Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

 

Austrian Airlines: отзыв пассажира о полете из Киева в Вену и обратно

avianews.com
26 августа 2012 года
 

Austrian Airlines (Австрийские авиалинии) выполняют полеты из Вены в четыре украинских города: Львов, Харьков, Днепропетровск и Киев.

Вид из окна при подлете к Вене

В общей структуре трафика авиакомпании 58% пассажиров — трансферные, т.е. только для 42% Вена является конечной точкой маршрута.

Остальные пассажиры делают пересадку в аэропорту австрийской столицы Швехат (Schwechat, IATA: VIE) и продолжают путешествие.

avianews.com протестировал главный маршрут Austrian Airlines из Украины: Киев-Вена и посмотрел новый терминал в хабе Австрийских авиалиний.

Регистрация

Онлайн регистрация на рейс Austrian Airlines начинается за 24 часа до вылета. Ее интерфейс аналогичен онлайн регистрации у авиакомпании LOT, и как в случае с польской авиакомпанией (читайте отчет Киев-Вроцлав-Краков-Киев с LOT) система сокращает имя Oleksandr до Oleksan, предоставляя пассажиру научную степень Mr. Dr. Oleksan.

Во время онлайн регистрации пассажир может зарегистрироваться на все рейсы своего бронирования, включая стыковочные, и выбрать места. Вот только распечатать посадочный талон система не дала, выдав сообщение о необходимости получить талон в аэропорту.

Борисполь, терминал F

Фото терминала F в аэропорту Борисполь

Рейсы Austrian Airlines обслуживаются в новом терминале F аэропорта Борисполь. Обычно, в здании немноголюдно, однако утренний вылет в Вену совпал с разлетом базовой авиакомпании Международные авиалинии Украины, из-за чего в терминале негде было яблоку упасть.

Зал регистрации в терминале F аэропорта Борисполь фото

Регистрация на рейс Киев-Вена Austrian Airlines началась за два часа до вылета. Посадочный талон выдали за считанные секунды, проверили вес ручной клади и наклеили на нее бирку. Пассажиры бизнес-класса могут зарегистрироваться на отдельной стойке, где им выпишут приглашение в бизнес-зал, в котором можно провести время до вылета.

регистрация на рейс Киев-Вена

В "грязной" зоне терминала ничего не изменилось. По прежнему бутерброды по 70 грн., а вода по 25 грн.

На втором этаже на линии контроля открыты все каналы пропуска. Все они, кроме служебного входа и "красного" коридора, оснащены раздевающими боди-сканерами.

Пассажиры бизнес-класса могут пройти контроль без очереди через рамку "красного" коридора слева. Впрочем, обычные пассажиры, нежелающие светиться, могут уведомить сотрудника службы авиационной безопасности и проходить только через рамку. Учитывая, что пассажирам все равно приходится снимать ремни и выкладывать из карманов металлические предметы, преимущество прохода через раздевающий сканер более чем сомнительное.

Паспортный контроль обладатели белой e-card от пограничной службы проходят у кабинок, предназначенных для пилотов и дипломатов. Время контроля при использовании карты больше, чем при стандартном показе паспорта, но учитывая, что на данный момент карточки есть у небольшого количества людей, они действуют как пропуск к пустым "служебным" кабинкам.

В зале вылета, как и в зале регистрации, места мало. Центральную часть занимает большой магазин Duty Free, разделенный на несколько секций, в левом крыле расположена кабина для курения, в правом — кафе и бизнес-зал.

Магазин Duty Free в зале вылета, терминал F

Бизнес зал небольшой, возле каждого блока кресел расположен столик, при входе — мини-бар. Минусом бизнес-зала в терминале F является отсутствие системы самообслуживания — пассажир не может сделать себе напитки в необходимом количестве, их необходимо заказывать. При этом каждое действие отмечается на "кассе". Аналогично и с выдачей снеков или сэндвичей.

Бизнес-зал в терминале F аэропорта Борисполь, фото

В бизнес-зале расположена своя подсетка Wi-Fi-интернета, однако она защищена паролем. Впрочем, здесь можно словить и обычную бесплатную сеть, что и было сделано.

Розетки для зарядки ноутбука пришлось поискать, т.е. кресла ими не оснащены. На заметку путешественникам: блок розеток можно найти в самом конце зала.

Здесь же удалось понаблюдать перелеты с активным звуковом сопровождением воробьев. По словам бывалых, птички здесь частые гости.

Киев-Вена

Посадка в самолет началась примерно за 35 минут до вылета. Пассажиров загрузили в один автобус и привезли к самолету Fokker 70, который был расположен на дальней стоянке.

