Открытое небо между Украиной и Европой до сих пор не заработало

Самолет заруливает на стоянку под телетрап
Самолет заруливает на стоянку под телетрап. Фото: avianews.com

Договор об едином авиационном пространстве между Украиной и странами ЕС, который также называют соглашением об открытом небе из-за либерализации полетов, по состоянию на 1 декабря все еще не работает. Об этом avianews.com сообщили в Мининфраструктуры.

Связано это с особым механизмом введения в действия соглашения. Даже временный запуск договора подразумевает, что стороны должны пройти определенные национальные процедуры и обменяться нотами о завершении процедур. Документ начинает действовать с первого дня месяца, который следует после получения последней ноты.

“По состоянию на 1 декабря стороны соглашения не уведомили друг друга о завершении соответствующих национальных процедур с целью временного применения соглашения”, – отметили в министерстве.

Это означает, что в декабре для полетов между Украиной и странами ЕС по-прежнему действуют старые межправительственные соглашения, которые ограничивают полеты в ряд стран.

Если обмен нот стороны проведут в декабре, либерализация полетов в рамках соглашения может начаться с 1 января 2022 года.

Такая ситуация может привести к отмене рейсов, запуск которых в декабре уже успели анонсировать лоукостеры. Например, Wizz Air хочет полететь из Киева в аэропорт Шарлеруа рядом с Брюсселем и аэропорт Бове в 100 км от Парижа. Испанский лоукостер Vueling ранее открыл продажу билетов на рейсы Париж-Киев.

Поскольку авиационное сообщение из Бельгии и Франции в Украину ограничено, авиакомпании могут отменить данные рейсы из-за отсутствия разрешения авиационных властей.

Уточнена информация относительно полетов Vueling: авиакомпания по прежнему продает билеты Париж-Киев с запуском рейсов 5 декабря. Система бронирования отображает два варианта вылетов – один в аэропорт Борисполь, другой, с конца марта 2022 года, просто в Киев.

Выбор дат при бронировании авиабилетов Париж-Киев на сайте Vueling
Выбор дат при бронировании авиабилетов Париж-Киев на сайте Vueling

Соглашение о едином авиационном пространстве Украины и Евросоюза подписали 12 октября в Киеве в рамках саммита Украина-ЕС. На следующий день после этого Wizz Air заявил о намерении увеличить число самолетов на базах в Украине с четырех до 11 и о запуске 26 новых международных маршрутов из Киева, Львова, Одессы и Харькова.

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.