Полиция Кракова задержала украинца: уронил дрон на костел на главной площади города

0
Дрон Mavic Mini, изъятый у украинца в Кракове
Дрон Mavic Mini, изъятый у украинца в Кракове. Фото: Полиция Кракова

Полиция Кракова задержала 24-летнего украинца, который в Новый год запускал дрон на главной площади города Рынок и уронил его на крышу костела Девы Марии, сообщили в главном управлении полиции Кракова.

О происшествии сообщил сам пилот беспилотника, позвонив на телефон экстренных служб 112 с просьбой помочь найти оборудование.

С крыши базилики устройство достали пожарные. Для этого пришлось использовать специальный автомобиль-лестницу.

Пожарные достают дрон Mavic Mini с крыши костела Святой Марии в Кракове
Пожарные достают дрон Mavic Mini с крыши костела Святой Марии в Кракове. Фото: Полиция Кракова

По словам украинца, он проводил съемку с помощью беспилотника, увидев, что аналогичное делали другие люди, но польских правил не знает.

Связь с дроном он потерял, когда устройство начало приземляться, но из-за сильного ветра упало на крышу костела.

Собор не получил повреждений, однако украинцу после допроса предъявили обвинение в нарушении Закона об авиации с возможной санкцией до 5 лет тюрьмы и отпустили. Однако, учитывая отсутствие жертв и повреждений прокуратура, куда передали дело, может принять решение о его закрытии.

В полиции отметили, что хотя для любительских дронов, которые используются в личных целях и с целью развлечения, никаких специальных разрешений не требуется, пилоты должны учитывать вероятность возможной потери контроля над управлением из-за низкого заряда аккумулятора или внешних факторов, например, сильного ветра.


Самые интересные статьи об авиации, информация о новых маршрутах и распродажах авиабилетов в нашем канале Telegram и Facebook. Подписывайтесь сейчас!