Концессия аэропортов Украины: почему это несет серьезную угрозу для отрасли

16
5027
Перрон аэропорта Львов с самолетами Ryanair, SkyUp и
Перрон аэропорта Львов с самолетами Ryanair, SkyUp и "Белавиа". Фото: Юра Танчин

Новое правительство Украины с новой силой продолжает обсуждать тему, поднятую предшественниками, о необходимости концессии аэропортов Борисполь и Львов, которые находятся в собственности государства и по пассажиропотоку сейчас занимают первое и третье место в Украине соответственно.

Сама задумка концессии подразумевает, что государство передает проблемное предприятие в частные руки, инвестор строит инфраструктуру, окупает ее, а затем передает обратно.

Но оба аэропорта уже были существенно модернизированы к Евро 2012, являются прибыльными и демонстрируют рекордные показатели. Например, по итогам 9 месяцев 2019 года Борисполь обслужил 11 млн 623,4 тыс. пассажиров, увеличив этот результат на 22,5% по сравнению с прошлым годом. Львов за это время принял и отправил 1 млн 671,3 тыс. пассажиров (+38,7%), став первым среди региональных воздушных ворот.

Терминал D в аэропорту Борисполь и забор в зоне прилета
Терминал D в аэропорту Борисполь и забор в зоне прилета. Фото: avianews.com

И Борисполь и Львов имеют все возможности в дальнейшем, оставаясь в государственной собственности, отстраивать новую инфраструктуру за счет собственной прибыли, не получая дотаций из бюджета, а наоборот увеличивая при этом отчисления в бюджет при растущем пассажиропотоке.

К тому же Украина имеет два очень показательных примера концессии и приватизации аэропортов. На днях я побывал в одном из них — в Ивано-Франковске. В 2010 году предприятие передали в концессию на 30 лет фирме «Скорзонера», конечными бенефициарами которой значатся Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Площадь перед терминалом в аэропорту Ивано-Франковск
Площадь перед терминалом в аэропорту Ивано-Франковск. Фото: avianews.com

На практике после 9 лет «успешного» управления воздушные ворота Ивано-Франковска имеют только два направления от МАУ — Киев и Аликанте, запущенную инфраструктуру и новое электронное табло, которое, кажется, является чуть ли не основным модернизованным объектом.

Зал регистрации в терминале аэропорта Ивано-Франковск
Зал регистрации в терминале аэропорта Ивано-Франковск. Фото: avianews.com

Заброшенный фонтан, провалы в асфальте и обветшалое здание старого советского аэровокзала. Вот что видит любой человек, приехавший в аэропорт Ивано-Франковска.

Терминал в аэропорту Ивано-Франковск
Терминал в аэропорту Ивано-Франковск. Фото: avianews.com

Аэропорт Днепра — еще один пример «успешной» передачи в частные руки воздушных ворот, которые ранее находились в собственности государства. В 2009 году его в составе авиакомпании «Днеправиа» купила компания «Галтера», которую СМИ связывают с неформальной группой «Приват». Однако за 10 лет пассажиры по-прежнему обслуживаются в старом здании советской постройки, а соседний аэропорт Запорожье, находящийся в коммунальной собственности, активно начал ремонт аэродрома, строительство полосы и обогнал Днепр в полтора раза по числу обслуженных пассажиров.

Тогда зачем передавать в концессию успешные предприятия? Или под декларациями о необходимости развития Борисполя и Львова с помощью государственно-частного партнерства на самом деле скрываются намерения приватизировать прибыль воздушных ворот, выжать максимум, а потом вернуть обратно государству, извинившись: «Ну, не получилось сделать лучше».