Посадка на рейс Киев-Вена

Посадка в автобус, аэропорт Борисполь

Самолет с бортовым номером OE-LFR выпущен в 1996 году и принадлежит дочке Austrian Airlines — Tyrolean. Салон разделен шторкой на бизнес-класс и экономический класс. В бизнес-классе при компоновке 2+3 пассажиры садятся по схеме 1+2, т.е. рядом обязательно присутствует свободное место.

Fokker 50 OE-LFR Tyrolean Airlines

Взлет из аэропорта Борисполь

Салон самолета Фоккер 70 Austrian Airlines

Во время посадки пассажир может взять газеты (европейские и украинские издания), их же чуть позднее разносят бортпроводники. Инструктаж безопасности дублируется записанным на украинском языке сообщением.

Панель над пассажиром в самолете Fokker 70

Движение со стоянки самолет начинает на 5 минут раньше времени, указанного в расписании. Небольшая очередь на взлет, который выполнялся со старой полосы 18R.

Набор высоты плавный, примерно через 15 минут пилот гасит табло пристегните ремни, и бортпроводники начинают разносить еду. В бизнес-классе Austrian Airlines предоставляет даже на коротких рейсах полноценное горячее питание с металлическими приборами.

В данном случае это были: запеченный под сыром картофель, котлета, салат с красной рыбой и десерт. Из напитков как в экономическом классе, так и в бизнес-классе на выбор: чай, кофе, сок, кола, вино.

Бортовое питание на рейсе Киев Вена Austrian Airlines

Туалеты чистые, есть набор одноразовых бумажных полотенец и влажных салфеток.

Уже при подлете к Вене перед снижением на связь вышел пилот, который с некоторым опозданием сообщил о маршруте и пролете городов Ивано-Франковск и Кошице.

Вид из окна, подлет к Вене

Прилет в Вену по расписанию. Касание средней жесткости, после которого последовали типичные хлопки пассажиров из СНГ. Самолет зарулил к дальнему выходу нового терминала Skylink, который теперь обслуживает рейсы Austrian Airlines и партнеров авиакомпании по альянсу Star Alliance.

Через несколько минут пассажиры уже смогли выйти в аэропорт через телескопический трап. На выходе стоял и прощался с пассажирами один из пилотов.

Паспортный контроль занял всего несколько секунд, при этом сотрудник аэропорта, чтобы не создавались очереди, просил украинских пассажиров подходить к свободным кабинкам, на которых было изображено "только для владельцев паспортов стран ЕС".

Fokker 100 в аэропорту Вена

Далее — спуск в зал получения багажа и выход в город. Фоторепортаж о новом и старом терминалах аэропорта Вена Швехат вы можете посмотреть по этой ссылке Воздушные ворота в объективе: аэропорт Вена Швехат (Vienna Schwechat IATA: VIE).

Luggage claim hall, Vienna Schwechat Airport

Как доехать в аэропорт Вена

Обратный вылет, судя по карте мест в системе онлайн регистрации, предстоял на самолете Fokker 100 — более вместительной версии Fokker 70. Как и в первом случае, система сократила имя и порекомендовала после выбора места получить талон в аэропорту.

ж/д станция, аэропорт Вена Швехат

В сам аэропорт добирался электричкой. На сайте оператора общественного транспорта Вены за день до поездки был куплен 48 часовой билет на весь общественный транспорт, а также трансфер из аэропорта и назад на электричке S7 (OBB Train). Данный билет обошелся в 15,7 евро, в которые были включены 4 евро за билет на электричку в аэропорт и назад.

Электричка S7 аэропорт Вена - вокзал Wien Mitte

Если покупать билет на электричку в автомате в аэропорту, он обойдется в 4 евро в каждую сторону, т.е. в два раза дороже.

Между аэропортом Вена и железнодорожной станцией Wien Mitte ездит также более дорогой поезд City Airport Train (CAT). Поездка в одну сторону обойдется в 11 евро, а туда-обратно — в 17 евро. Однако электричка S7 ездит каждые полчаса и едет всего на 15 минут дольше, поэтому у пассажиров есть более дешевая альтернатива.

City Airport train, Vienna Airport, Wien Mitte

В аэропорту Вена

По прибытию в аэропорт в зале регистрации в автомате получил распечатанный талон с выбранным ранее местом и проследовал на контроль. Для этого необходимо было провести штрих-код посадочного талона перед считывающим устройством специального турникета.

Self check in counters, Vienna Airport

Сам контроль довольно тщательный, но выборочный. Хотя на мне были только футболка, шорты и открытые кроссовки, отсутствовали какие-либо металлические предметы, сотрудники службы безопасности решили устроить дополнительный контроль с анализом обуви, при этом женщина в платке прошла без особых проблем и дополнительного контроля.

