Иран выделит по $150 тыс. семьям погибших в катастрофе самолета МАУ

1
Киль разбившегося Boeing 737-800 UR-PSR МАУ
Киль разбившегося Boeing 737-800 UR-PSR МАУ

Власти Ирана заявили о намерении выделить семьям жертв сбитого Boeing 737-800 МАУ по $150 тыс. после получения необходимых отчетов и документов, сообщило государственное информационное агентство страны IRNA.

Вице-президент Ирана по правовым вопросам Лая Джонейди предложила правительству произвести выплаты до годовщины катастрофы, которая произошла 8 января 2020 года.

«Хотя деньги не ослабят боль из-за катастрофы, это способ обеспечить уважение прав людей», — заявила Джонейди.

Иранское правительство выразило намерение обеспечить выплаты в соответствии с международным законодательством вне зависимости от того, какой расы и национальности были погибшие.

В ноябре 2020 года Джонейди заявила, что Иран выделит 200 млн евро из Фонда национального развития на выплату компенсаций Украине. Деньги на эти цели предполагали заложить в госбюджет Ирана на 2021 год.

Boeing 737-800 МАУ сбили две ракеты земля-воздух через несколько минут после вылета из Тегерана. Погибли все находившиеся на борту 167 пассажиров и девять членов экипажа.

Большинство людей на борту были гражданами Канады иранского происхождения и гражданами Ирана, которые возвращались домой, летели к родственникам или на учебу. Также в самолете летели граждане Украины, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.

Первоначально Иран отрицал, что сбил самолет. 11 января 2020 года президент Ирана Хасан Рухани подтвердил факт использования ракет.

«Внутреннее расследование вооруженных сил заключило, что, к сожалению, ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибели 176 невинных людей», — написал он в twitter.

Это произошло после того, как премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил со ссылкой на данные разведки, что самолет МАУ сбила иранская ракета земля-воздух, вероятно, по ошибке.