ПЦР-тесты для пассажиров самолетов: пришло время их отменить

Мне кажется, пора обсудить и задуматься о прекращении повальной практики – сдай ПЦР-тест на вылете, по прилету, через 3 дня и т.д.

Сейчас, если вы возвращаетесь из-за границы, у вас на выбор есть три опции – сдать ПЦР-тест за границей, сдать ПЦР-тест в Украине или пройти карантин 14 дней. Последний случай не рассматриваем — такой вариант мало кому подойдет, ведь из жизни исключается полмесяца.

Если вы выбираете вариант сдать тест уже в Украине, то вам надо установить приложений «Вдома» (раньше называлось «Дій Вдома»), которое как бы контролирует ваш карантин и снимает вас с карантина, если вы сдаете ПЦР-тест и получаете негативный результат.

Нужны ли все эти телодвижения, и для чего они существуют?

В самом начале эпидемии, когда в стране число подтвержденных случаев коронавируса исчислялось сотнями, ПЦР-тесты по прилету можно было объяснить желанием не допустить распространения вируса и удержать заболеваемость.

Ведь даже 10 пассажиров, которые могли быть заражены, были серьезной цифрой, если у нас всего 200 случаев на всю страну. У меня все равно было много вопросов, как это по факту работало, но вот такое объяснение для меня звучит более или менее логично.

Что происходит сейчас?

В стране коронавирус только официально пробил отметку 15 000 человек в сутки и стабильно держался с цифрой 10 000 случаев в день. А сколько людей банально не сдавали тесты? Я думаю, реальная статистика переболевших отличается от официальной 2-3 раза.

Т.е. как в той пословице «Аннушка масло уже давно разлила и не один раз». Вирус гуляет на всю внутри Украины, страна делится на разные зоны, но правительство продолжает требовать по прилету ПЦР-тесты. Но какую роль они выполняют сейчас?

Почему пассажиров из области Украины, в которой объявили красную зону, у людей в поезде или в автобусе не требуют ПЦР-тесты, а вот у прилетевших из-за границы требуют? Только потому, что они летят из другой страны? Но ведь есть страны, где эпидемиологическая ситуация лучше, чем в Украине, но власти отменили разделение государств на красную зону, из которой тесты нужны, и зеленую зону, где болеют мало, а потому тесты не нужны.

Приложение «Вдома»

Отдельная история с приложением «Вдома». Если вы прилетели из-за границы, сдали ПЦР-тест и у вас выявили коронавирус, то вы будете сидеть дома. Если не сдали тест, то нужно провести 14 дней на карантине.

Внутри страны заболевших никто не контролирует. Потенциально больной может ездить в поездах, автобусах между разными городами и часто без маски — за их правильным ношением персонал часто не следит. Из-за этого в вагоне 90% пассажиров оказывается без маски.

ПЦР-тесты как вид бизнеса

На сегодня ПЦР-тесты, по-моему мнению, превратились просто в заработок фармакологического бизнеса. Мне кажется, что такие анализы нужны странам с единичными случаями заболевания (Сингапур, Гонконг, Япония), а в странах, где уже отлично существует свой «внутренний рынок коронавируса», ПЦР-тесты необходимы только по назначению врача, если у человека есть симптомы. И речь в данном случае, не только про Украину, а фактически про все страны.

Читайте также: В Украине авиапассажиров с антителами к коронавирусу могут освободить от ПЦР-тестов

Владимир Беленкий
Владимир Беленкий
медиа-эксперт в авиации, блогер и профессиональный путешественник. Делюсь личным опытом о путешествиях и авиации. Для меня авиация больше, чем хобби.

По теме

Новое на avianews

Интересно!