Ретролёт: как это лететь регулярным рейсом на 50-летнем самолёте

Ан-24
Ан-24 "Мотор Сич". Фото: avianews.com

В Европе встретить 50-летние самолеты на регулярных рейсах сейчас можно только в Украине. Пассажиры привыкли к современным авиалайнерам Boeing и Airbus и с опаской смотрят на старые воздушные суда. Однако такая ретротехника привлекает иностранных туристов. Она позволяет вернуться в прошлое и посмотреть, как летали пассажиры в СССР.

Такое путешествие в прошлое предлагает авиакомпания “Мотор Сич”. Для этого не нужно заказывать специальный тур, достаточно просто купить билет на регулярные рейсы.

Ретропарк

“Мотор Сич” регулярно занимает первое место в Украине по возрасту парка. Основу ее флота составляют три самолета Ан-24: борт UR-47297 1971 года выпуска, UR-MSI 1972 года выпуска и UR-BXC 1973 года выпуска.

Секрет такой долговечности в том, что самолеты эксплуатирует производитель запчастей для самолетов Антонова в щадящем режиме. Иногда между рейсами Ан-24 отдыхают по 2-3 дня.

Флот Ан-24 "Мотор Сич"
Флот Ан-24 “Мотор Сич”. Фото: Андрей Прокопчук, для avianews.com

Зайдем на борт

На борт Ан-24 пассажиры поднимаются по лестнице, которая входит в комплект самолета
На борт Ан-24 пассажиры поднимаются по лестнице, которая входит в комплект самолета. Фото: avianews.com

Атмосфера внутри Ан-24 сразу переносит на десятилетия назад. Оформление, запах заставляют забыть, что уже давно наступил XXI век. Вы только посмотрите на эти тканевые шторки!

Тканевые шторки на окнах Ан-24
Тканевые шторки на окнах Ан-24. Фото: avianews.com
Вход в кабину пилотов и грузовой отсек из салона Ан-24
Вход в кабину пилотов и грузовой отсек из салона Ан-24. Фото: Андрей Прокопчук, для avianews.com
Салон Ан-24 "Мотор Сич".
Салон Ан-24 “Мотор Сич”. Фото: avianews.com

Самолеты старые, но нельзя назвать их убитыми. Состояние салона поддерживается на хорошем уровне. Сотрудники “Мотор Сич” заботятся о технике.

Туалет в Ан-24
Туалет в Ан-24. Фото: avianews.com
Туалет в Ан-24
Туалет в Ан-24. Фото: avianews.com

Взлетная карамель

На коротких рейсах у крупных авиакомпаний вы не встретите питание. Максимум воду. “Мотор-Сич” вернет вас во время, когда даже на внутренних рейсах можно было получить легкий перекус и взлетную карамель. Традиция давать карамельки осталось со времен, когда жевательные резинки не были очень распространены. В таких случаях карамельки помогали справиться с заложенностью ушей при смене давления в салоне.

Карамель из прошлого, чтобы у пассажиров не закладывало уши при взлете и посадке
Карамель из прошлого, чтобы у пассажиров не закладывало уши при взлете и посадке. Фото: avianews.com

Где летают ретролёты?

У “Мотор Сич”  есть четыре маршрута – из Киева в Запорожье, Львов, Одессу и Николаев. Путешествие в прошлое стоит от 1300 грн в одну сторону – всего $50. У авиакомпании есть даже онлайн-регистрация с бесплатным выбором места. Главное, не выбирайте первые ряды – там очень шумно и сильная вибрация. Это из-за того, что самолет разрабатывался во времена, когда не было хорошей изоляции, а двигатели были более шумными, чем сейчас.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Instagram. Только самое интересное из мира авиации и путешествий.

Редактор avianews.com. Висвітлюю події у цивільній авіації з 2004 року. Закінчив магістратуру з журналістики Києво-Могилянської академії.