Как авиакомпании убирают и дезинфицируют самолеты

0
Процесс уборки самолета Emirates
Процесс уборки самолета Emirates. Скриншот из видео Emirates

Авиакомпании столкнулись с серьезным падением числа бронирований, поскольку пассажиры откладываю свои поездки, опасаясь распространения коронавируса. Некоторые путешественники даже готовы отказаться от невозвратных билетов и не являются на рейсы.

В сложившейся ситуации у пассажиров возникает много вопросов, а безопасно ли использовать самолеты, и как авиакомпании убирают салоны, чтобы не допустить распространения инфекции. Ситуацию изучило издание CNN Travel, которое опросило специалистов авиационной отрасли и врачей.

Виды уборки самолетов

Вид уборки, который будет применяться перед вашим рейсом, зависит от расписания самолета, рассказал менеджер клининговой компании JetWash Aero Кристиан Руни.

Например, если время между прилетом и вылетом незначительное, то экипаж только убирает старые газеты и мусор, которые оставили пассажиры.

Базовая, но более тщательная уборка, проводится ночью или во время длительного разворота самолета, когда зазор между рейсами составляет несколько часов.

В это время чистятся туалеты, протираются и дезинфицируются откидные столики, чистятся кухни, сидения и другие поверхности. Такая уборка занимает от одного часа.

Глубокая очистка проводится авиакомпаниями раз в месяц или шесть недель. Это очень тщательная уборка, занимающая несколько часов. В ее ходе используются дезинфицирующие вещества, которые позволяют обеспечить антибактериальную защиту на срок до 10 дней.

Человеческий фактор

Однако как и в любой подобной деятельности, человеческий фактор имеет важную роль. Бортпроводник American Airlines Стефани Бирон обращает внимание, что часто сталкивается с не очень удовлетворительным качеством уборки.

«Иногда ты заходить в салон и вынужден выйти, чтобы сказать агенту о том, что самолет выглядит ужасно, и необходимо выполнить уборку повторно. Каждый раз ситуация разная. Иногда ты входишь утром, а салон глубоко почищен, ну или по крайней мере нам говорят, что это так», — рассказала стюардесса.

Так ли опасны неубранные салоны самолетов?

Впрочем, профессор медицины доктор Уильям Шаффнер из отдела инфекционных заболеваний университета Вандербальта скептичен относительно того, что авиакомпании могут сделать что-то значительное с целью предотвратить распространение коронавируса.

По его словам, наиболее часто передача происходит от человека к человеку, поэтому поверхности в самолете не являются реальной проблемой.

«Даже если вирус находится на поверхности, он не прыгнет с сидения и не укусит вас, вы должны дотронуться до него, а затем дотронутся до своего носи или рта», — объясняет он.

Поэтому, считает Шаффнер, важным фактором является мытье рук с мылом и использование дезинфицирующих салфеток.


Самые интересные статьи об авиации, информация о новых маршрутах и распродажах авиабилетов в нашем канале Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь сейчас!