Госпогранслужба разъяснила условия въезда в Украину и прохождения карантина

38
Паспортный контроль в аэропорту.
Паспортный контроль в аэропорту. Фото: avianews.com

Правительство Украины с 12 июня разрешило въезд в страну не только гражданам или обладателям вида на жительства, но и иностранцам. Однако официальный документ не отвечает на все вопросы, которые возникли после его публикации.

Условия въезда в страну ее граждан, иностранцев, кто должен проходить карантин, возможны ли короткие поездки и дает ли что-то справка о прохождении тестирования на коронавирус разъяснил на официальном канале ведомства в youtube заместитель директора департамента — начальник управления организации приграничного контроля Госпогранслужбы Юрий Лисюк.

Он отметил, что ситуация прорабатывается, а это значит, что данные сейчас ответы актуальны на текущий момент, но в будущем все может поменяться.

Кто должен проходить карантин?

Страны разделены на две категории — зеленый список и красный список. Если число активных случаев COVID-19 меньше 40 на 100 тыс. населения, страна попадает в зеленый список, если больше — в красный. Статистику собирает и публикует Минздрав Украины.

При въезде из страны зеленой зоны человек не должен проходить карантин. При въезде из красной зоны необходимо отправиться на обсервацию на 14 дней в специальное учреждение или пройти 14-дневную самоизоляцию дома.

Самоизоляция контролируется через приложение «Дій вдома». Оно периодически проверяет местонахождение пользователя и просит его сфотографироваться.

Страховка

Страховка обязательна для всех иностранцев, которые въезжают на территории Украины вне зависимости от того, к зеленому или красному списку отнесена их страна. Полис может быть как в электронной, так и бумажной форме. Он должен покрывать лечение на случай заболевания COVID-19 и обсервацию.

Карантин при транзите через страны красного списка

Пассажир хочет лететь, например, из Германии, которая отнесена к зеленому списку, транзитом через Беларусь, которая отнесена к красному списку. В таком случае пограничники будут считать, что человек прибыл из страны зеленого списка. Ему не нужно будет проходить обсервацию или самоизоляцию.

Разрешен ли въезд в Украину менее чем на 14 дней из красной зоны?

Если человек хочет въехать в Украину из страны красного списка, например Беларуси, он должен пройти 14-дневную самоизоляцию в Украине. Если его поездка длится меньший срок, от нее лучше воздержаться.

Если человек выедет из Украины менее чем через 14 дней после въезда, его привлекут к административной ответственности за нарушение карантина. Пограничники при обнаружении таких случаев вызывают полицейских, которые составляют протокол и накладывают штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн.

Что дает наличие справки с негативным результатом о прошедшем тестировании на коронавирус?

Наличие такой справки при въезде из страны красного списка никак не влияет на необходимость прохождения 14-дневного карантина, поскольку послабления правил не предусмотрены действующим законодательством. Соответственно пограничники при оформлении пересечения границы не учитывают наличие такой справки.

Обновлено: Правительство Украины опубликовало новый документ, который позволяет не проходить 2-недельную обсервацию или самоизоляцию по возвращению из стран красного списка при условии проведении анализа на коронавирус.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramTwitterFacebook и Instagram. Подписывайтесь сейчас!