Глава лоукостера Ryanair обвинил Беларусь в воздушном пиратстве при поддержке государства

Высадка пассажиров из самолета Ryanair
Высадка пассажиров из самолета Ryanair. Фото: Василь Садовий

Глава крупнейшего европейского лоукостера Ryanair Майкл О’Лири обвинил Беларусь в захвате самолета и пиратстве, которые были поддержаны государством.

Об этом он заявил в эфире программы Newstalk Breakfast на ирландском радио Newstalk, комментируя факт вынужденной посадки авиалайнера авиакомпании в Минске 23 мая в сопровождении истребителя.

«Думаю, это первый такого рода инцидент с европейской авиакомпаний. […] Я не могу говорить слишком много об этом, потому что власти ЕС совместно с НАТО сейчас занимаются этой ситуацией», — добавил О’Лири .

По его словам, инцидент очень напугал пассажиров и экипаж, поскольку их сопровождала вооруженная охрана, а вещи обыскивали.

«Похоже, что власти хотели снять с борта самолета журналиста и его попутчицу. Мы полагаем, что также с борта сошли агенты КГБ», — рассказал глава лоукостера.

На данный момент Ryanair ожидает инструкций от европейских властей и готов отказаться от полетов над Беларусью.

23 мая за несколько минут до входа в воздушное пространство Литвы самолет Ryanair развернулся и взял курс на Минск. Авиалайнер летел из Афин в Вильнюс.

По официальной версии, диспетчерам из Беларуси поступила информация о минировании воздушного судна. В Минск самолет сопроводил белорусский истребитель. После проверки пассажиров и их вещей аэропорт Минск заявил, что сообщение о минировании не подтвердилось.

На борту самолета находился основатель и бывший редактор известного оппозиционного Телеграм-канала Nexta, который активно освещал протесты в Беларуси, Роман Протасевич. Его арестовали в Минске после приземления самолета.

Пресс-служба Ryanair 24 мая выпустила официальный комментарий:

«Ryanair осуждает незаконные действия белорусских властей, которые 23 мая перенаправили рейс FR 4978 Афины-Вильнюс в Минск. Это был акт авиационного пиратства. Этим сейчас занимаются европейские агентства, отвечающие за безопасность, и НАТО. Ryanair полностью сотрудничает с ними. Мы не можем комментировать больше из соображений безопасности».

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.