Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

 

Бук, сбивший Boeing 777 над Украиной, был доставлен из России - выводы следствия

avianews.com
28 сентября 2016 года
 

Обломки Boeing 777 Malaysia Airlines рейса MH17

Международная следственная группа (The Joint Investigation Team), которая занимается  изучением катастрофы Boeing 777 Malaysian Airlines рейса MH17 Амстердам-Куала-Лумпур, пришла к выводу, что сбивший авиалайнер Зенитно-ракетный комплекс "Бук" был доставлен из России, сообщается на сайте государственной прокуратуры Нидерландов.

Следователи также определили модель ракеты - 9M38 и место запуска - сельскохозяйственное поле около поселка городского типа Первомайский, который на момент катастрофы находился под контролем пророссийских боевиков.

Благодаря обработке информации  полученной из записей перехваченных телефонных разговоров, показаний свидетелей, фотографий и видеоматериалов, размещенных в социальных сетях, а также видеоматериалу, который еще не придавался огласке и был получен от свидетеля, следственная группа смогла установить большую часть маршрута, которым следовала установка Бук, которая была доставлена с территории России и позже возвращена на белом тягаче Volvo и трале.

Конечным пунктом назначения ЗРК Бук стали фермерские угодья неподалеку от пгт. Первомайский. Данный факт подтверждается информацией, предоставленной большим количеством свидетелей, которые видели и которым удалось зафиксировать конденсационный след ракеты, запущенной с помощью ЗРК "Бук", а также ее движение в воздухе.

Другая группа свидетелей могла установить связь между конденсационным следом и ЗРК "Бук", который они видели ранее 17 июля 2014 года.

Следственная группа провела работу со свидетелями, которые видели столб дыма, ЗРК "Бук" на месте запуска ракеты в районе пгт. Первомайский, а также саму ракету, после момента ее запуска.

Журналисты взяли интервью у свидетелей, которые наблюдали запуск ракеты с небольшого расстояния от места запуска. Эти свидетели утверждают, что они слышали очень интенсивный и сильно свистящий звук.

После того, как запуск ракеты был произведен с помощью ЗРК "Бук", установка покинула место запуска ракеты своим ходом. Спустя некоторое время ее снова погрузили на тягач марки Volvo и отвезли к российской границе. Ночью колонна пересекла границу в направлении Российской Федерации.

В сообщении подчеркивается, что после того, как следствие определило, что произошло с рейсом MH17, следователи сосредотачивают основное внимание на установлении виновных лиц.

На данный момент Международная следственная группа установила личность около 100 людей, которые могут быть причастны к сбитию MH17 или транспортировке самоходной огневой установки "Бук". Следователи получали сведения об этих людях из разных источников, таких как записи перехваченных телефонных разговоров и показания свидетелей.

"Ведется расследование в отношении структуры командования. Кто отдал приказ привезти самоходную огневую установку "Бук" в Украину и кто приказал сбить самолет, выполнявший рейс MH17? Экипаж "Бука" принимал решение самостоятельно, или он выполнял приказ своего командования? Эти вопросы важны для квалификации преступлений, совершенных подозреваемыми лицами", - говорится в официальном заявлении.

Международная следственная группа подчеркивает, что она продолжает разыскивать дополнительную информацию и доказательства, в том числе и информацию про свидетелей, которые имели непосредственное отношение к совершенному преступлению.

"Украинское законодательство предполагает меньший срок заключения, а при определенных обстоятельствах освобождение от криминальной ответственности для тех, кто будет сотрудничать со следствием", - отмечается в заявлении.

Пассажирский самолет Boeing 777-200 Malaysia Airlines был сбит ракетой над территорией Донецкой области, контролируемой боевиками, в 50 км от границы с Россией примерно в 16:20 17 июля. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Сигнал бедствия самолет не передавал.

В октябре 2015 года Нидерландский совет по безопасности назвал причиной катастрофы Boeing 777 Malaysia Airlines в Донецкой области взрыв боевой части типа 9N314M ракеты 9M38, выпущенной с зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Все остальные версии трагедии рейса MH17, выполнявшегося из Амстердама в Куала-Лумпур, например, запуск ракеты воздух-воздух, взрыв или пожар на борту или технические неполадки, в процессе расследования были исключены.

Заявления и презентации

  По теме

14.10.15

Катастрофа Boeing 777 над Донецкой областью: Нидерланды опубликовали результаты расследования

17.07.14 Ракета сбила Boeing 777 из Амстердама на границе Украины с Россией


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 

 
  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей