Побьют ли Turkish Airlines немецкую Lufthansa: тестируем кресла-кровати и сервис

Посадка Boeing 787-9 Turkish Airlines в аэропорту Борисполь
Посадка Boeing 787-9 Turkish Airlines в аэропорту Борисполь. Фото: Денис Кузьменко

Турецкие авиалинии или Turkish Airlines у нас любят. Наверное, потому что они остались классическим авиаперевозчиком в истинном понимании этого слова. В то время, как европейские авиакомпании решили понизить планку еще до короновируса, турки ее понизили только на период пандемии, когда сократили сервис до минимума и таким образом потеряли всю свою привлекательность.

Испытать урезанный сервис мне довелось в бизнес-классе на дальнемагистральном самолете Boeing 787-9 (его еще называют Dreamliner или лайнер-мечты) Turkish Airlines зимой. Тогда я сильно ругался и был откровенно недоволен.

В июне Turkish Airlines вернули полноценный сервис в бизнес-классе на всех маршрутах. Как это повлияет на восприятие перелета? И я решил сделать этот обзор сравнительным. Как Турецкие авиалинии покажут себя в бизнесе на примере дальнего рейса Канкун-Стамбул после возврата полноценного сервиса на борту в сравнении с Lufthansa и их дальним самолетом Boeing 747? Молодость турецкого Boeing 787-9 против легендарности немецкого Boeing 747 с двумя этажами.

Необычный маршрут

Рейс из Канкуна в Стамбул выполнялся на Boeing 787-9 c регистрационным номером TC-LLC. Самолету всего 2 года. Интересно, что он не летает напрямую из Стамбула в Канкун и обратно. Рейс выполняется по маршруту: Стамбул — Мехико — Канкун — Стамбул. Мне удалось расспросить пилота, почему это так. У полностью загруженного 787-9 дальность на пределе для перелета напрямую в Канкун при встречном ветре, поэтому в Мехико меняется экипаж и происходит дозаправка. Также в Мехико выходят пассажиры, которые прилетели из Стамбула и садятся те, кто полетит дальше в Стамбул с остановкой в Канкуне.

Садимся в самолет

Посадка на борт носила хаотичный порядок, что в порядке вещей для Турецких авиалиний. Сколько раз летал, только один раз видел, чтобы при посадке соблюдался порядок очередности посадки: бизнес-класс, часто летающие пассажиры с картами лояльности Star Alliance (куда входят Турецкие авиалинии), пассажиры с детьми, все остальные пассажиры.

Посадка у на рейс Turkish Airlines — это часто разброд и шатание. У немцев все четко, несмотря на бОльшее количество пассажиров. Стойка турецкой авиакомпании у выхода на посадку  для захода пассажиров бизнес класса часто обслуживает эконом, и вы или стоите в очереди, или идете через всю очередь, показывая билет бизнес-класса. Не очень удобно.

Самолет

Особенность бизнес-класса в Boeing 787-9 Turkish Airlines — это расположение кресел по схеме 1+2+1. Турки решили сэкономить и поставили кресла хуже, чем Qatar Airways, Singapore Airlines, или даже Saudia. Они банально меньше в ширину и в длину, и что еще немаловажно, они стоят змейкой. Что это значит? В одном случае вы лежите ближе к проходу, а другом случае ближе к иллюминатору.

Я вам настоятельно рекомендую брать кресла ближе к иллюминатору — иначе у вас будет чувство, что вы лежите в проходе. Хорошие кресла, которые ближе к иллюминатору, это четные — 2К, 4К, 6К, 8К (если брать правый борт).

Кресло бизнес-класса в Boeing 787-9 Turkish Airlines
Кресло бизнес-класса в Boeing 787-9 Turkish Airlines. Фото: Владимир Беленкий

Еще одна особенность кресел в 787-9 у турок — это практически полное отсутствие места для вещей. К вашему распоряжению будет маленькая полочка с ящичком и там же розетка с usb, вот в общем-то и все. Влезет туда только телефон, электронная книга и косметичка. Наушники? ну кладите сверху на телефон с книгой. Про ноутбук, поясную сумку, рюкзак я вообще молчу — у меня все валялось в ногах.

Сами кресла достаточно узкие, и с ростом 190 см вам приходится либо подгибать ноги, либо упираться головой в спинку кресла. Если вам повезло с креслом у иллюминатора, то когда спите на боку, ваша пятая точка свисает немного с кресла. А вот если у вас место ближе к проходу, ваша 5 точка будем свисать в проходе, что согласитесь не очень удобно.

