Названы причины инцидента с самолетом Turkish Airlines в аэропорту Одесса

0
Boeing 737-800 Turkish Airlines со сложившейся стойкой шасси на полосе в аэропорту Одесса
Boeing 737-800 Turkish Airlines со сложившейся стойкой шасси на полосе в аэропорту Одесса

Причиной выкатки с полосы и серьезного повреждения Boeing 737-800 Turkish Airlines с регистрацией TC-JGZ в аэропорту Одесса 21 ноября 2019 года стали человеческий фактор и сильный переменный ветер.

Об этом говорится в окончательном отчете по расследованию происшествия с рейсом TK467 Стамбул-Одесса, который выпустило Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами.

Ошибкой пилотов названо применение техники посадки Touchdown in crab, которая не рекомендована для использования на сухих полосах в условиях сильного ветра. Также пилоты преждевременно активировали реверс, не довернув носовую стойку шасси параллельно оси полосы.

В результате носовая стойка пошла юзом, самолет выкатился за пределы полосы, прокатился по грунту 550 метров, в процессе чего носовая стойка полностью сложилась. Также авиалайнер получил значительные повреждения носовой части фюзеляжа и левого двигателя.

На борту находились 136 пассажиров, два пилота и четыре бортпроводника. Всех эвакуировали с помощью надувных аварийных трапов. Никто из пассажиров не пострадал.

Выпущенный в 2008 году Boeing 737-800 TC-JGZ Turkish Airlines списала. После этого авиалайнер начали постепенно разбирать на запчасти в аэропорту Одесса.

Детальнее ознакомиться с расследованием Национального бюро по борту Boeing 737-800 TC-JGZ.