Лоу-кост «Победа» увеличил закупки топлива за границей в четыре раза

0
Boeing 737-800 лоу-коста
Boeing 737-800 лоу-коста "Победа". Фото: "Победа"

Лоу-кост «Победа», являющийся дочкой авиакомпании «Аэрофлот», в январе почти в 4 раза увеличил объем закупок топлива в зарубежных аэропортах, сообщают Ведомости.

Общая доля иностранного керосина в закупках, по данным источников издания, составила 11%, тогда как ранее этот показатель составлял 3%.

Причиной этого стала дороговизна топлива в базовом аэропорту «Победы» Внуково. Оно стоит около 47 тыс. рублей за тонну, и даже с учетом скидок за большие объемы и возврата акциза в размере 3 тыс. рублей за тонну итоговая цена все равно остается выше, чем в зарубежных аэропортах.

Для сравнения Ведомости приводят цену керосина в крупных иностранных аэропортах. Например, тонна авиационного топлива в Дубае стоит около 39,9 тыс. рублей, в Кельне — 41,7 тыс. рублей, в Берлине — 42,4 тыс. рублей.

В Украине крупнейшая авиакомпания страны МАУ неоднократно поднимала вопрос дороговизны топлива по сравнению с ценами в аэропортах других стран. В качестве решения руководство авиаперевозчика предлагало отменить акциз на авиатопливо, поскольку этот вид сбора не взимается в странах ЕС для коммерческих рейсов.