Директор аэропорта Львов о концессии: категорично хотим остаться в государственной собственности

1
Перрон с самолетами у нового терминала в аэропорту Львов
Перрон с самолетами у нового терминала в аэропорту Львов. Фото: Юра Танчин

Гендиректор аэропорта Львов Татьяна Романовская высказалась за сохранение предприятия в государственной собственности, а не передачу его в концессию частному оператору.

«Сегодня мы хотим категорично оставаться в государственной собственности. [Есть поддержка этого] на областном уровне, на местном уровне, я так понимаю, что на министерском также эта позиция поддерживается», — заявила она в эфире программы «Інші» на телеканале Перший Західний.

По словам Романовской, сейчас деятельность предприятия по соглашению с Мининфраструктуры изучают эксперты Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках исследования рынка региональных аэропортов, которые могут быть переданы в концессию.

«Они делают свою оценку рынка и дают рекомендации. Наша задача при встрече с ними обсудить цели, миссию, а также донести свое мнение, убеждения, что мы как аэропорт фактически прибыльный, мы сами выплачиваем хорошие налоги государству, можем пока что без дополнительных инвестиций. Естественно, мы сказали о своем мнении относительно выплаты государству 90% дивидендов», — рассказала Романовская.

По ее словам, если сохранить нынешний уровень отчисления доли прибыли в государственный бюджет, предприятие сможет протянуть два года. Однако, отмечает Романовская, в Мининфраструктуры, уже есть поддержка относительно уменьшения отчисления доли прибыли в бюджет с 90% до 50%.

«Фактически мы сами сможем инвестировать в свои проекты, закупать соответствующее оборудование. Свое мнение мы аргументировали очень серьезно», — добавила Романовская.

Про ймовірну концесію львівського летовища та переговори з авіакомпаніями і нові напрямки. Інші

Про ймовірну концесію львівського летовища, безпеку польотів, переговори з авіакомпаніями і нові напрямки для мандрів — у розмові Галина Янко із генеральною директоркою Державного Підприємства «Міжнародний аеропорт «Львів» ім. Данила Галицького» Tetyana Romanovska. "Інші" на ТРК ПЕРШИЙ ЗАХІДНИЙ

Опубліковано ТРК ПЕРШИЙ ЗАХІДНИЙ Четвер, 24 жовтня 2019 р.

В марте о подготовке к передаче в концессию государственных аэропортов Борисполь и Львов заявил тогдашний министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Это будет пакет — один государственный аэропорт и несколько коммунальных. Я убежден, что это именно тот инструмент, который позволит прозрачно привлекать инвестиции, и очень рад, что благодаря поддержке президента Украины у нас есть эти проекты в реализации уже сегодня», — заявил тогда министр.

В 2018 году прибыль аэропорта Борисполь до налогообложения согласно данным предприятия составила 2,3 млрд грн. Аналогичный результат у аэропорта Львов достиг отметки в почти 156 млн грн.