Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

 

Air Onix: отзыв пассажира о полете Киев-Братислава-Киев

Александр Мироненко, avianews.com
10 марта 2013 года
 

1 марта. Первый рейс Киев-Братислава в исполнении новой украинской авиакомпании Air Onix. Прямые рейсы в словацкую столицу выполнялись 10 лет назад из Жулян на Ан-140. Теперь туда полетит Boeing 737 из этого же аэропорта. Маршрут интересен тем, что Братислава расположена в 60 км от Вены — час-полтора езды на автобусе.

Утка возле дворца в центре Вены

Южный вокзал Киева. Отсюда в Жуляны раньше курсировал прямой троллейбус №9, но потом киевские власти решили, что он не нужен, и отменили. После того, как аэропорт получил второе дыхание, о транспортной доступности вторых воздушных ворот Киева местная мэрия предпочитает не задумываться.

Желающим воспользоваться общественным транспортом для поездки в аэропорт Жуляны необходимо пройти порядка полукилометра на Воздухофлотский проспект или Старовокзальную улицу и сесть на маршрутку типа Богдан. С ручной кладью — терпимо, с чемоданом — поездка превращается в приключение. На машине этот же путь занимает примерно 15 минут, если не попадете в пробку. Мне повезло. Четверть часа, и я около нового терминала А в Жулянах.

Жуляны

Не успел войти, как набрасываются назойливые упаковщики багажа, напоминающие своей настойчивостью таксинедорогистов. Писал о них еще в предыдущем отчете полугодовой давности о полете Wizz Air. За несколько месяцев ситуация не изменилась. Единственный способ борьбы с ними: игнорирование.

На часах 08:49. В терминале свободно, для регистрации пассажиров рейса Air Onix в Братиславу открыты первые три стойки. "У окна за крылом", — прошу у агента регистрации и после проверки польской визы получаю посадочный талон.

Регистрация на рейс Air Onix Киев-Братислава, аэропорт Жуляны

Контроль авиабезопасности занимает примерно 15 минут. Небольшую очередь перенаправляют из одной двери в соседнюю: "Сломалось оборудование", — объясняет девушка из службы авиабезопасности.

После рамки пассажиров останавливает таможенник: "Сколько наличными с собой везете, куда летите, в Тбилиси?". Получив ответ, что в Братиславу, он быстро теряет интерес. На паспортном контроле очереди нет. Но т.к. год назад в пограничной службе оформил белую карту-пропуск, решаю ее проверить. В прошлый раз при вылете из Жулян считыватели карт не работали, в этот раз все прошло без нареканий.

Сразу за паспортным контролем находятся два магазина Duty Free. Из перестановок: аэропорт сменил нумерацию выходов на посадку. Теперь первый гейт — это телетрап, который использует Трансаэро, о чем свидетельствует соответствующая вывеска, ранее находившаяся в другом конце зала.

Фоторепортаж: новый терминал А в аэропорту Жуляны

В правом крыле здания теперь тупик. За ранее открытыми дверьми теперь находится сектор вылета внутренних рейсов. А в самом тупике начали строить торговые точки, правда, неясно, что тут появится.

Посадка в самолет через второй выход на посадку. Несколько лестничных пролетов вниз, и тут пассажиров ожидает автобус, который везет к расположенному в 300 метрах самолету. Фотографирую посадку в самолет, на что сотрудник хендлинговой компании Swissport советует "Не делать этого". Тем не менее, фотографирую и иду на трап.

Киев-Братислава

Вход на борт самолета Air Onix рейса Киев-Братислава

Лететь предстояло на Boeing 737-500 Air Onix с бортовым номером UR-KRD. Самолет выпущен в 1995 году, ранее летал в Estonian Air и АэроСвите. Состояние салона — на 4. Кресла с тканевой обивкой. На месте отсутствующих крышек пепельниц в сидениях — заглушки из фольги, которые были смяты, видимо, пассажирами предыдущих рейсов. Расстояние между креслами — большое не только в носовой части салона, но и в хвосте.

Посадка в самолет, трап Swissport

Салон самолета Air Onix Boeing 737 с бортовым номером UR-KRD

Шаг кресел в самолете Air Onix UR-KRD

Вылет по расписанию предстоял в 10:30, движение к полосе начали примерно в 10:32. На связь сразу же вышел пилот — Руслан Мигунов. До руления, во время полета он постоянно общался с пассажирами. Рассказывал не только стандартную информацию, но и всякие нетипичные для украинских пилотов вещи: какие города пролетаем, что из-за встречного ветра полет займет чуть больше времени, зато пассажирам обратного рейса повезет — они прилетят раньше, т.к. полетят по ветру. Делал он это все ненапряжно, возникало ощущение, что ему самому это нравится, а не потому, что его кто-то обязал.

Вид на аэропорт Жуляны с высоты

Район Киева Теремки, вид с высоты

В кармане впередистоящего кресла инструкция безопасности, рвотный пакетик, бортовой журнал на русском и английском языках. Украинской версии нет. Авиакомпания позиционирует себя как крымская авиакомпания. Объявления на борту делаются на трех языках: украинском, английском и русском.

