Рейсы в новый аэропорт Стамбула переведут в течение 48 часов

1
Новый аэропорт Стамбула
Новый аэропорт Стамбула

Рейсы из аэропорта Ататюрка в новый аэропорт Стамбула будут переведены в течение 48 часов 30 и 31 октября 2018 года, сообщает Daily Sabah Business.

Накануне, 29 октября, новую воздушную гавань откроет президент Турции Реджеп Эрдоган. Его самолет станет первым, который примет новый аэропорт Стамбула.

В течение первых 12 часов после начала перевода рейсов полеты из нового аэропорта Стамбула начнут авиакомпании Onur Air и Atlasglobal. Через 18 часов свою деятельность в новой воздушной гавани начнет Turkish Airlines.

Техника для обслуживания рейсов будет доставлена из аэропорта Ататюрка в новый аэропорт Стамбула по земле.

При этом первые 48 часов новая воздушная гавань вообще не будет принимать авиалайнеры зарубежных авиакомпаний. Это сделано с целью уменьшить интенсивность полетов для облегчения переходного этапа.

Новый аэропорт Стамбула на первом этапе получит один большой терминал площадью 1,4 млн кв. метров (как 13 терминалов в аэропорту Борисполь), три параллельные взлетно-посадочные полосы и сможет обслуживать до 90 млн пассажиров в год.

Пассажирский терминал, который будет запущен в конце 2018 года, будет самым большим зданием этого типа в мире. В нем разместятся:

  • 13 островов регистрации с 468 стойками
  • 114 киосков самостоятельной регистрации
  • 51 киоск для самостоятельной сдачи багажа
  • 228 пунктов паспортного контроля
  • 77 выходов на посадку
  • зона Duty Free площадью 55 тыс. кв. метров
  • багажная система длиной 42 км, способная обрабатывать 28,9 тыс. единиц багажа в час

Дальнейшие этапы предусматривают возведение еще двух терминалов и трех взлетно-посадочных полос, что позволит поднять пропускную способность новых воздушных ворот Стамбула до 200 млн пассажиров в год.

Новый аэропорт находится в 35 км от города и будет соединен со Стамбулом линией метро. Решение о строительстве нового аэропорта и закрытии аэропорта Ататюрка было связано с перегруженностью последнего и невозможностью его дальнейшего расширения.