Греция 14 мая официально открылась для туристов из Украины, России, Беларуси, Израиля

Указатель в аэропорту Афины, Греция
Указатель в аэропорту Афины, Греция. Фото: avianews.com

Правительство Греции разрешило с 14 мая 2021 года въезд в страну туристов из 20 стран, в число которых вошли Украина, Россия, Беларусь и Израиль.

Въезд разрешен через любой пункт пропуска постоянным жителям или гражданам стран, которые попали в список исключения.

Например, гражданин Украины может вылететь из Киева через Париж в Афины. Однако при этом гражданин Казахстана, который временно находится в Украине, не сможет вылететь из Украины в Грецию. Для этого у него должен быть вид на жительство в Украине.

Власти Греции уже издали официальное сообщение для летного состава NOTAM, в котором говорится о том, кто может посещать Грецию с целью туризма и на каких условиях.

Гражданам и резидентам каких стран разрешен въезд в Грецию с 14 мая:

  1. Украина
  2. Россия
  3. Беларусь
  4. Израиль
  5. Австралия
  6. Македония
  7. Новая Зеландия
  8. Южная Корея
  9. Таиланд
  10. ОАЭ
  11. Великобритания
  12. США
  13. Канада
  14. Бахрейн
  15. Сербия
  16. Руанда
  17. Катар
  18. Кувейт
  19. Саудовская Аравия
  20. Сингапур

Выше представлен список стран, который указан в постановлении правительства Греции №29925/2021 от 13 мая 2021 года. Однако в NOTAM №A1400/21 от 14 мая в качестве 21-й страны, туристы из которой могут посещать Грецию, указан Китай.

Условия въезда туристов в Грецию с 14 мая

Граждане и резиденты Украины, России, Беларуси, Израиля могут въезжать с целью туризма, если они выполнили указанные ниже условия.

Все путешественники перед вылетом должны заполнить декларацию на правительственном сайте travel.gov.gr.

Необходимо пройти полную вакцинацию от коронавируса. С момента получения последней дозы прививки до момента прибытия в Грецию должно пройти не менее 14 дней.

Подтверждением вакцинации является сертификат, выданный страной, где введена прививка. В нем должны быть указаны имя человека как в паспорте, название препарата, число полученных доз и дата их введения.

Если турист не прошел вакцинацию, для въезда в Грецию он может в качестве альтернативы сдать тест на коронавирус методом ПЦР. C момента сдачи анализа до момента прибытия в Грецию должно пройти не более 72 часов.

Если человек переболел коронавирусом, то может показать справку о выздоровлении. С момента получения положительного результата на коронавирус методом ПЦР или на антиген должно пройти не менее 2 месяцев и не более 9 месяцев.

Все документы могут быть оформлены на английском, французском, немецком, итальянском, испанском или русском языках.

Кто освобожден от справок, тестов и вакцинации для посещения Греции?

Греция пускает без вакцинации и справок детей до наступления 5 лет, которые являются гражданами или постоянными жителями стран списка исключения.

Если ребенку исполнилось 5 лет, то для него действуют те же правила, что и для взрослого. Они указаны выше.

Выборочные тесты на коронавирус по прилету в Грецию

Власти Греции будут проводить выборочные проверки на коронавирус прилетевших пассажиров.

Результата анализа необходимо будет дождаться на месте. Если он покажет положительный результат, т.е. человек окажется болен, ему предложат изолироваться на 14 дней дома или в специальных заведениях, которые определили власти.

Сроки действия либерализации

Граждане и резиденты третьих стран из списка исключений могут въезжать в Грецию с 14 мая. Гражданам остальных стран въезд запрещен как минимум до 24 мая 2021 года.

Власти Греции могут как продлить действие запрета, так и изменить список стран, граждане и резиденты которых могут посещать Грецию с целью туризма. В связи с этим следует учитывать все возможные риски перед покупкой авиабилетов.

Безвизовый режим и визы в Грецию

Граждане Украины и Израиля могут посещать Грецию без визы, если у них оформлен биометрический паспорт.

Граждане России и Беларуси для посещения Греции должны оформить шенгенскую визу.

Туристическая страховка в Грецию

Туристическая страховка в Грецию стоит от 200 грн на одну неделю. Она покрывает в том числе возможное лечение от COVID-19. Полис можно оформить онлайн и взять с собой в электронном виде или наспечатать на принтере.

Информация подготовлена на основании постановления правительства Греции и сообщений для летного состава NOTAM. Это официальная информация, которая передается авиаторам по всему миру.

Проверить информацию самостоятельно можно, если зайти на сайт Федеральной авиационной администрации США в раздел NOTAMs www.notams.faa.gov/dinsQueryWeb/ и ввести в поле поиска код региона полетной информации Афины — LGGG. Увидеть постановление правительства Греции можно, если ввести в поиск его №29925/2021.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.