августа снова усложнят поездки из Украины в рамках безвизового режима. О таком решении 26 июля объявило правительство страны.

Сейчас, поскольку Украина отнесена к категории безопасных стран, перелеты в Нидерланды возможны с любой целью, в том числе туризма. При этом на границе не нужно предъявлять сертификат о вакцинации или тест на коронавирус. Достаточно только перед вылетом заполнить анкету о здоровье в бумажном или электронном виде.

Согласно новым правилам, с 8 августа для поездок даже из безопасных стран за пределами Евросоюза придется показать сертификат о полной вакцинации или же справку о тестировании на коронавирус.

Нидерланды признают сертификаты о вакцинации следующими типами препаратов, если с момента получения последней прививки прошло 14 дней:

  • Pfizer/BioNTech (Comirnaty);
  • Astra Zeneca EU (Vaxzevria);
  • Johnson & Johnson ((COVID-19 Vaccine) Janssen);
  • Moderna (Spikevax);
  • Astra Zeneca-SK Bio (Vaxzevria);
  • Serum Institute of India (Covishield);
  • Sinopharm BIBP;
  • Sinovac.

В случае с ПЦР-тестом с момента сдачи образца на анализ до момента вылета должно пройти не более 48 часов. Для быстрого теста на антиген власти установили срок действия 24 часа.

В обоих случаях результат должен быть негативным. Если результат окажется позитивным, это означает, что человек заболел COVID-19.

От тестов освобождены дети до наступления 12 лет.

Перед бронированием авиабилетов пассажирам следует учитывать возможность изменения правил въезда в любой момент. Например, из-за роста заболеваемости COVID-19 Украину могут перевести из категории безопасных стран в список стран риска. В таком случае поездки в Нидерланды с целью туризма снова окажутся под запретом.

Если у вас на руках билет, который не подлежит возврату или обмену, а из-за нового запрета вы не сможете полететь, то авиакомпания вернет только неиспользованные сборы аэропортов, которые, обычно, составляют незначительную часть стоимости перевозки.

Кто летает в Нидерланды?

Прямые рейсы из Украины в Нидерланды выполняют авиакомпании KLM и МАУ. Они летают на линии Киев-Амстердам, соединяя аэропорты Борисполь и Схипхол.

Также можно воспользоваться рейсами других авиакомпаний с пересадкой в аэропортах Европы, но перед этим нужно проверить, разрешен ли пассажиру транзит через третью страну.

Увидеть все возможные варианты перелетов между Украиной и Нидерландами можно с помощью поисковика авиабилетов skyscanner, который собирает в одном месте предложения разных авиакомпаний.

Туристическая страховка в Нидерланды стоит 185 грн на одну неделю и покрывает расходы на лечение в том числе COVID-19. Полис можно оформить онлайн, а затем распечатать дома или сохранить электронную версию на мобильный телефон.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.