Ниша для ног очень небольшая.
Ниша для ног очень небольшая. Фото: Владимир Беленкий

Несмотря на старый бизнес-класс у Люфтганзы с креслами 2+2+2, там места и пространства больше, в особенности из-за большой полки — шкафа у иллюминатора. Но это чисто заслуга Boeing 747 и прерогатива пассажира у иллюминатора.

В общем, что касается новых кресел, туркам незачет. Да и салон 2-летнего борта выглядел не лучше 10 летнего салона 747 немцев. Хотя в целом, конечно, салон турецкого авиалайнера смотрится значительно современнее, и если у вас место у иллюминатора, то будет и гораздо больше приватности. А свободный доступ к проходу — это всегда большой плюс. Как немцы умудрились поставить такие же бизнес кресла 2+2+2 на новые Airbus А350, для меня загадка.

Салон бизнес-класса в Boeing 787-9 Turkish Airlines
Салон бизнес-класса в Boeing 787-9 Turkish Airlines. Фото: Владимир Беленкий

Сервис на борту

Салон обслуживали молодые стюардессы, в том время как у немцев были стюардессы лет по 40, и Flying chef. Flying chef, если дословно, летающий повар, фишка Турецких авиалиний, чтобы подчеркнуть высокий уровень питания и сервиса на борту. По факту, это еще один стюард в колпаке повара, который принимает заказы, рассказывает о вине, помогает с раздачей питания.

Опять-таки, как повелось у Турецких авиалиний, тут как повезет с обслуживанием — вы можете попасть на очень классный проактивный персонал, а можете, как в моем случае, на молодую стюардессу, которая забывала и путала все, что можно забыть и перепутать. Я думал, что это только со мной она так. Но когда она разбудила пассажира и попросила его надеть маску, я подумал ну это прям сервис на 5-ку.  А вот уже Flying Chef был очень любезен и показал себя с хорошей стороны.

Летающий повар на дальних рейсах Turkish Airlines
Летающий повар на дальних рейсах Turkish Airlines. Фото: Владимир Беленкий

Перед вылетом нам сразу надели наматрасники на кресла и раздали дорожные наборы — тревел-киты.

Кресло бизнес-класса в Boeing 787-9 Turkish Airlines после того, как его застелили
Кресло бизнес-класса в Boeing 787-9 Turkish Airlines после того, как его застелили. Фото: Владимир Беленкий

У турок это косметичка бренда Versace Perfumes. Включает крем для рук, бальзам для рук, освежающий спрей и маленький флакончик духов, плюс удобную раскладную зубную щетку, носочки, удобную маску на глаза и беруши. По сравнению со скромным набором, который раздают в бизнесе Люфтганзы — этот однозначно лучше.

Косметичка Versace для пассажиров бизнес-класса Turkish Airlines
Косметичка Versace для пассажиров бизнес-класса Turkish Airlines. Фото: Владимир Беленкий
Содержание косметички Versace
Содержание косметички Versace. Фото: Владимир Беленкий

Приветственный напиток Welcome drink был по запросу.

Наушники выдали хорошие, полноразмерные Denon, а не опять-таки древние AKG у немцев.

Система развлечений на борту 787-9 гораздо современнее, чем у немцев. Все-таки 10 лет разницы сильно дают знать о себе.

Отдельно стоит отметить систему затемнения иллюминаторов на 787-9. Уже не первый раз турки устраивают на борту детский сад. Пассажиров кормят, потом централизовано полностью затемняют иллюминаторы — типа поели, а теперь спатки. Хотя на улице 15:00! И иллюминаторы не растемняют до самой посадки. В итоге действительно через 1 час после еды пол салона спит, а стюардессы пьют кофе на кухне. Я к ним присоединился и пообщался со вторым пилотом, который тоже там проводил какое-то время. Кстати оба пилота Турецких авиалиний до этого были военными пилотами.  А второй пилот часто летал в Одессу.

Питание и напитки

Турецкие авиалинии вернули концепцию питания, которая была до короновируса. И за питание с напитками, я бы поставил знак равенства между авиакомпаниям. У Люфтганзы получше подача, но у турок более разнообразное питание, да и Flying Chef делал свою работу. С ним было приятно общаться, он советовал блюда и напитки.

Питание бизнес-класса на рейсе Turkish Airlines Канкун-Стамбул
Питание бизнес-класса на рейсе Turkish Airlines Канкун-Стамбул. Фото: Владимир Беленкий
Питание бизнес-класса на рейсе Turkish Airlines Канкун-Стамбул
Питание бизнес-класса на рейсе Turkish Airlines Канкун-Стамбул. Фото: Владимир Беленкий

Для любителей виски на борту был односолодовый 15-летний Glenfiddich.

