Новый зеленый список: граждан каких стран теперь пускают в Евросоюз и Шенген

6
Пассажир на фоне самолета Wizz Air
Пассажир на фоне самолета Wizz Air. Фото: avianews.com

Европейский совет включил в новый зеленый список 11 стран, гражданам которых разрешено въезжать на территорию стран Евросоюза и Шенгенской зоны в том числе с целью туризма.

Он начал действовать с 8 августа и включает Австралию, Канаду, Грузию, Японию, Новую Зеландию, Руанду, Южную Корею, Таиланд, Тунис, Уругвай и Китай.

По сравнению с предыдущей версией списка, которая действовала с 31 июля, из новой исключили Марокко и не добавили ни одной новой страны.

Текущий список является рекомендацией для стран Евросоюза и Шенгенской зоны. Это дает возможность некоторым странам устанавливать собственную политику въезда.

Например, члены Евросоюза Хорватия и Болгария разрешают въезд в страну с целью туризма гражданам Украины, однако эти страны не входят в Шенгенскую зону. Таким образом, если гражданин Украины попытается въехать в Шенген через Болгарию или Хорватию с туристической целью, ему откажут в пересечении границы.

Первоначальный зеленый список стран, составленный Европейским советом, включал 15 государств. В него попадают страны, где число заболевших COVID-19 не превышает аналогичный усредненный показатель в ЕС по состоянию на 15 июня 2020 года.

Также страны должны показывать стабилизацию числа заболевших или тенденцию к уменьшению. В противном случае государство могут исключить из зеленого списка, как это произошло с Черногорией, Сербией, Марокко и Алжиром.

При формировании зеленого списка Европейский совет также учитывает, как страна проводит тестирование, отслеживание контактов заболевших, локализацию очагов, а также достоверность предоставляемых данных.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramTwitterFacebook и Instagram. Подписывайтесь сейчас!