Secutity check, Vienna Airport

После рамок пассажир попадает в зону магазинов и кафе, от которой ведет посадочная галерея для пассажиров шенгенских рейсов. Пассажиры, вылетающие за пределы стран шенгенского соглашения, проходят на два этажа выше, где следуют через паспортный контроль (и снова без лишних вопросов).

Здесь их встречает уже настоящее Duty Free, магазины и кафе. На протяжении всей галереи расположены небольшие торговые точки, места подзарядки для портативной техники и блоки отдыха в виде диванов, на которых можно поспать.

Зал вылета, аэропорт Вена, фото

Wi-Fi функционирует по всему терминалу. Подсоединиться к сети можно бесплатно и без введения каких-то паролей. Однако при первой загрузке система попросит вас принять соглашение о пользовании сервисом, после чего запустит в сеть.

Посадка в самолет началась за полчаса до вылета. У выхода женщина в красной форме Austrian Airlines проверяла документы, после чего ставила подпись на посадочном талоне и отсылала к стойке, где талон забирали и выдавали новый.

Посадка в самолет, Fokker 100 Austrian Airlines OE-LVG

Самолет находился на дальней стоянке, поэтому в этот раз пассажиров везли автобусом. Fokker 100 с бортовым номером OE-LVG и окраской Star Alliance выпущен в 1994 году. Как и в Fokker 70 компоновка салона по схеме 2+3. На входе можно взять прессу.

Движение самолета со стоянки начинается по расписанию. Очень повезло с курсом взлета: удалось заснять панораму терминалов аэропорта.

Vienna Airport overview photo

Через несколько минут после того, как погасло табло пристегните ремни, бортпроводники начали обслуживание. Пассажир в соседнем ряду получил спецпитание и очень обрадовался, так как он его не заказывал.

Как оказалось, питание ему выдали по ошибке, когда вместо заказанного набора бортпроводник предложила обычный сэндвич. Впрочем, ошибку быстро исправили: из бизнес-класса принесли неплохое горячее питание (подробнее о спецпитании Austrian Airlines в эконом-классе). Набор напитков стандартный: чай, кофе, соки, кола и вино.

Бортовое питание Австрийских авиалиний на маршруте Вена-Киев

В кармане впередистоящего кресла находятся бортовой журнал, каталог товаров Duty Free, гигиенический пакетик и инструкция безопасности (safety card). В течение полета бортпроводники прокатывали тележку Duty Free с алкоголем, сигаретами, туалетной водой и т.п. Бортовой журнал объемный на двух языках: немецком и английском.

Полет проходил без тряски, пилот вышел на связь и рассказал маршрут. Единственным недостатком была система вентиляции: пассажирам, которые сидели у окна, поток холодного воздуха дул прямо в шею. Аналогичная проблема наблюдалась и на самолетах типа Embraer. А вот в Airbus A320 "выдув" вентиляции идет вверх, что намного комфортнее.

Подлет к Киеву

Шаг кресел в Фоккерах небольшой, но больше "лоу-кост" стандарта и не создает дискомфорта на коротких перелетах. При заходе на посадку в Борисполь пролетели аэропорт Жуляны, который удалось разглядеть лишь потом при обработке фотографий (см. фоторепортаж Воздушная экскурсия по Киеву). Посадка немного ранее расписания, затем автобус и паспортный контроль.

Как и при вылете — при помощи белой e-card удалось пройти без очереди контроль через кабинки для дипломатов и экипажей. В зале получения багажа владельцев больших чемоданов то и дело направляли на проверку содержимого, после чего с некоторыми пассажирами у сотрудников таможни разгорались жаркие дискуссии.

Перрон с самолетами перед терминалом F аэропорта Борисполь

При выходе в город таксисты не мучают, зато пристают владельцы микроавтобусов, предлагающих трансфер в аэропорт.

Оценки:

Максимальная оценка 5*
Общие впечатления 4,5*
Обслуживание 5*
Пунктуальность 5*
Питание на борту 5* (спецпитание)
Обслуживание в аэропорту 3* KBP / 5* VIE

Выводы

Полеты, выполненные по расписанию, вежливый персонал, адекватное состояние салонов воздушных судов, хорошее питание в случае предварительного заказа, большой выбор напитков, хороший сервис в аэропорту Вена. Ввод в строй нового терминала облегчил трансфер, указатели позволяют не затеряться при пересадке.

Минусом является сервис в  аэропорту Борисполь. Он не дотягивает до европейских стандартов, но это вина аэропорта, а не авиакомпании. Возможно, с переводом рейсов в новый терминал D ситуация улучшится.

  По теме

Воздушные ворота в объективе: аэропорт Вена Швехат (Vienna Schwechat IATA: VIE)


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 
  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей