Въезд в Германию: правила для граждан, резидентов Украины и туристов

Флаг Германии
Флаг Германии. Фото: Maheshkumar Painam, unsplash.com

Въезд в Германию для граждан Украины и резидентов страны разрешен с любой целью в том числе с целью туризма. Это связано с тем, что министерство внутренних дел Германии внесло Украину в список безопасных государств по распространению COVID-19.

Данное правило действует, если человек следует из Украины напрямую в Германию или транзитом через другие страны без остановки в этих государствах. Например, можно полететь из Киева во Франкфурт с пересадкой в Вене.

Въезд взрослых и детей в Германию

Под взрослыми власти Германии понимают людей, которым исполнилось 12 лет. До наступления 12 лет дети при въезде из Украины в Германию освобождены от любых требований по тестам и вакцинации.

Взрослые для въезда в Германию из Украины должны предоставить один из трех документов:

  • сертификат о вакцинации от COVID-19;
  • справку о тестировании на коронавирус;
  • справку о выздоровлении.

Вакцинация для въезда в Германию из Украины

Власти Германии разрешают въезд туристов и других путешественников из Украины, если они прошли полную вакцинацию от коронавируса препаратом, который указан на на сайте Института Пауля Эрлиха.

Сейчас в этот список входят:

  • BioNTech/Pfizer
  • Moderna
  • AstraZeneca
  • Johnson & Johnson (Janssen)

С момента получения последней дозы вакцины должно пройти не менее 14 полных дней. Если вы сделали последнюю прививку 1 сентября (нулевой день), сертификат для въезда в Германию начинает полноценно действовать 16 сентября.

Тесты на коронавирус для въезда в Германию

Минздрав Германии на своем сайте указывает, что страна признает экспресс-тест на антиген и ПЦР-тест. Срок действия экспресс-теста на антиген составляет 48 часов, ПЦР-теста — 72 часа. Тест должен показать негативный результат и быть действительным на момент въезда в Германию

Справка о выздоровлении

Если человек переболел коронавирусом и у него есть положительный ПЦР-тест на коронавирус, это может быть подтверждением о выздоровлении. С момента получения положительного результата должно пройти не менее 28 дней и не более 6 месяцев.

Карантин, самоизоляция и предварительная регистрация

Пока Украина внесена в список безопасных стран, для въезда в Германию не нужно проходить карантин, самоизоляцию и предварительно регистрировать свою поездку.

Язык документов

Германия признает документы в письменном или электронном виде на английском, немецком, французском, итальянском или испанском языках. Если это бумажный документ, то его нужно предъявить в оригинале. Фотографию бумажного документа нельзя показать с экрана мобильного телефона в качестве доказательства.

В цифровом виде можно предъявить только электронный COVID-сертификат о вакцинации, тестировании или выздоровлении.

Что важно знать перед планированием путешествия из Украины в Германию?

Германия упростила путешествия из Украины и разрешила въезд туристам, поскольку страна была внесена в список безопасных государств по распространению COVID-19. Список таких стран немецкие власти обновляют регулярно. Если Украина преодолеет установленный порог по заболеваемости, ее внесут в список опасных государств.

Проверить, входит ли Украина в список безопасных государств, можно на сайте министерства внутренних дел Германии.

Туристическая страховка в Германию

Туристическая страховка для посещения Германии стоит 190 грн на одну неделю. Страховой полис можно заказать через интернет и получить на электронную почту. Затем его можно сохранить на мобильный телефон или распечатать и взять с собой в дорогу.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.