МАУ объявила о значительном сокращении полетной программы и закрытии ряда маршрутов

59
Хвосты самолетов МАУ
Хвосты самолетов МАУ. Фото: avianews.com

МАУ заявила о значительном сокращении полетной программы и закрытии части маршрутов с 16 ноября 2019 года, а также о фактическом переходе на использование в транзитном хабе только одной волны в течение дня.

«Сокращение программы полетов обусловлено необходимостью оптимизации затрат авиакомпании и возвращения ее в зону безубыточности», — говорится в заявлении в МАУ, которое поступило в avianews.com.

Из-за убыточности авиакомпания отменит рейсы в Ригу, Минск, Амман и Пекин. Частота полетов по среднемагистральным маршрутам из Киева в Европу и Азию будет сокращена до одного раза в день. Исключение составят линии из Киева в Лондон и Вильнюс, где полеты будут выполняться два раза в день, а также маршруты из Киева в Стамбул, Тель-Авив и Тбилиси, где рейсы будут выполняться несколько раз в день.

«Частотность полетов между Киевом и Брюсселем, Копенгагеном, Стокгольмом, Краковом и Мадридом возрастёт до ежедневной», — отметили в МАУ.

На внутренних направлениях сокращение частоты полетов коснется рейсов из Киева в Херсон, Запорожье и Ивано-Франковск. Полеты на этих маршрутах будут совершаться ежедневно, а не два раза в день, как это сейчас.

Таким образом, МАУ начнет использовать принцип только одной пересадочной волны в аэропорту Борисполь вместо двух сейчас. Все рейсы в Европу из Киева будут вылетать в промежутке 09:30 – 10:30 и прилетать обратно в Киев в промежутке 17:30 – 18:30.

Рейсы в Каир, Дубай, Анкару, Измир, Ереван, Баку и Тегеран будут выполняться в ночное время с вылетом из Киева в промежутке 20:00 – 21:00 и прилетом в Киев в промежутке 07:30 – 08:45.

Дальнемагистральная программа МАУ также будет изменена. Помимо приостановки полетов из Киева в Пекин авиакомпания снизит до трех рейсов в неделю частотность на линии Киев-Бангкок.

«Такие изменения вступят в силу с 16 ноября и будут действовать вплоть до выработки правительством Украины эффективного решения по созданию равных конкурентных условий для украинских и иностранных перевозчиков при выполнении рейсов с облетом территории Российской Федерации», — заявили в МАУ.

Число рейсов из Киева в Торонто наоборот возрастет с двух до трех в неделю, а рейсов Киев-Дели — до пяти в неделю. Одновременно с этим произойдет изменение расписания рейсов Киев-Нью-Йорк. Вылет из Киева переносится на 11:30, прилет в Киев – на 16:20 соответственно. Рейсы в США и Канаду будут выполняться на самолетах Boeing-777, тогда как Boeing 767 будет задействован на рейсах в Дели.

В сентябре глава наблюдательного совета МАУ Арон Майберг заявил, что дополнительные затраты авиакомпании из-за необходимости облета территорий при полетах на восток, высоких цен на аэронавигационное обслуживание в Украине и взимание в стране акциза с авиатоплива составили с 2014 года $216 млн.

Ранее МАУ сообщила, что с 27 октября приостановит полеты по своему единственному маршруту в Казахстан Киев-Алматы из-за убыточности направления в связи с необходимостью облета территории России.