Поиск | Купить авиабилеты | Распродажи | Маршруты из Украины
  Главная
  Украина
  Россия
  Бывший СССР
  Мир
  Происшествия
  Авиационный блог
  Сервис авиакомпаний
  Права пассажира
Справочник пассажира
  Авиакомпании
  Самолеты
  Аэропорты
  Авиация изнутри
  История авиации
Фоторепортажи
Форум

 

Катастрофа Boeing 777 над Донецкой областью: Нидерланды опубликовали результаты расследования

avianews.com
14 октября 2015 года
 

Нидерландский совет по безопасности назвал причиной катастрофы Boeing 777 Malaysia Airlines в Донецкой области взрыв боевой части типа 9N314M ракеты 9M38, выпущенной с зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Все остальные версии трагедии рейса MH17, выполнявшегося из Амстердама в Куала-Лумпур, например, запуск ракеты воздух-воздух, взрыв или пожар на борту или технические неполадки, в процессе расследования были исключены.

По данным следователей, ракета была выпущена с территории площадью 320 кв. километров на востоке Украины. Боеголовка взорвалась над левой частью кабины пилотов в 13:20:36 UTC (16:20:36 по Киеву) 17 июля 2014 года.

Место исчезновения Boeing 77 с экранов радаров над Донецкой областью

За считанные мгновения сотни поражающих элементов пробили носовую часть Boeing 777, что привело к моментальной гибели пилотов, отделению кабины пилотов от фюзеляжа и последующему разрушению авиалайнера в воздухе.

Вероятность того, что находившиеся на борту люди были в состоянии осознать ситуацию, очень мала, т.к. они были подвержены воздействию экстремальных факторов.

Часть людей сразу получили тяжелые травмы, у других разгерметизация моментально привела к уменьшению или потере сознания.

Обломки самолета разлетелись на территории 50 кв. километров. Следователи установили, что кабина пилотов и передняя секция фюзеляжа, найденные около деревень Рассыпное и Петропавловка (зоны 1, 2, 3) отделились и упали первыми. Центральная и хвостовая части распались не сразу. Они упали в нескольких километрах на восток около деревни Грабово (зоны 4, 5, 6).

Карта падения обломков Boeing 777 Malaysia Airlines

Разброс обломков по этим восточным зонам показывает, что задняя секция фюзеляжа, крылья и хвостовая часть упали следующими. Последней упала центральная часть самолета, которая лежала в перевернутом положении.

В месте падения центральной части и двигателей вспыхнул сильный пожар, который почти полностью уничтожил центральную секцию авиалайнера.

Для проведения расследования специалисты реконструировали переднюю часть Boeing 777. На ней видны последствия поражения для воздушного судна, угол попадания в кабину пилотов и последовательность распада воздушного судна.

Реконструированная носовая часть Boeing 777 Malaysia Airlines

Изображения в большем размере доступны в отчетах по ссылкам ниже

Зона для полетов

До катастрофы Boeing 777 иностранные власти и международные организации не делали конкретных предупреждений об использовании воздушного пространства над восточной частью Украины и не запрещали полеты в этой зоне.

Расследование выявило, что Украина не дала адекватной оценки риска для гражданской авиации несмотря на то, что два украинских военных самолета были сбиты мощными оружейными системами на высоте от 6 200 до 6 500 метров. Названные властями системы обладали возможностью также осуществить перехват гражданских самолетов, представляя угрозу гражданской авиации.

По мнению Нидерландского совета по безопасности, данные отчеты давали Украине достаточно оснований для закрытия своего воздушного пространства в качестве меры предосторожности.

Несмотря на то, что страна ввела ограничения по высоте полетов, они были недостаточными. Расследование также показало, что в других зонах конфликтов государства практически никогда не принимают решение закрыть свое воздушное пространство из-за вооруженного  конфликта.

С 6 июля Украина запретила гражданским самолетам летать над востоком страны ниже эшелона FL260 (до 7,9 км). Это ограничение должно было предоставить военным воздушным судам возможность летать на большей высоте для защиты от нападений с земли.