Питание обеспечивает жулянский кейтеринг. Его раздают примерно через 20 минут после взлета. Пассажирам предлагают кофе, чай, апельсиновый или томатный соки. В качестве закуски — треугольный сэндвич с колбасой, листом салата и пластом сыра.

Питание на борту Air Onix рейса Киев-Братислава

Тем временем самолет начинает снижаться. Виды земли открываются только за несколько минут до посадки — сильная облачность. Сама посадка мягкая. За касанием следуют аплодисменты. Наш народ никак не привыкнет, что касание — это еще не безопасное завершение перелета. Впрочем, для граждан страны, большинство из которых годами не выбирается за пределы своего региона — это простительно. Ведь полет на самолете для них — это приключение, а касание — его завершение.

Тень самолета



Аэропорт в Братиславе небольшой. Здесь построили новый терминал, и даже есть специальные галереи, к которым можно присоединить телетрапы, однако самих телетрапов еще нет. Поэтому после выхода из самолета — добро пожаловать в автобус, который провезет примерно сотню метров к залу прилетов нешенгенских рейсов.

Высадка пассажиров в аэропорту Братислава



Паспортный контроль проходит в неспешном темпе. Пассажирам задают вопросы, однако допросов не устраивают. Пограничники говорят на русском. 15 минут — и я оказываюсь в просторном зале получения багажа с четырьмя лентами.

Зал получения багажа, новый терминал, аэропорт Братислава

Сразу напротив выхода из терминала расположены остановки общественного транспорта. Низкопольные автобусы гармошки домчат вас за 20-25 минут до железнодорожного вокзала, где можно сделать пересадку на поезд или автобус в исторический центр города.

Трансфер Братислава Вена

Если вам нужно в Вену, то можно выбрать одну из двух служб: Slovak lines (Eurolines) и Blagus. Первая чуть дешевле, но автобусы от аэропорта Братиславы в Вену едут примерно два часа с заездом на автовокзал в Братиславе. На автобусе Blagus путь в австрийскую столицу занимает примерно 1 час 20 минут.

В автобусах обеих компаний есть бесплатный Wi-Fi-интернет. Стоимость поездки — 8-10 евро. Пассажиры, не достигшие возраста 26 лет, могут купить билет у Slovak lines билет со скидкой. Для ее получения просто нужно сказать водителю, что вам нет 26 лет. По пути из Братиславы в Вену и обратно автобусы и Slovak lines, и Blagus заезжают в венский аэропорт Швехат.

Красно-белый стенд на столбе — место остановки автобусов Blagus Братислава-Вена в аэропорту Братислава. Напротив терминала — красный автобус Slovak lines и автобусы общественного транспорта.

Красно-белый стенд на столбе — место остановки автобусов Blagus Братислава-Вена в аэропорту Братислава. Напротив терминала — красный автобус Slovak lines и автобусы общественного транспорта.

Братислава

Старый город - историческая часть Братиславы

Старинные дома в Братиславе

Узкая улочка в историческом центре Братиславы

Фигура сантехника в люке, центр Братиславы

Опера

Мост через Дунай в Братиславе

Братиславкий град - Братиславкий замок в столице Словакии Братислава

Братислава-Киев

Обратный рейс Братислава-Киев двумя днями позднее. Вылет в 13:00. Оставляю чемодан в отеле и еду в город. Однако на пути из старого города в отель, застряв на светофорах, опаздываю на автобус, который уезжает прямо из-под носа. Следующий — только через 15 минут.

Добираюсь на нем на железнодорожный вокзал, откуда автобус едет к отелю и в аэропорт. Но стыковка потеряна — предыдущий автобус уехал 5 минут назад, следующий ждать еще 15 минут, до вылета 1 час 30 минут.

Остановка переж железнодорожным вокзалом в Братиславе

Если ехать сразу в аэропорт, буду там за 55 минут до вылета. Если заехать в отель за вещами — за 35 минут. Регистрация же закрывается за 40 минут. И тут в очередной раз вспоминаешь об онлайн-регистрации, которую стараюсь использовать всегда, и которой у Air Onix, к сожалению, нет.

Новый терминал в аэропорту Братислава, зал вылета

Решение проблемы приходит быстро — я еду в аэропорт на регистрацию, вещи прошу подвести из отеля коллегу. Тут нет пробок, а общественный транспорт ходит относительно по расписанию и предсказуемый. По приезду в аэропорт получаю талон и жду коллегу. Он подъезжает примерно через 15-20 минут.

Зал регистрации в аэропорту Братислава

Реклама нового рейса Air Onix Киев-Братислава на мониторах в аэропорту Братислава

В этот момент регистрация закрывается, и начинают звучать объявления о завершении посадки. С таким уже неоднократно приходилось сталкиваться и в Борисполе, и в Франкфурте. Для чего это делается? Чтобы поторопить и запугать пассажиров?

Тем не менее, поднимаюсь на уровень вылета, за пару минут прохожу контроль и… вижу полтора десятка пассажиров рейса на Киев, неспешно прогуливающихся с покупками из Duty Free к паспортному контролю для прохода в зону вылета нешенгенских рейсов. Пропускаю всех вперед и встаю в конец очереди.

Зал вылета, аэропорт Братислава

Паспортный контроль в аэропорту Братислава

Контроль на вылет занимает больше времени на человека, чем контроль по прилету, хотя, по идее, должно быть наоборот. Наконец, в 12:43 подошел к окошку, отдал-получил назад паспорт с выездной печатью и пошел к выходу на посадку.

По громкой связи тем временем начали объявлять последних пассажиров рейса на Киев. Через 30 секунд отдаю свой талон, получаю обратно корешок и иду к самолету. Воздушное судно припарковано напротив галереи: пассажиры проходят к самолету пешком, идти всего 15 метров. Тягач уже наготове, и в 12:48, на 12 минут раньше расписания, самолет начинает движение со стоянки.

Boeing 737-500 авиакомпании Air Onix, бортовой номер UR-KRC

На этот раз полет предстоял на Boeing 737-500 Air Onix UR-KRC. Он на год младше UR-KRD и также летал в Estonian Air и АэроСвите. Салон с кожаными креслами, расстояние для ног оптимальное по всей длине салона. Кое-где наклейки на сидениях отклеены. Безусловно, постарались предыдущие пассажиры, но общий вид это портит.

Салон самолета Boeing 737 авиакомпании Air Onix, UR-KRC

На этот раз капитан молчал на протяжении всего полета, хотя облачность отсутствовала, и пассажирам открывались интересные виды городов, гор, аэропортов, и попутно летящих самолетов.

Аэропорт Братислава, вид с высоты

Татры

Фото попутно летящего самолета

Питание аналогично рейсу Киев-Братислава, однако возникало впечатление, что сэндвич явно где-то полежал не один день: засохший хлеб, сыр…

Питание Air Onix на рейсе Братислава-Киев

Питание Air Onix на рейсе Братислава-Киев

Ухудшило общее впечатление попытка стюардессы указать на запрет фотосъемки на борту. На основании чего фотосъемка запрещена, она объяснить не смогла: "Обратитесь к старшему бортпроводнику". Перед посадкой в Жулянах пролетели вначале на левый берег Киева, развернулись. А потом над Позняками, Осокорками, Выдубичами заходили на посадку. До крыш жилых высоток — рукой подать.

Киев, Позняки, Осокорки, вид с высоты.

Смотрите фоторепортаж: Киев с высоты

Касание полосы примерно в 15:20 — на 40 минут раньше расписания. Далее погрузка в довольно старый автобус Swissport со ступенькой в салоне. До своего появления в Украине он явно не один год поработал где-то в Европе.

На паспортном контроле очередь. Иду к считывателям, прикладываю карту и прохожу сразу к кабинке. Несколько секунд — и можно идти дальше. На выходе таможенница кому-то напоминает: "Знаете ли Вы нормы ввоза алкоголя?". Сразу за дверьми зала прилетов на Вас не кидаются таксисты. Но не волнуйтесь, они сделают это уже на улице.

Оценки:

Максимальная оценка 5
Общие впечатления 4-
Состояние салонов самолетов 4
Развлечения на борту 2
Обслуживание Киев-Братислава/Братислава-Киев 4/3,5
Пунктуальность 5
Питание на борту 1
Обслуживание в аэропорту (Жуляны/Братислава) IEV 4 / BTS 4,5

Выводы

Новый рейс — неплохая альтернатива прямым рейсам Austrian Airlines и МАУ для тех пассажиров, у которых Вена конечный пункт назначения. Однако сервис Air Onix нельзя назвать хорошим или отличным, скорее — средним. Он отличается от рейса к рейсу. Ряд мелочей (дырки в подлокотниках, заделанные фольгой, несвежие сэндвичи, попытка персонала что-то запретить без аргументации) в итоге портит общее впечатление.

Однако неплохое состояние салонов, хороший шаг кресел и вылет по расписанию компенсируют минусы. Хотелось, чтобы авиакомпания обратила внимание на бортовое питание. Если кейтеринговая компания не может обеспечить свежесть продуктов, возможно, стоит сменить поставщика?

Не хватает также такого сервиса, как он-лайн регистрация: она облегчает жизнь пассажирам, особенно путешествующим только с ручной кладью.

Большое спасибо Руслану Мигунову за интересный полет Киев-Братислава. Надеюсь, в Украине таких общительных пилотов будет со временем больше. Отдельная благодарность коллегам, которые помогли с доставкой сумки в аэропорт и трансфером из города в аэропорт Жуляны и обратно.

  По теме

26.08.11

Austrian Airlines: отзыв пассажира о полете из Киева в Вену и обратно


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 
  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей