МАУ приостановит полеты в Казахстан из-за убыточности

0
2298
Самолеты авиакомпании МАУ
Самолеты авиакомпании МАУ. Фото: Юра Танчин

МАУ с 27 октября приостановит полеты по своему единственному маршруту в Казахстан Киев-Алматы из-за убыточности направления в связи с необходимостью облета территории России, сообщили в пресс-службе авиакомпании.

По даным авиаперевозчика, облет увеличил длительность полетов в Алматы с 5 часов 20 минут до 6 часов 35 минут и привел к дополнительным затратам, которые МАУ не смогла покрыть даже с учетом эффекта от транзитных перевозок.

«Решение вынужденное и логичное. Оно связано с трудностями в реализации хабовой модели, которые ранее неоднократно озвучивались. Убытки более $7 млн не позволяют нам дальше выполнять убыточный рейс», — прокомментировал решение президент МАУ Евгений Дыхне.

В период с 2013 по 2019 год МАУ выполнила 2120 рейсов на линии Киев-Алматы и перевезла 528 510 пассажиров и 3 600 тонн грузов. 380 тыс. пассажиров были транзитными, т.е. воспользовались аэропортом Борисполь для пересадки на следующий рейс.

В декабре 2018 года МАУ из-за убыточности в связи с необходимостью облета территории России прекратила полеты на линии Киев-Астана (Нур-Султан). В авиакомпании заявили, что сумма накопленных за 2016-2018 годы на этом маршруте убытков составила $7,28 млн.

После ухода МАУ с линии Киев-Алматы полеты по этому маршруту, а также на линии Киев-Нур-Султан продолжит казахстанская авиакомпания Air Astana, с которой украинский авиаперевозчик имеет код-шеринговое соглашение о совместной эксплуатации маршрутов.