Плюс после основного питания у турок есть movie bar с сухофруктами и орешками, шоколадом (правда в обычных пластиковых упаковках), но тем не менее (см. фото). Плюс отличный кофе и лимонад.

Movie bar на дальних рейсах Turkish Airlines
Movie bar на дальних рейсах Turkish Airlines. Фото: Владимир Беленкий

Интернет на борту

У турецких авиалиний бизнес пассажирам предоставляется 1 Гб бесплатного интернета на рейс, у пользователей программы лояльности Miles & smiles есть 10 Мб, остальное за доплату. Скорость интернета показывала 28 Мбит/с! Правда периодически он прерывался. Из моего опыта обычно он работает нормально. Так что тут опять таки плюс Турецким авиалиниям.

Коронавирусные ограничения на борту

Решил выделить это в отдельный пункт, так как история с масками уже достала. Немцы очень внимательно следили, чтобы маски были на носу весь полет. Замечания они делали мило и как будто давали понять «да, да мы сами устали». Правда никакого гигиенического набора не предоставили — бери свой антисептик и маску на борт. Когда спал, то не будили, если без маски. Если пьешь воду, без маски делали замечания, ты показывал на воду, они улыбаются, мол, знаем-знаем.

У Турецких авиалиний в этот раз какая-то вожжа под хвост попала, и они ходили и тоже просили натянуть маску. Но когда я увидел, как стюардесса разбудила пассажира без маски, я прям опешил. Спать надо тоже в маске. Когда я пил джин-тоник без маски, эта же стюардесса попросила, чтобы я это делал в маске. На мой вопрос как? Она мне объяснила, что надо сделать глоток и надеть маску. Я прям опять впал в ступор.

Но самое смешное, что салон самолета никто особенно не убирал, и когда я открыл свой столик, то он был полон крошек от хлеба. То есть никакой дезинфекции там близко не было.

Столик с крошками в бизнес-классе Turkish Airlines. Его не убрали после предыдущего рейса
Столик с крошками в бизнес-классе Turkish Airlines. Его не убрали после предыдущего рейса. Фото: Владимир Беленкий

Из хорошего у турок можно отметить отличный гигиенический набор с несколькими влажными салфетками, антисептиком и масками, в том числе дополнительного уровня защиты FFP2. И все-таки мое мнение, что этот перегиб с маской был связан не с политикой авиакомпании, а именно нашей стюардессой, которая решила быть чрезмерно активной в этом вопросе.

Бизнес-зал Турецких авиалиний в Стамбуле

Фирменный лаундж для пассажиров бизнес-класса Turkish Airlines в Стамбуле закрыт, к вашим услугам лаундж Miles & Smiles, в котором также обслуживаются пассажиры Star Alliance. Вроде и новый аэропорт, а зал уже выглядит не очень презентабельно. Питание и напитки тоже посредственные. Сенатор-лаундж у немцев во Франкфурте выглядит лучше.

Заключение

Хотя я раньше и критиковал Turkish Airlines и считаю, что по-делу, так как критика помогает авиакомпаниям работать над своим сервисом, но в сравнении с Люфтганзой они выигрывают.

В первую очередь это благодаря Boeing 787-9 — самолет потрясающе тихий. Субъективно в нем тише, чем в Boeing 747.

Второе — это салон бизнес-класса с креслами 1+2+1, хоть и не самыми лучшими, поскольку для выхода в проход не нужно поднимать другого пассажира.

Питание плюс минус на равных, но в целом у турок оно разнообразнее, интернет бесплатный, дорожный набор и гигиенический набор лучше.

Flying Chef тоже добавляет очков Турецким авиалиниям. Да, это не прям что-то выдающиеся, но какая никакая, а фишка. Плюс, я мило пообщался сначала с капитаном, а потом с вторым пилотом. Он часто летает в Одессу и сразу вспомнил взлетную полосу в Одесском аэропорту. Обрадовал его, что с 16 июля будет уже новая.

В целом, Turkish Airlines побеждают Lufthansa в бизнес-классе на дальних рейсах. Оглядываясь назад, я мало понимаю за что Люфтганза получила 5 звезд в Startrax. Устаревший бизнес-класс, устаревшая система развлечений, никаких фишек и приятных бонусов, например, гигиенического набора, и почти все за доплату. Если бы не Boeing 747-8 у немцев, я бы второй раз не взял на них билет.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

медиа-эксперт в авиации, блогер и профессиональный путешественник. Делюсь личным опытом о путешествиях и авиации. Для меня авиация больше, чем хобби.