Львовский горсовет предложил государству отдать местный аэропорт городу

7
Самолеты у терминала в аэропорту Львов
Самолеты у терминала в аэропорту Львов. Фото: Василь Садовий

Львовский горсовет 31 октября поддержал обращение в адрес правительства Украины и Мининфраструктуры, в котором предложил передать местный аэропорт, который находится в государственной собственности, городу.

«Если правительство считает, что аэропорт Львов является бременем для государства, и передача его в концессию является безальтернативным решением, то община Львова поддержит передачу аэропорта из государственной формы собственности в коммунальную», — говорится в обращении.

Так депутаты отреагировали на заявление министра инфраструктуры Владислава Криклия, который в кулуарах форума RE: THINK. Invest in Ukraine в Мариуполе заявил журналистам, что Мининфраструктуры рассматривает возможность передачи аэропорта Львов в концессию.

«Поскольку речь идет об объекте критической инфраструктуры, то передача его в концессию может подвергнуть серьезному риску национальную безопасность страны и граничить с государственной изменой. В условиях гибридной войны никто не может гарантировать, что за распорядителем аэропорта не будет стоять прямое влияние Российской Федерации. Это та реальность, которую мы не можем игнорировать сегодня, принимая решение по любым стратегическим объектам», — подчеркивается в обращении Львовского горсовета.

Против возможной концессии местных воздушных ворот высказался и мэр Львова Андрей Садовой. «Для чего вообще поднимать вопрос о передаче? Прирост пассажиропотока в 2019 году 41% — это почти 2 миллиона пассажиров. Чистый доход — 522 млн грн в 2018 году. Недавно Минфин в своем письме подчеркнуло факт финансовой стабильности деятельности аэропорта, значительный рост поступлений от хозяйственной деятельности», — заявил мэр Львова.

Нещодавно на полях Економічного форуму в Маріуполі міністр інфраструктури заявив про можливість концесії міжнародного…

Опубліковано Андрій Садовий Четвер, 31 жовтня 2019 р.

Ранее гендиректор аэропорта Львов Татьяна Романовская заявила, что предприятие категорично хочет остаться в государственной собственности, является прибыльным и выплачивает хорошие налоги государству.

Читайте также, почему концессия аэропортов Украины несет серьезную угрозу для отрасли