Нидерланды ужесточили правила въезда для украинцев с 11 ноября

Ветряные мельницы в Нидерландах
Ветряные мельницы в Нидерландах. Фото: Michal Soukup, unsplash.com

Нидерланды ужесточили правила въезда для украинцев с 11 ноября. Это произошло из-за перевода Украины из списка безопасных стран в список стран высокого риска COVID-19, говорится на сайте правительства Нидерландов.

С 11 ноября въехать в Нидерланды из Украины с любой целью могут только туристы и другие путешественники, которые прошли полную вакцинацию от коронавируса. Карантин при этом не применяется. Однако с 13 ноября обязательным условием въезда станет также наличие теста на коронавирус вне зависимости от статуса вакцинации.

Требования к вакцинам

Нидерланды принимают сертификат о вакцинации в электронном или бумажном виде, если прививки сделаны одобренными вакцинами:

  • AstraZeneca EU (Vaxzevria)
  • AstraZeneca — Japan (Vaxzevria)
  • AstraZeneca — Australia (Vaxzevria)
  • AstraZeneca-SK Bio (Vaxzevria)
  • AstraZeneca — Thailand (Siam Bioscience Co., Ltd)
  • COVAXIN (Bharat Biotech International Ltd)
  • Pfizer-BioNTech COVID-19 Vaccine — United States of America
  • Pfizer/BioNTech (Comirnaty)
  • Johnson & Johnson ((COVID-19 Vaccine) Janssen)
  • Moderna (Spikevax)
  • Serum Institute of India (Covishield)
  • Sinopharm BIBP
  • Sinovac (Coronavac)

В данный список входят все вакцины, которые применяются в Украине.

Человек считается полностью вакцинированным, если с момента получения последней дозы прошло 14 дней для препаратов, которые предусматривают две дозы, и 28 дней для однодозовой вакцины Janssen / Johnson & Johnson.

Сертификат должен быть на одном из перечисленных языков: английский, нидерландский, немецкий, французский, итальянский, португальский, испанский.

Кроме сертификата с собой нужно иметь декларацию о вакцинации. Ее бланк можно скачать с сайта правительства Нидерландов. Декларацию нужно будет предъявить на границе.

Требования к тестам

Все пассажиры, которые следуют из Украины в Нидерланды, должны сдать тест на коронавирус методом ПЦР или на антиген и получить негативный результат.

Срок действия:

  • ПЦР-теста — 48 часов,
  • экспресс-теста на антиген — 24 часа.

Тест должны быть действителен на момент вылета самолета в Нидерланды.

Путешествие с детьми

Детям до наступления 12 лет для въезда в Нидерланды из Украины не нужны тесты и вакцинация. Однако необходимо заполнить карантинную декларацию в электронном или письменном виде. Хотя Нидерланды требуют заполнить этот документ, дети до наступления 12 лет освобождены от карантина.

Дети от 12 до 18 лет могут въехать в Нидерланды из Украины, если сделают тест на COVID-19, и их сопровождает взрослый, который прошел полную вакцинацию. Однако они подлежат карантину.

Декларация здоровья

Взрослые, начиная с 13 лет, для въезда в Нидерланды и для вылета из Нидерландов должны заполнить декларацию о здоровье. Необходимо скачать файл, заполнить его в электронном виде и сохранить на мобильный телефон.

Если такой возможности нет, форму можно распечатать и заполнить от руки.

Если человек летит рейсами авиакомпаний KLM, Corendon, TUI, Transavia или easyJet, такую декларацию о здоровье он может заполнить сразу на сайте авиаперевозчика во время процесса онлайн-регистрации.

Транзит 

Для полетов из Украины в третьи страны пассажирам не нужно делать тесты на COVID-19 и проходить вакцинацию. Применяются правила страны назначения. Согласно правилам, во время пересадки в аэропорту Амстердама Схипхол нельзя покидать терминал.

Туристическая страховка для въезда в Нидерланды

Стандартный пакет туристической страховки для посещения Нидерландов стоит 12 евро на одну неделю. Страховой полис можно оформить онлайн, оплатить банковской картой и получить его электронную версию на электронную почту. Также полученный файл можно распечатать на принтере и взять с собой в бумажном виде.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.