Инсайды авиации: что техники ремонтируют с помощью скотча в самолетах?

Авиационный техник клеит алюминиевую ленту на воздухозаборник двигателя самолета
Авиационный техник клеит алюминиевую ленту на воздухозаборник двигателя самолета

Периодически в сети можно наблюдать забавные кадры, как авиационные техники наклеивают скотч на двигатель.

Это создает панику среди некоторых пассажиров, а аэрофобы все сильнее начинают верить в свои убеждения, что самолетами летать не стоит. Ведь в быту скотчем часто фиксируют поломавшиеся предметы, чтобы закрепить и временно продлить их работу до ремонта или выбрасывания в мусор.

Но что происходит в авиации  в таких случаях на самом деле? Не отвалится ли от самолета двигатель, который зафиксировали скотчем? И зачем вообще так делать вместо полноценного ремонта? avianews.com разобрался в ситуации с помощью авиационного инженера.

Это не скотч

На самом деле клейкая лента, с помощью которой ремонтируют самолеты — это не обычный скотч, а так называемая High Speed Tape — толстая лента из алюминия на клею. Ее производит фирма 3M. Из открытых данных можно узнать, что рулон такой High Speed Tape стоит около $80.

Алюминиевая лента отражает тепло и свет, является барьером для влаги и пыли, закрывает мелкие дефекты.

Ею заклеивают всякие аэродинамические поверхности в случае повреждения. Например, в самолете стыки панелей доступа должны быть заполнены аэродинамическим герметиком. Но не всегда он есть под рукой, и не всегда есть время для застывания герметика. Если такое произошло, то можно временно проклеить участок алюминиевой лентой.

Иногда на самолете могут обнаружить выпавшую заклепку. Если устранения такого дефекта можно отложить, поскольку он не влияет на безопасность полета, участок закрывают High Speed Tape.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений P I L O T S TV 📺 (@pilots.tv)

Любые предметы в авиации должны быть сертифицированы. А это значит, что на самолет нельзя наклеить обычный скотч или синюю изоленту. Алюминиевая лента для применения на самолетах сертифицирована и хранится в контролируемых условиях.

В документации описано, где и как ее можно применять, чтобы авиалайнер мог совершить безопасный перелет. Более того, информация о любом нанесении ленты записывается в журнал.

Поэтому если вы перед вылетом самолета увидели, как техники что-то фиксируют серебристой лентой, знайте, что все в порядке — они отслеживают состояние воздушного судна и делают так, чтобы полет прошел без сюрпризов.

Вам интересно, как работает авиация? Тогда прочитайте эти материалы:

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.