Что происходит с самолетами после происшествий

7
Выкатившийся с полосы в Жулянах MD-83 Bravo Airways по состоянию на 15 июня 2018 года. Фото: Ukraine Aviation Museum
Выкатившийся с полосы в Жулянах MD-83 Bravo Airways по состоянию на 15 июня 2018 года. Фото: Ukraine Aviation Museum

Происшествие с Boeing 737-800 Turkish Airlines 21 ноября 2019 года, когда у самолета сложилась стойка при посадке в аэропорту Одесса, вызвал вопросы пассажиров, а что происходит с воздушными судами, когда они получают какие-то повреждения?

Новый Boeing 737-800 по данным производителя стоит $106,1 млн, что сравнимо с годовым бюджетом областного центра Украины. Поэтому первое, что всегда делается после происшествий — самолет осторожно доставляется на место хранения, где эксперты могут провести исследование и сделать выводы о ремонтопригодности.

Поскольку процедура транспортировки требует особой осторожности и специальных приспособлений, которые помогают не повредить дополнительно авиалайнер во время перемещения, она может занимать не один час и даже не один день.

После доставки на место хранения проводится предварительная экспертиза. Самолет могут отремонтировать на месте полностью или провести предварительный ремонт и сделать перегонку на базу, где будет проведена более тяжелая форма окончательного ремонта.

Решение о ремонте принимается в каждом конкретном случае с учетом характера повреждения, возраста самолета и других факторов. Иногда авиакомпании может быть выгоднее списать самолет и получить возмещение от страховой компании, даже если воздушное судно можно восстановить.

Например, выкатившийся с полосы в 2018 году в аэропорту «Жуляны» MD-83 UR-CPR Bravo Airways фактически списали. С самолета сняли двигатели и сейчас он стоит на отдаленной стоянке.

Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны
Эвакуация MD-83 Bravo Airways с летного поля в аэропорту Жуляны. Фото аэропорта

В 2015 году наземная техника серьезно повредила Airbus A319 G-EUPP British Airways в аэропорту Борисполь. В фюзеляже из-за происшествия появилась дыра размером с метр. Техники провели ремонт на месте, заменили силовые элементы и обшивку. По состоянию на 2019 год авиалайнер все еще выполняет рейсы British Airways.

Поврежденная обшивка самолета Airbus A319 British Airways в аэропорту Борисполь
Поврежденная обшивка самолета Airbus A319 British Airways в аэропорту Борисполь

Также до сих пор летает и Як-40 авиакомпании «Мотор Сич» с регистрационным номером UR-MSX. 2 июня 1976 года экипаж посадил этот практически новый на тот момент авиалайнер на болотистую местность в районе Осокорков в Киеве. Самолет отремонтировали и вновь вернули в строй.

29 декабря 2009 года во время снегопада в аэропорту Борисполь выкатился с полосы и развернулся практически на 180 градусов новый Airbus A320 UR-WUB, который Wizz Air Ukraine получила с завода годом ранее.

Airbus A320 UR-WUB Wizz Air Ukraine в аэропорту Борисполь в декабре 2009 года после выкатки с полосы в снег
Airbus A320 UR-WUB Wizz Air Ukraine в аэропорту Борисполь в декабре 2009 года после выкатки с полосы в снег. Фото: vitsli.livejournal.com

Хотя самолет не имел серьезных видимых повреждений, его несколько месяцев исследовали и ремонтировали специалисты в ангаре. В результате борт также вернули в эксплуатацию — в мае 2010 года. Сейчас он летает под номером HA-LYV в Wizz Air Hungary.