Министр инфраструктуры отверг идею передачи аэропорта Львов городу

4
Самолеты у терминала в аэропорту Львов
Самолеты у терминала в аэропорту Львов. Фото: Василь Садовий

Министр инфраструктуры Украины Владимир Криклий отверг идею передачи аэропорта Львов из собственности государства городу.

«Я себе с трудом представляю концессию города. Город предлагал бесплатно передать. А зачем государству нормально развивающийся аэропорт передавать бесплатно городу? Аэропорт и так обеспечивает немалое количество туристов, которые приезжают во Львов, оставляют там деньги, и благодаря этому развивается экономика Львова и региона», — сказал Криклий в интервью data.ua.

По его словам, министерство рассматривает передачу в частные руки на условиях концессии четыре аэропорта: Львов, Херсон, Запорожье и Черновцы.

«Когда у нас будет предварительное технико-экономическое обоснование, мы будем понимать, что делать дальше», — заявил министр.

В 2012 году аэропорт Львов был полностью реконструирован на средства госбюджета к Евро 2012. Здесь обновили и удлинили полосу, построили новый перрон и терминал, который является вторым по площади сооружением такого типа в Украине после терминала D в аэропорту Борисполь.

Львовский горсовет 31 октября поддержал обращение в адрес правительства Украины и Мининфраструктуры, в котором предложил передать местный аэропорт, который находится в государственной собственности, городу.

«Если правительство считает, что аэропорт Львов является бременем для государства, и передача его в концессию является безальтернативным решением, то община Львова поддержит передачу аэропорта из государственной формы собственности в коммунальную», — говорилось в обращении.

Против возможной концессии местных воздушных ворот высказался и мэр Львова Андрей Садовой. «Для чего вообще поднимать вопрос о передаче? Прирост пассажиропотока в 2019 году 41% — это почти 2 миллиона пассажиров. Чистый доход — 522 млн грн в 2018 году. Недавно Минфин в своем письме подчеркнуло факт финансовой стабильности деятельности аэропорта, значительный рост поступлений от хозяйственной деятельности», — заявил мэр Львова.

Ранее гендиректор аэропорта Львов Татьяна Романовская заявила, что предприятие хочет остаться в государственной собственности, является прибыльным и выплачивает хорошие налоги государству.

Читайте также, почему концессия аэропортов Украины несет серьезную угрозу для отрасли