Новый список Европейского совета: кого будут пускать в ЕС и Шенгенскую зону с 16 июля

6
Процесс посадки в самолет. Пассажиры в масках
Процесс посадки в самолет. Пассажиры в масках. Фото: nix для публикации на avianews.com

Европейский совет опубликовал новый список третьих стран, граждан которых рекомендуется допускать в Евросоюз и Шенгенскую зону с 16 июля.

По сравнению с предыдущей редакцией 2-недельной давности из зеленого списка вычеркнули Черногорию и Сербию. Это произошло из-за роста числа заболевших COVID-19 в этих государствах.

Оставшиеся 13 стран остались без изменений — в Европу разрешены поездки, в том числе с туристической целью, гражданам и резидентам Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая и Китая. В последнем случае в списке указано, что разрешение начнет действовать на условиях взаимного снятия ограничений Китаем.

Европейский совет обновляет список каждые 2 недели. В него попадают страны, где число заболевших COVID-19 не превышает аналогичный усредненный показатель в ЕС по состоянию на 15 июня 2020 года.

Также страны должны показывать стабилизацию числа заболевших или тенденцию к уменьшению. В противном случае государство могут исключить из зеленого списка, как это произошло с Черногорией и Сербией.

При формировании зеленого списка Европейский совет также учитывает, как страна проводит тестирование, отслеживание контактов заболевших, локализацию очагов, а также достоверность предоставляемых данных.

Поскольку документ является рекомендацией, некоторые страны ЕС формируют свои зеленые списки. Например, входящие в ЕС, но не являющиеся участниками Шенгенской зоны, Хорватия и Болгария разрешили въезд гражданам Украины с туристической целью.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramTwitterFacebook и Instagram. Подписывайтесь сейчас!