«Мотор Сич» откроет прямые рейсы Ужгород-Киев вместо закрытых из Львова

0
2914
Як-40
Як-40 "Мотор Сич". Фото: Юра Танчин

«Мотор Сич» с 3 июня откроет прямые рейсы между Ужгородом и киевским аэропортом Жуляны вместо закрытых ранее рейсов Ужгород-Львов.

Согласно сообщению авиаперевозчика, полеты будут совершаться по понедельникам, средам и пятницам с вылетом из Ужгорода в 07:00 и возвращением из Киева в 18:30. Время в пути составит 2 часа.

Подобное расписание позволит жителям Ужгорода совершать однодневные поездки в столицу и возвращаться домой в тот же день.

На линии будет задействован региональный реактивный самолет Як-40. На сайте «Мотор Сич» указано, что его вместительность составляет 24 пассажира.

Авиабилеты продаются по цене от 2500 грн в одну сторону и от 5100 грн туда-обратно. В стоимость входит перевозка багажа до 20 кг.

15 мая глава Закарпатского областного совета Михаил Ривис заявил о достижении договоренностей с «Мотор Сич» о запуске рейсов в Киев с частотой три раза в неделю с возможностью ее увеличения до ежедневной при наличии потребности.

В тот же день он опубликовал фотографию приказа Госавиаслужбы о переводе маршрута Киев-Ужгород в разряд общественно важного для Ужгорода и Закарпатской области.

В 2016 году «Мотор Сич» прекратила выполнение прямых рейсов Киев-Ужгород из-за проблем с безопасностью в аэропорту Ужгорода, из-за чего работа воздушных ворот была остановлена по решению Госавиаслужбы.

Позже для полетов возникли новые проблемы. Поскольку в одном торце полосы аэропорта на украинской стороне построены здания, взлет и посадка возможны только с противоположной стороны с залетом на территорию Словакии. Для того, чтобы «Украэрорух» мог управлять воздушным движением в этом районе, предприятию пришлось пройти сертификацию Европейского агенства по безопасности авиации (EASA) на соответствие нормам Евросоюза, которая завершилась в декабре 2018 года.

С 15 марта «Мотор Сич» запустила по пятницам рейсы Ужгород-Львов, которые стыковались с рейсами Львов-Киев. Пассажиры могли купить единый билет на маршрут Ужгород-Киев, однако с учетом пересадки во Львове время в пути составляло от 3 часов до 4 часов 40 минут в зависимости от направления. 10 мая авиакомпания закрыла рейсы Ужгород-Львов, объяснив это «коммерческими причинами».