Аэропорт Западного Берлина Тегель превратят в жилой район и университетский кампус

Терминал аэропорта Тегель в виде многоугольника превратят в здание университета
Терминал аэропорта Тегель в виде многоугольника превратят в здание университета. Графика: Tegel Project GmbH

Аэропорт Тегель, который до своего закрытия в 2020 году был крупнейшим аэропортом Берлина и основной воздушной гаванью Западного Берлина, превратят в жилой район и университетский кампус.

5 мая 2021 года Тегель лишился сертификата, который разрешал ему принимать самолеты. Последние авиалайнеры вылетели из аэропорта в ноябре 2020 года, когда весь авиационный трафик столицы Германии перешел в новый аэропорт Берлин-Бранденбург. Однако наличие сертификата позволяло Тегелю быть запасным аэродромом для экстренных посадок авиалайнеров.

Сейчас судьбой воздушной гавани, которая помогла Западному Берлину иметь сообщение с внешним миром во время блокады СССР, займется государственная компания Tegel Projekt GmbH. Она обеспечит координацию строительства на месте бывшего аэродрома.

Проект строительства на территории аэропорта Тегель
Проект строительства на территории аэропорта Тегель. Графика: Tegel Project GmbH

На территории Тегеля хотят возвести технологический парк для работы 1 000 компаний и 20 000 человек.

Университетский кампус разместит 5 000 студентов. Для них сохранят уникальное многоугольное здание терминала аэропорта — здесь обучение будут проходить слушатели Берлинской высшей школы техники.

Особенностью этого аэровокзала является то, что он был поделен на множество зон вылета и прилета с возможностью практически вплотную подъехать к каждой на автомобиле. Это позволяло после выхода из машины пройти всего несколько метров до стойки регистрации, за которой сразу следовала зона контроля, накопитель и выход на посадку.

Также рядом появится жилой квартал с 5 000 квартир на 10 000 человек. В проекте сделают ставку на экологичность с большим количеством зелени и минимальным допуском автомобилей к жилью.

Тегель станет вторым аэропортом Берлина, который навсегда перестал принимать самолеты. Другая воздушная гавань столицы Германии — Темпельхоф —  была закрыта властями в 2008 году и превращена в городской парк в рамках политики по переносу всего авиационного трафика в новый аэропорт Берлин-Бранденбург.

Его открыли 31 октября 2020 года после 9-летней задержки на базе аэродрома Восточного Берлина Шенефельд. Для увеличения пропускной способности воздушной гавани здесь построили новую полосу, перрон и новый большой терминал.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в Facebook, TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.