Полноценный запуск нового аэропорта Стамбула перенесли на март 2019 года

1
1911
Зал ожидания в новом аэропорту Стамбула
Зал ожидания в новом аэропорту Стамбула. Фото: новый аэропорт Стамбула

Полноценный запуск нового аэропорта Стамбула перенесли на 3 марта 2019 года, сообщает турецкая газета Milliyet со ссылкой на письмо аэропорта.

Таким образом, перенос стал вторым по счету. Первоначально предполагалось, что новая воздушная гавань начнет полноценную работу 31 октября 2018 года — спустя двое суток после ее открытия президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

После этого крупнейший аэропорт Турции имени Ататюрка должен был прекратить работу, а его IATA код IST перейти новому аэропорту.

Однако после открытия новая воздушная гавань начала обслуживать только единичные рейсы Turkish Airlines — три внутренних маршрута в Анкару, Измир и Анталью и один международный в Баку. Полноценный запуск работы был перенесен на 31 декабря 2018 года.

В конце 2018 года МАУ анонсировала переход из аэропорта Ататюрка в новый аэропорт Стамбула с 1 января 2019 года, однако этого не произошло.

Между тем, новые воздушные ворота Стамбула в ближайшее время расширят маршрутную сеть — в январе Turkish Airlines откроет новые рейсы в Лондон, Москву, Франкфурт, Мюнхен, Париж, Тбилиси, Кувейт и Ашхабат в дополнение к тем, которые уже выполняются из аэропорта Ататюрка.

Новый аэропорт Стамбула должен стать одной из крупнейших воздушных гаваней мира. В рамках первой очереди строители возвели терминал площадью 1,4 млн квадратных метров и аэродромную инфраструктуру с двумя взлетно-посадочными полосами, 114 контактными стоянками с использованием телетрапов и 257 отдаленными стоянками.