Через несколько недель Украина выпустила НОТАМ с ограничением для гражданских самолетов до эшелона FL320 (около 9,7 км). В НОТАМ однако не были включены меры по защите гражданской авиации от названных властями систем оружия.

В результате этого в день катастрофы зону конфликта пересекли 160 гражданских авиалайнеров. Рейс MH17 выполнялся в разрешенной зоне на разрешенной высоте в соответствии с планом полета.

В момент взрыва ракеты в зоне рейса MH17 находилось три самолета гражданской авиации. Ближайший авиалайнер пролетал в 33 км от сбитого Boeing 777. Военные самолеты радары не зафиксировали.

По данным расследования, решение о прекращении полетов над Украиной в марте 2014 приняла только одна авиакомпания. До катастрофы 17 июля 2014 года больше ни одна авиакомпания не поменяла маршруты по причине, связанной с конфликтом на востоке Украины. Ситуация не поменялась и после 14 и 16 июля, когда были сбиты самолеты Антонов и Сухой ВВС Украины.

Расследование

Расследование проводилось в соответствии со стандартами и рекомендуемой практикой ИКАО. Помимо Нидерландов в комиссию входили представители Украины, Малайзии, Великобритании, США, Австралии и России. Также на разных этапах расследования к нему подключались специалисты из Бельгии и Германии.

Видео: расследование катастрофы Boeing 777 Malaysia Airlines

Отчеты:

Обратите внимание, из-за нагрузки на сервер не все файлы могут открываться сразу.

Report MH17 Crash (30 MB)

Brochure report MH17 Crash (6 MB)

Brochure report MH17 Crash – на русском (6 MB)

Brochure report MH17 Crash – на украинском (6 MB)

Report MH17 Passenger information (6 MB)

Brochure report MH17 Passenger information (1 MB)

MH17 About the investigation (8 MB)

  По теме

17.07.14

Ракета сбила Boeing 777 из Амстердама на границе Украины с Россией


Цитирование этого материала разрешено ТОЛЬКО при условии активной гиперссылки, не закрытой для поисковых систем, на www.avianews.com


     




Подпишитесь на новости


Пришлите свою новость

 

 
  Авиабилеты
 - Авиабилеты в Киеве

 - Авиабилеты в Одессе

 - Авиабилеты в Запорожье

 - Авиабилеты в Днепропетровске

 - Авиабилеты в Харькове

 - Авиабилеты в Симферополе

 - Авиабилеты во Львове

  Популярные направления
 - Авиабилеты Киев-Тель-Авив

 - Авиабилеты Киев-Пекин

 - Авиабилеты Киев-Бангкок

 - Авиабилеты Киев-Батуми

 - Авиабилеты Киев-Тбилиси

 - Авиабилеты Киев-Белград

 - Авиабилеты Киев-Барселона

  Аэропорты

- Аэропорт Борисполь

- Аэропорт Киев Жуляны

- Аэропорт Львов

- Аэропорт Донецк

- Аэропорт Харьков

- Аэропорт Катовице

- Аэропорт Домодедово

- Аэропорт Одесса

- Аэропорт Франкфурт

- Аэропорт Кельн/Бонн

- Аэропорт Минск 2

- Аэропорт Симферополь

- Аэропорт Вена Швехат

- Аэропорт Днепропетровск

  Авиакомпании

- Авиакомпания Wizz Air

- Австрийские авиалинии

- Air France

- Авиакомпания МАУ

- Emirates

- Авиакомпания Turkish Airlines

- Авиакомпания Lufthansa

- Авиакомпания Роза Ветров

 
© 2004-2016 avianews.com by Aviation Today.
© 2004-2014 AM Photo. Все права защищены.
® - р Размещение на правах рекламы
Условия использования материалов сайта.
Сообщить новость
Контакты
Размещение рекламы на сайте
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей